О проекте | Наши услуги 
PDA версия | Карта сайта 
Сегодня: пятница, 29.03.2024 
Логин: (регистрация)  
Пароль: (забыли?)
Зачем нужна регистрация?
КомпанииОбъявленияНовостиСтатьиПресс-релизыМаркетГОСТыДокументыВыставкиРеклама
Главная страница     Написать письмо     Добавить в избранное
Поиск:    Расширенный поиск
Каталог компаний
Все компании
РУСВОЛЬТ
"ПРО развитие"
"Экопромстрой"
"Система"
HTF Светодиодное освещение
Расчёт веса кабеля
Сервис для расчёта веса кабеля на RusCable.Ru
Выставки
Все выставки
 Опрос

Какое на Ваш взгляд выставочное мероприятие наиболее эффективное?
Электро, Москва
ЭлектроТехноЭкспо, Москва
Энергетика и Электротехника, Санкт-Петербург
ЭлектроПромЭкспо, Ростов-на-Дону
Кабель Электромонтаж, Киев

 А знаете ли вы, что...

...что активные компоненты на основе меди составляют основу омолаживающей кожу косметики?

 Курсы валют
06/06/18 1 USD = 61.9822 р. 0.0532
06/06/18 1 EUR = 72.5130 р. 0.0746
 Счетчики
Top.Mail.Ru
     


Пресс-релизы
Все пресс-релизы

Комитет Государственной Думы по энергетике провел парламентские слушания, посвященные реформе теплоснабжения

Слушания приурочены к рассмотрению Государственной Думой проекта федерального закона № 1086603-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О теплоснабжении» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования системы отношений в сфере теплоснабжения».

Законопроект уже принят в первом чтении. Однако в процессе предварительного рассмотрения он вызвал острую дискуссию. В преддверии первого чтения Комитет по энергетике провел круглый стол по данному законопроекту, а по итогам обсуждения на пленарной сессии Председатель Государственной Думы дал поручение обсудить тему в более широком контексте, отталкиваясь от предложенной законопроектом целевой модели.

Открывая парламентские слушания, Первый заместитель Председателя Государственной Думы Иван Мельников отметил, что само словосочетание «реформа теплоснабжения» является резонансным, а отчасти даже пугающим. Теплоснабжение – отрасль, от качества работы которой зависит жизнь каждого россиянина. Число систем теплоснабжения в стране составляет около 50тыс. Тепловая энергетика – это примерно 60% электроэнергетике страны. На ее нужды тратится около половины объемов топливно-энергетических ресурсов, расходуемых ежегодно. Отрасль нуждается в модернизации, однако важно при этом избежать таких рисков, как значительный рост тарифов на тепло и усиление региональной монополизации. Поэтому Государственная Дума уделяет такое внимание широкому и всестороннему обсуждению законопроекта, предлагающего новую целевую модель работы отрасли.

Председатель Комитета ГосДумы по энергетике Павел Завальный отметил, что сегодня теплоснабжение - одна из самых проблемных, слабо модернизированных, экономически и энергетически неэффективных, инвестиционно непривлекательных сфер энергетики. Износ теплосетевой инфраструктуры в стране достиг 70%. Технологические потери в тепловых сетях составляют порядка 30%. Многие ТЭЦ после разделения рынка электроэнергии и тепла стали убыточными. Тарифы на тепло и электроэнергию систематически растут, их величина ограничивается неэкономическими методами. Всё это ложится дополнительной нагрузкой на бюджеты субъектов Российской Федерации.

В целом сектор теплоэнергетики и централизованного теплоснабжения является устойчиво убыточным. Особая социальная ответственность деятельности в сфере теплоснабжения и, одновременно, отсутствие гарантий устойчивости бизнеса в этой отрасли не привлекает стратегических инвесторов. «Перед отраслью остро стоят задачи модернизации системы централизованного теплоснабжения, в том числе, через повышение эффективности и конкурентоспособности когенерации и выработки электроэнергии на ТЭЦ в целом. Необходима такая корректировка целевой модели рынка тепла и балансировки рынков тепловой и электрической энергии, чтобы этот вид деятельности был конкурентным, экономически оправданным и при этом доступным для потребителей» - подчеркнул Завальный.

Модель такой корректировки, содержащуюся в разработанном Правительством России законопроекте, представил заместитель Министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко. Суть ее в том, что определяемая в каждом поселении или районе, где есть централизованное теплоснабжение, в каждой так называемой ценовой зоне единая теплоснабжающая организация (ЕТО) станет единым центром ответственности в системе теплоснабжения. Именно она будет отвечать за его надёжность и качество теплоснабжения в соответствии с федеральными требованиями, контролирует состояние сетей, формирует планы развития и инвестиционные программы.

Вместо государственного регулирования тарифов в сфере теплоснабжения устанавливается предельный уровень цены на тепловую энергию. Он определяется исходя из цены так называемой альтернативной котельной, то есть расчетного альтернативного источника теплоснабжения, а не от затрат и нормы прибыли. Контролировать ЕТО, поставщиков тепла, включая их инвестиционные планы, будут муниципалитеты.

По мнению разработчиков, переход к данной модели позволит устранить основные причины проблем в отрасли: избыточное регуляторное давление, отсутствие долгосрочного тарифного регулирования, неправильную ценовую политику, построенную во многом на перекрестном субсидировании тепла и электроэнергии, нечеткое распределение ответственности за качество и надежность теплоснабжения. Итогом реформы должны стать увеличение притока инвестиций в теплоснабжение, его модернизация, снижение технологических потерь и, в конечном итоге, повышение надежности и эффективности, в том числе, экономической, систем теплоснабжения.

Заместитель Руководителя Федеральной антимонопольной службы Виталий Королев убежден, что модель альтернативной котельной поможет решить проблему ограниченности тарифных источников в тех регионах, где она реально существует. При этом принципиально важно, чтобы данный метод был лишь одним из возможных способов тарифного регулирования, и принцип добровольности перехода к этой модели соблюдался неукоснительно. Наделение ЕТО новыми полномочиями, по мнению ФАС, в целом уже прошло обкатку в регионах, и опасаться его не надо. Что касается рисков монополизации, все инструменты антимонопольного регулирования, содержащиеся в действующем федеральном законодательстве, вполне позволяют эффективно бороться с ними.

В поддержку новой модели высказался заместитель директора Департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития РФ Дмитрий Вахруков. По мнению министерства, главное, что даст переход к ней – это значительные институциональные изменения, которые позволят повысить уровень ответственности и качество решений в отрасли, заставит ее участников искать источники повышения экономической эффективности в оптимизации, модернизации и увеличении энергоэффективности.

Директор Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий Высшей школы экономики Илья Долматов также поддержал направленность законопроекта на улучшение инвестиционного климата. При этом по расчетам ВШЭ, рост тарифов неизбежен, и важно, чтобы применение модели «альтернативной котельной» позволило оправдать его в течение нескольких лет.

Заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Виктор Рогоцкий заявил, что, по мнению сенаторов, модель, предложенная Правительством, не имеет альтернативы в том смысле, что отрасль нуждается в балансировании интересов потребителей, производителей тепловой энергии, региональных и местных властей, и рассматриваемая модель позволяет произвести такую балансировку. При этом Совет Федерации направил в Комитет ГосДумы по энергетике 23 поправки ко второму чтению законопроекта.

А вот Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров настроен более критично и предлагает не испытывать иллюзий, что рынок все отрегулирует. По его мнению, до принятия закона необходимо «прекратить вакханалию с тарифами», и провести инвентаризацию действующих инвестиционных программ теплоснабжающих организаций в регионах, особенно их исполнение.

Главное, на чем настаивали представители субъектов Федерации, принимавшие участия в парламентских слушаниях – обязательное сохранение принципа стопроцентной добровольности перехода к «альтернативной котельной» и применения правила «трех ключей» - согласия и региональных, и муниципальных властей, и собственно ЕТО. Кроме того, был высказан целый ряд замечаний и предложений. По мнению директора Департамента ЖКХ Тюменской области Михаила Гилева, необходимо более четко прописать условия и последовательность вхождения в новую систему и, что еще важнее, порядок выхода из нее, добавить стоимостные и срочные показатели в заключаемые между муниципалитетами и ЕТО договоры, прописать механизмы обеспечения прозрачности затрат и сформировать единые стандарты обслуживания на федеральном уровне.

Заместитель главы Администрации Тамбова Юрий Дубовик попросил учесть в модели не только цены альтернативной котельной, но и транспортные, сетевые расходы. При этом и он, и заместитель Председателя Правительства Алтайского края Виктор Мещеряков выразили поддержку новой целевой модели как более гибкой.

Представители региональных и муниципальных властей уверены в необходимости сохранения роли местного уровня власти, хотя бы на переходный период, как в разработке схем теплоснабжения, так и в рамках муниципального контроля, для чего предлагали прописать механизмы взаимодействия и ответственности ЕТО и муниципалитета в условиях чрезвычайных ситуаций, установить сроки полномочий ЕТО, соответствующие сроку действия утвержденной схемы теплоснабжения.

Что касается бизнес-сообщества, выступавшие на слушаниях представители крупных компаний, работающих в сфере электроэнергетики и теплоснабжения, таких как АО "Газпром теплоэнерго", ООО «Газпром Энергохолдинг», ОАО «Фортум», ПАО «Т плюс», в общем, поддерживают переход к новой целевой модели, с точки зрения снижения мешающей им сегодня зарегулированности и повышения инвестиционной привлекательности, на сегодня явно недостаточной. При этом все они указывают на необходимость доработки и механизма тарифообразования в ней, и системы взаимоотношений ЕТО и других участников отрасли, чтобы избежать недобросовестной конкуренции, которая может привести к убыточности и даже банкротству организаций.

Участники парламентских слушаний ко второму чтению рекомендовали Правительству провести оценку экономических последствий при переходе на новую систему в крупных городах Севера и Востока Российской Федерации, в том числе, в Челябинске, Тюмени, Красноярске.

Завершая слушания, Павел Завальный сообщил, что высказанные замечания и предложения будут тщательно проработаны в рамках подготовки законопроекта ко второму чтению. При Комитете уже создана соответствующая рабочая группа, которая и будет работать над поправками к законопроекту. Спешить с его приятием, учитывая большую значимость изменений, которые он запускает, Государственная Дума не будет.

Дата: 07.02.2017