...статуя Свободы в Нью-Йорке изготовлена из 80 тонн меди. Очевидно, что происхождение меди - Норвегия. К сожалению, версия об уральском происхождении этой меди подтверждений не нашла.
Системный оператор изучает опыт нормативного регулирования электроэнергетики Евросоюза
17 мая в Европейском Союзе вступил в действие системный кодекс ENTSO-E (Европейское сообщество операторов магистральных сетей) по присоединению генерирующего оборудования к электрической сети, принятый в рамках формирования единого электроэнергетического рынка ЕС. Специалисты ОАО «СО ЕЭС» по нормативному регулированию проанализируют этот документ для использования опыта европейских регуляторов при создании и последующем совершенствовании отечественной системы нормативно-технического регулирования в электроэнергетике.
В настоящее время в ЕЭС России идет активный процесс формирования системы нормативно-технического регулирования, предпосылками которого стало значительное устаревание нормативной документации в технологической сфере. Нормативная база, использовавшаяся до расформирования в 2008 году ОАО РАО «ЕЭС России», потеряла актуальность. За эти годы накопилось большое количество нормативных правовых актов, требующих актуализации. Так, до сих пор не актуализированы требования к надежности электроэнергетических систем и входящих в их состав объектов электроэнергетики. Более десяти лет в отрасли не принимается ни одного нормативного правового акта, устанавливающего технические требования к надежности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики.
«Мы внимательно изучаем тенденции развития нормативной базы электроэнергетики Европейского Союза. Опыт наших европейских коллег ясно демонстрирует нам, что даже в рыночно ориентированных энергообъединениях необходимо принятие на государственном уровне единых общеобязательных требований функционирования технологического комплекса», — отметил заместитель Председателя Правления ОАО «СО ЕЭС» Сергей Павлушко.
Он подчеркнул, что развитие сферы нормативно-технического регулирования в электроэнергетике России движется в рамках общемировых тенденций. К настоящему моменту в Государственной Думе готовится ко второму чтению проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» в части совершенствования требований к обеспечению надежности и безопасности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики». Законопроект решает одну из основных проблем нормативно-технического регулирования — вопрос о наделении Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти полномочиями по разработке, принятию и актуализации нормативных актов, которые устанавливают обязательные требования для обеспечения надежного и безопасного функционирования энергообъектов и электроэнергетических систем.
Создание правовых основ для реализации полномочий позволит Правительству РФ незамедлительно приступить к работе по актуализации отраслевой нормативно-технической документации и приведению ее в соответствие с современным уровнем технологий и требований надежности.
Одним из важнейших этапов формирования современной нормативно-технологической базы должно стать принятие в соответствии с поручением Президента России Правил технологического функционирования электроэнергетических систем (ПТФ ЭЭС) с целью формирования эффективной системы требований к электроэнергетическим системам и их элементам для обеспечения надежности и безопасности их совместной работы в составе ЕЭС России. Единые и обязательные для всех правила станут одним из основных механизмов обеспечения надежного функционирования ЕЭС России и технологически изолированных энергосистем, подчеркнул заместитель Председателя Правления ОАО «СО ЕЭС».
Новый системный кодекс ENTSO-E определяет требования к генерирующему оборудованию при его присоединении к сети, направленные на достижение и поддержание надежной работы всего технологического комплекса европейского энергообъединения. Сергей Павлушко отметил, что кодекс ENTSO-E устанавливает более широкие требования к генерации, чем те, что прописаны в рассматриваемом в настоящее время проекте ПТФ ЭЭС.