Рейтинг@Mail.ru

О проекте | Наши услуги 
PDA версия | Карта сайта 
Сегодня: понедельник, 26.02.2018 
Логин: (регистрация)  
Пароль: (забыли?)
Зачем нужна регистрация?
КомпанииОбъявленияНовостиСтатьиПресс-релизыМаркетГОСТыДокументыВыставкиРеклама
Главная страница     Написать письмо     Добавить в избранное
Поиск:    Расширенный поиск
Каталог компаний
Все компании
РУСВОЛЬТ
"ПРО развитие"
"Экопромстрой"
"Система"
HTF Светодиодное освещение
Расчёт веса кабеля
Сервис для расчёта веса кабеля на RusCable.Ru
Выставки
Все выставки
Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий
«Автоматизация. Электроника-2018» 21-я международная специализированная выставка
VII InterEcoForum
Cabex 2018
Smart Energy Summit
 Опрос

Какое на Ваш взгляд выставочное мероприятие наиболее эффективное?
Электро, Москва
ЭлектроТехноЭкспо, Москва
Энергетика и Электротехника, Санкт-Петербург
ЭлектроПромЭкспо, Ростов-на-Дону
Кабель Электромонтаж, Киев

 А знаете ли вы, что...

Контактный провод, троллейный провод - гибкий провод контактной сети, предназначенный для осуществления скользящего контакта с движущимся токосъёмником.

 Курсы валют
 Счетчики
     


Новости
Архив новостей

Александр Новак: "Требуются новые подходы к повышению устойчивости и предсказуемости энергетических рынков"


Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак выступил со вступительным словом на открытии 8-го Симпозиума МЭА-МЭФ-ОПЕК по перспективам энергетики. В церемонии также приняли участие Министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Королевства Саудовская Аравия Халид Аль-Фалих, Министр энергетики, горнодобывающей промышленности и устойчивого развития Марокко Азиз Рабах, Генеральный секретарь МЭФ Сунь Сяньшэн, Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммад Баркиндо и Директор по энергетическим рынкам и безопасности МЭА Кейсуке Садамори.


"Всех нас, представителей энергетической отрасли, не покидает ощущение историчности текущего момента, осознание того, что мы наблюдаем не просто сиюминутные явления", - сказал Александр Новак, подчеркнув, что мир находится на пороге фундаментального преобразования мировой энергетики.


В качестве примера Министр привел процесс трансформация добычи: "Появились новые, более дешевые и быстрые способы разработки месторождений, в том числе сланцевой нефти. Себестоимость добычи существенно снизилась". По мнению Александра Новака, сланцевая нефть стала еще одним балансирующим фактором на рынке, так как этот источник энергии может реагировать на изменение конъюнктуры в течение 3-9 месяцев, а не 3-5 лет как раньше.


Еще одним важным фактором стала скорость внедрения возобновляемых источников энергии. "Еще 15 лет назад невозможно было предположить столь быстрый рост мощностей на возобновляемых источниках энергии и то, что объем ежегодных инвестиций в альтернативную энергетику превысит инвестиции в генерацию на традиционных источниках", - отметил Министр.


Александр Новак поделился своим видением будущего углеводородной энергетики: "Она обладает огромным потенциалом цифровизации своих процессов, гибкой подстройки под нужды потребителей. Доля углеводородов, безусловно, будет снижаться, но с учетом роста населения, автопарка, спроса на энергию, абсолютное потребление продолжит расти. Если мы хотим надежно обеспечить мир энергией, нам придется найти разумный баланс между традиционной и новой энергетикой".


Глава российского энергетического ведомства назвал свершившимся фактом отвязку роста мирового ВВП от потребления энергии. "По прогнозам, экономика мира вырастет к 2040 году примерно в два раза по отношению к сегодняшнему уровню, при этом потребление энергии вырастет всего на 30%. Вместе с тем, спрос на электроэнергию будет быстро расти", - сказал Александр Новак.


Глава российского энергетического ведомства подчеркнул, что наиболее радикальные изменения, способные перекроить весь глобальный энергетический ландшафт, сулит информатизация всех процессов в энергетике. "Цифровизация, роботизация, появление искусственного интеллекта, развитие новых технологий умных городов, умных сетей – это одно из основных направлений развития сегодняшней энергетики", - пояснил Александр Новак.


По словам Министра, не следует сбрасывать со счетов и фактор глобализации, взаимосвязанность рынков энергоресурсов. "С начала XXI века число стран — крупных производителей нефти удвоилось, а число крупных производителей газа утроилось. Ярким примером становится индустрия СПГ, которая постепенно превращает региональные рынки газа в единый мировой рынок", - добавил Министр.


Министр энергетики выразил уверенность, что требуются новые подходы к повышению устойчивости и предсказуемости энергетических рынков. "Эти новые подходы заключаются в усилении международной кооперации в области экспертного обмена", - сказал Александр Новак.


Источник: Министерство энергетики РФ
Дата: 14.02.2018