О проекте | Наши услуги 
PDA версия | Карта сайта 
Сегодня: суббота, 18.05.2024 
Логин: (регистрация)  
Пароль: (забыли?)
Зачем нужна регистрация?
КомпанииОбъявленияНовостиСтатьиПресс-релизыМаркетГОСТыДокументыВыставкиРеклама
Главная страница     Написать письмо     Добавить в избранное
Поиск:    Расширенный поиск
Каталог компаний
Все компании
РУСВОЛЬТ
"ПРО развитие"
"Экопромстрой"
"Система"
HTF Светодиодное освещение
Расчёт веса кабеля
Сервис для расчёта веса кабеля на RusCable.Ru
Выставки
Все выставки
 Опрос

Какое на Ваш взгляд выставочное мероприятие наиболее эффективное?
Электро, Москва
ЭлектроТехноЭкспо, Москва
Энергетика и Электротехника, Санкт-Петербург
ЭлектроПромЭкспо, Ростов-на-Дону
Кабель Электромонтаж, Киев

 А знаете ли вы, что...

Оптика - (от греч. optikē — наука о зрительных восприятиях), раздел физики, в котором исследуются процессы излучения света, его распространение в различных средах и взаимодействие света с веществом.

 Курсы валют
06/06/18 1 USD = 61.9822 р. 0.0532
06/06/18 1 EUR = 72.5130 р. 0.0746
 Счетчики
Top.Mail.Ru
     


Статьи
Все статьи

Что Россия может предложить «Большой восьмерке»

Вопросы энергетической эффективности и безопасности в мире сейчас являются, безусловно, одной из главных тем в мировой экономике. В следующем году Россия будет председательствовать в «Большой восьмерке» и уже объявила энергетическую безопасность в качестве приоритетной темы обсуждения.

В октябре 2005 года в Гранд-отеле «Европа» состоялся круглый стол «Энергетическая безопасность и эффективное использование энергии в XXI веке», организованный издательским домом «Коммерсантъ» и компанией «Шелл», на котором обсуждались проблемы обеспечения энергетической безопасности, энергоэффективности и энергосбережения российской и мировой энергетики. Место проведения круглого стола не случайно. Саммит «Большой восьмерки» будет проходить в Санкт-Петербурге. На мероприятии собрались представители государственных органов власти, научных учреждений и деловых кругов Санкт-Петербурга для обмена мнениями и опытом по созданию эффективных механизмов обеспечения энергетической безопасности. В работе круглого стола принял участие эксперт газеты «Энергетика и промышленность России».

Необходимы новые энергоресурсы

Актуальность темы круглого стола ни у кого из присутствовавших не вызывала сомнения, значительный рост цен на традиционные энергоносители за последний год, как и тридцать лет тому назад, поставил мировое экономическое сообщество на грань системного кризиса. И если в 1973 году мировому сообществу удалось избежать глобального энергетического кризиса, то сейчас ситуация намного сложнее и опаснее. Сегодня налицо явное несоответствие между темпами увеличения добычи невозобновляемых энергоресурсов и ростом их потребления в целом в мире. В настоящее время каждую секунду во всем мире добывается и потребляется (химической промышленностью, автомобилями и т. д.) примерно 127 т нефти. По расчетам ОПЕК, при существующем уровне добычи, нефть в Великобритании закончится в ближайшие 3 – 4 года, в Норвегии – во втором десятилетии, в США – в первом десятилетии ХХI века. Истощение российской нефти прогнозируется на 20‑е годы. Нефтяных запасов Ирана, Саудовской Аравии, Венесуэлы хватит только до 50-х гг. нашего столетия. По прогнозам специалистов, к 2015 году для удовлетворения всех нужд потребление нефти должно возрасти до 190 т в секунду. В то же время мировая нефтяная промышленность уже сегодня не в состоянии увеличить объем добычи нефти для компенсации стремительного прироста автомобильного транспорта, что приводит к увеличению ее дефицита.

Уже сегодня в мире не хватает около 4 млн. баррелей нефти в день, что привело к беспрецедентному росту цен на нефть. К 2025 г. дефицит нефти прогнозируется до 20 млн. баррелей в день, что очевидно приведет к непредсказуемому росту цен. К середине 30‑х годов традиционные нефтяные топлива станут безумно дорогими, а к 2050 году полностью исчезнут.

Открыл работу круглого стола председатель концерна «Шелл» в России Джон Барри. Он отметил, что в современном мире рост экономик многих стран неизбежно приводит к росту потребления невозобновляемых энергоресурсов и загрязнению окружающей среды. Для достижения устойчивого энергетического баланса в мире необходима реализация комплекса мер в области политики и энергетики: сокращение выбросов посредством дальнейшего перехода на альтернативные моторные топлива и возобновляемые источники энергии, а также с помощью внедрения технологий энергосбережения и энергоэффективности. «Рост энергоэффективности – это проверенная стратегия сокращения расходов и увеличения прибыли», – заявил на круглом столе глава концерна «Шелл» в России. Решить эти задачи можно только совместными усилиями развитых стран. «Соединив наши знания и опыт, мы сможем найти выход из ситуации», – заявил он. Далее Джон Барри остановился на опыте концерна «Шелл» по реализации ряда программ в области энергоэффективности. В частности, концерн ведет активные разработки, связанные с использованием солнечной энергией и биоресурсов, а также замены традиционных нефтепродуктов, используемых в качестве моторного топлива для автомобильного транспорта, на сжиженный природный газ и водород. Сегодня благодаря этим программам энергосбережения компания экономит $21 млн. в год, параллельно решая проблему сокращения выбросов вредных веществ в атмосферу.



Будущее за водородными технологиями

С 2001 года в промышленно развитых странах анонсированы и приняты крупные государственные программы НИОКР в области водородной энергетики. Они рассчитаны на период до 2020 г. и нацелены на уменьшение зависимости развитых стран от импорта энергоресурсов, решение комплекса экологических проблем, развитие новых технологий по использованию возобновляемых энергоресурсов. В перспективе это приведет к существенным изменениям топливно-энергетического баланса и формированию нового крупного международного рынка водородных технологий и энергоносителей, что будет иметь значительные социально-экономические и политические последствия для всего мира. В отличие от развитых зарубежных стран, в России на правительственном уровне до сих пор не существует концепции производства и использования альтернативных моторных топлив, что в значительной степени усложняет решение задач развития отечественного автомобиле- и моторостроения, а также экологизации автотранспорта.

В рамках работы общественной организации «Национальная ассоциация водородной энергетики РФ» разработан проект Концепции по переводу транспорта РФ на водородное топливо. Основной идеей данной Концепции является положение, что одним из важнейших направлений развития внедрения альтернативных моторных топлив для решения социальных проблем населения, энергетики и транспорта является использование технологий сжиженного природного газа (СПГ), которые могут рассматриваться как промежуточный этап перехода к водородным технологиям и водородной экономике. Использование сжиженного природного газа подготовит переход к замене его водородом. Ведь для создания инфраструктуры производства, хранения и заправки СПГ, а затем и жидкого водорода, можно будет использовать подобное криогенное оборудование. Учитывая вышесказанное, можно предположить, что внедрение альтернативных моторных топлив в Российской Федерации будет иметь следующие этапы:
1-й этап (2007 – 2040 годы). Создание инфраструктуры производства и переход на применение сжиженного природного газа (СПГ)
2-й этап (2035 – 2050 годы). Создание инфраструктуры производства, хранения и переход на применение сжиженного водорода.

Этапность в деле перехода на водородную энергетику определяется пониманием сложности и длительности в решении данного вопроса, ведь для такого революционного шага в условиях страны требуется кардинальная подготовка – от создания производства водорода до изменений в налоговой политике и экономического стимулирования применения альтернативного топлива.

Не очень оптимистичен был ответ и на другой вопрос: «Не грозит ли России в ближайшем будущем энергетический кризис?»

Ответить на него попытался ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко, один из ведущих отечественных специалистов в области топливно-энергетического комплекса России.

Он отметил, что пока Россия обладает значительными разработанными запасами нефти и природного газа. Поэтому, в ближайшие 10 – 15 лет в России, в целом, ожидать энергетического кризиса не следует. В то же время ситуация в нефтегазовом комплексе России с каждым годом ухудшаться. Свыше 70 процентов запасов нефтяных компаний находится на грани рентабельности.

По данным Владимира Литвиненко, эффективность использования газа в России почти в два раза ниже, чем в Европе.



Итоги

Анализируя результаты прошедшего круглого стола, можно прогнозировать, что реально Россия сможет предложить своим партнерам по «Большой восьмерке» на саммите в Санкт-Петербурге в 2006 году:

1. Свои сырьевые ресурсы. То, что сейчас происходит в России нельзя назвать иначе, как только распродажей национальных богатств. Необходимо вспомнить, что Советский Союз в конце 80‑х добывал 570 млн. т и экспортировал 132 – 135 млн. нефти, а в 2004 году мы добыли 380 млн. т из них продали 275 млн. т – то есть в 2 раза больше. Легко подсчитать, сколько нефти остается в России, на наши внутренние нужды.

2. Свои квоты на выброс углекислого газа в рамках Киотского протокола. Очевидно, государство через своего агента будет продавать часть неизрасходованной квоты на выброс парниковых газов другим государствам. Главное, чтобы эти деньги направлялись на финансирование проектов, связанных с выполнением Киотских обязательств. Целевое использование полученных от продажи квот денег в соответствии с условием протокола обязательно. Главными целями этих проектов должно быть сокращение потребления традиционных видов топлива (прежде всего нефти, угля и газа), использование которых приводит к увеличению концентрации парниковых газов в атмосфере и к глобальному изменению климата.

3. Свое экономическое пространство для внедрения иностранных инноваций. В современных социально-экономических условиях энергетическая безопасность России, ее стабильное развитие и рост благосостояния населения могут быть обеспечены лишь на базе создания инновационной экономики, основанной на научных достижениях и высокоэффективных технологиях. Но после 15-летнего застоя в научно-техническом секторе России вряд ли удастся встать на рельсы инновационного развития без внедрения передовых зарубежных технологий.

Эксперт газеты «Энергетика и промышленность России», д. т. н. Николай КИРИЛЛОВ

Источник: http://www.eprussia.ru



Главная страница О проекте Обратная связь Ссылки Контакты Сотрудничество Отзывы Желтая страница


Медиахолдинг РусКабель

Медиахолдинг «РусКабель» — ведущее информационно-рекламное агентство энергетической отрасли, объединяющее под своим брендом популярные издания и мероприятия. В рамках Медиахолдинга осуществляется многогранная деятельность, начиная от оказания информационно-рекламных услуг посредством подконтрольных площадей и издательской деятельности до проведения масштабных конференций международного уровня.