О проекте | Наши услуги 
PDA версия | Карта сайта 
Сегодня: суббота, 18.05.2024 
Логин: (регистрация)  
Пароль: (забыли?)
Зачем нужна регистрация?
КомпанииОбъявленияНовостиСтатьиПресс-релизыМаркетГОСТыДокументыВыставкиРеклама
Главная страница     Написать письмо     Добавить в избранное
Поиск:    Расширенный поиск
Каталог компаний
Все компании
РУСВОЛЬТ
"ПРО развитие"
"Экопромстрой"
"Система"
HTF Светодиодное освещение
Расчёт веса кабеля
Сервис для расчёта веса кабеля на RusCable.Ru
Выставки
Все выставки
 Опрос

Какое на Ваш взгляд выставочное мероприятие наиболее эффективное?
Электро, Москва
ЭлектроТехноЭкспо, Москва
Энергетика и Электротехника, Санкт-Петербург
ЭлектроПромЭкспо, Ростов-на-Дону
Кабель Электромонтаж, Киев

 А знаете ли вы, что...

Волоконные детали изготовляются из особо чистых материалов. Из расплавов подходящих марок стекол вытягиваются световод и волокно. Предложен новый оптический материал — кристалловолокно, выращиваемое из расплава. В нём световодами являются нитевидные кристаллы, а прослойками — добавки, вводимые в расплав.

 Курсы валют
06/06/18 1 USD = 61.9822 р. 0.0532
06/06/18 1 EUR = 72.5130 р. 0.0746
 Счетчики
Top.Mail.Ru
     


Статьи
Все статьи

Самодостаточность или безнадежность?

Еще два года назад, после аварий в энергосетях Грузии и США, безопасность российской энергосистемы стала едва ли не центральной темой обсуждения многих российских изданий. «Ничего подобного в России не случалось и случиться не должно», – сказал в то время председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс.

Действительно, аварий в энергетической системе, подобных североамериканской, на территории бывшего Советского Союза никогда не было. Однако, к сожалению, это не гарантировало безоблачного энергетического будущего.

На фоне возникшего американского кризиса многие специалисты высказали довольно неоднозначные мнения в оценке будущего отечественной энергетики в свете грядущей реформы. Президент Ассоциации энергонадзоров России Борис Варнавский высказал опасение, что энергетика, перейдя на рыночные рельсы, лишится механизмов, которые стимулировали бы инвестиции в надежность. «Существующая энергосистема держится в основном на административных рычагах и вертикальноинтегрированных связях, но никто не гарантирует, что эти рычаги сохранятся в дальнейшем», – заявил Варнавский. Выход он видел в сохранении вертикальной интеграции и ужесточении законодательства в области электроэнергетики. Виктор Кудрявый, давний оппонент Анатолия Чубайса и бывший замминистра энергетики, тоже считал, что расформирование вертикальноинтегрированных компаний нарушит надежность энергосистемы. Усугубляло ситуацию, по его мнению, отсутствие прямого контроля государства над ФСК и СО и рост потребления электроэнергии.

«Энергокатастрофа в США и Канаде в очередной раз самым убедительным образом доказала, насколько неверным и опасным является реформирование российской электроэнергетики по одобренному в РФ варианту», – заявил в свою очередь советник президента России по экономическим вопросам Андрей Илларионов. По его данным, предварительный анализ, проведенный властями США и Канады, показал, что одной из основных причин масштабов кризиса стала неразвитость электросетей, недостаточная пропускная мощность и отсутствие резервных мощностей в электросетях. «Огромный объем генерирующих мощностей в США не спас от кризиса, когда произошла катастрофа», – подчеркнул Илларионов.

Безусловно, от техногенных аварий никто не застрахован. Как рассказал президент Института стратегического развития ТЭК Владимир Милов, «в США, как и в России, не планировалось иметь единую энергетическую сеть. Американская система строится по кустовому принципу: есть три крупные, практически изолированные друг от друга зоны: Запад, Восток и Техас. Каждая из них, в свою очередь, делится на более мелкие». По словам Милова, в России энергозоны тоже практически самодостаточны. Они проектировались «с запасом» и в случае выхода из строя источника энергии потребителей смогли бы снабжать другие генераторы. «Но в России система резервирования более развита, чем в США: даже относительно автономные энергозоны связаны между собой и могут поделиться энергией, – сказал Милов. – Эта система достаточно надежна, но от всех рисков она защитить не может».

В ближайшие годы единая энергосистема прекратит свое существование. На месте РАО «ЕЭС России» должны появиться несколько десятков конкурирующих между собой генерирующих и сбытовых компаний, все магистральные сети страны будут переданы в Федеральную сетевую компанию (ФСК), а управлять технологическими режимами работы ЕЭС будет Системный оператор (СО). Нынешние дочерние компании РАО – ФСК и СО – в дальнейшем практически полностью будут в государственной собственности. И среди экспертов нет единого мнения о том, обеспечат ли эти изменения необходимую надежность.

Алина ВАСИЛЬЕВА

Источник: http://www.eprussia.ru



Главная страница О проекте Обратная связь Ссылки Контакты Сотрудничество Отзывы Желтая страница


Медиахолдинг РусКабель

Медиахолдинг «РусКабель» — ведущее информационно-рекламное агентство энергетической отрасли, объединяющее под своим брендом популярные издания и мероприятия. В рамках Медиахолдинга осуществляется многогранная деятельность, начиная от оказания информационно-рекламных услуг посредством подконтрольных площадей и издательской деятельности до проведения масштабных конференций международного уровня.