О проекте | Наши услуги 
PDA версия | Карта сайта 
Сегодня: суббота, 18.05.2024 
Логин: (регистрация)  
Пароль: (забыли?)
Зачем нужна регистрация?
КомпанииОбъявленияНовостиСтатьиПресс-релизыМаркетГОСТыДокументыВыставкиРеклама
Главная страница     Написать письмо     Добавить в избранное
Поиск:    Расширенный поиск
Каталог компаний
Все компании
РУСВОЛЬТ
"ПРО развитие"
"Экопромстрой"
"Система"
HTF Светодиодное освещение
Расчёт веса кабеля
Сервис для расчёта веса кабеля на RusCable.Ru
Выставки
Все выставки
 Опрос

Какое на Ваш взгляд выставочное мероприятие наиболее эффективное?
Электро, Москва
ЭлектроТехноЭкспо, Москва
Энергетика и Электротехника, Санкт-Петербург
ЭлектроПромЭкспо, Ростов-на-Дону
Кабель Электромонтаж, Киев

 А знаете ли вы, что...

Неизолированные провода используют главным образом на воздушных линиях электропередачи (ЛЭП) и в контактных сетях электрического транспорта; их закрепляют на опорах при помощи изоляторов и арматуры. Такие П. из-за ветра, обледенения, вибрации и т.п. испытывают большие механические нагрузки, поэтому их изготовляют из материалов, обладающих высокой механической прочностью и коррозионной стойкостью.

 Курсы валют
06/06/18 1 USD = 61.9822 р. 0.0532
06/06/18 1 EUR = 72.5130 р. 0.0746
 Счетчики
Top.Mail.Ru
     


Статьи
Все статьи

Правительство утвердило правила отложения

Департамент правительственной информации обнародовал подписанное премьером Михаилом Касьяновым постановление о правилах откладывания денег в стабилизационный фонд России. Теперь гражданам стало ясно, что Минфин сумеет пополнить фонд. По-прежнему неясно, зачем России (в отличие, скажем, от Норвегии) он все-таки нужен.

Напомним, что с 1 января нынешнего года вступила в силу новая глава Бюджетного кодекса - о стабилизационном фонде, в который должны идти деньги, зарабатываемые на благоприятной внешнеэкономической конъюнктуре (и из которого можно тратить деньги в случае крайней необходимости - если только фонд к тому времени превысит 500 млрд. рублей). Фонд должен заменить существовавший до сих пор финансовый резерв: резервом был недоволен сам Минфин (мол, непонятно, откуда берутся там деньги, и тратятся эти деньги на текущие нужды в чрезмерных объемах, ускоряя инфляцию). По итогам 2003 года финансовый резерв составлял 255 млрд. рублей. Минфин уже решил в качестве первоначального взноса в стабилизационный фонд перечислить туда из накопленного 103,5 млрд. рублей. И вот теперь правительственное постановление разъясняет, как, собственно, в дальнейшем фонд должен пополняться.

В утвержденных постановлением правилах говорится следующее. Минфину поручено до 30 января 2004 года открыть в Центробанке счета Главному управлению Федерального казначейства для учета средств стабилизационного фонда. При расчете допдоходов бюджета, подлежащих зачислению в стабилизационный фонд, Минфину поручено использовать: расчетную ставку вывозной таможенной пошлины на сырую нефть в $12,7 за тонну при базовой цене на нефть $20 за баррель Urals (то есть $146 за тонну); фактическую ставку вывозной таможенной пошлины на сырую нефть в отчетном месяце, установленную правительством РФ в зависимости от действительной цены нефти.

Центробанку рекомендовано ежемесячно не позднее 15-го числа направлять в Минфин информацию об официальном курсе доллара США к рублю, установленном ЦБ РФ, за все дни прошедшего месяца. А Минфину указано не позднее 30 дней после окончания отчетного месяца осуществлять расчет дополнительных доходов федерального бюджета, подлежащих зачислению в фонд, и перечислять их на счета Главного управления федерального казначейства Минфина, открытые в ЦБ.

Из всего этого обычный гражданин может понять только то, что стабилизационный фонд действительно начал работать и Минфин располагает полными инструкциями относительно того, как его пополнять. Непонятным по-прежнему остается только то, зачем этот фонд все-таки нужен. Например, когда в Норвегии в 1990 году был создан государственный нефтяной фонд, местные власти отметили, что нужда в нем возникла в связи со старением норвежского населения и постепенным снижением нефтедобычи: мол, надо успеть накопить денег, пока нефти добывается относительно много, цены на нее высоки и норвежцы способны работать. В дальнейшем, когда очень много норвежцев выйдут на пенсию, средства из фонда пойдут на социальные нужды. А в 1993 году власти и профсоюзы Норвегии договорились о "солидарной альтернативе": профсоюзы обязались не требовать значительного увеличения зарплаты, а власти - защитить экономику от чрезмерного притока нефтедолларов. Предполагалось, что в период хороших цен на нефть государство должно изымать из обращения как можно больше долларов, чтобы уменьшить инфляцию и не допустить повышения реального курса национальной валюты. А в период низких цен на нефть государство не должно допускать уменьшения бюджетных расходов, потому что это вредит инвестициям и экономическому росту. С другой стороны, эксперты МВФ приветствовали создание стабилизационного фонда в нефтедобывающем Габоне просто потому, что деньги, мол, изымаются из бюджета, поэтому не идут на бессмысленные проекты развития национальной промышленности и не попадают в карман коррумпированным чиновникам, ответственным за бюджет. Насчет защиты экономики от чрезмерного притока нефтедолларов российские власти (в том числе Минфин) что-то такое раньше туманно говорили. Но сейчас уже почти не вспоминают. Насчет пользы стабилизационного фонда с точки зрения борьбы с коррупцией не говорили никогда. Гражданам остается утешаться примитивной мыслью о том, что копить, наверное, вообще лучше, чем тратить. И с деньгами правительству жить легче, чем без денег.

Сергей МИНАЕВ

Источник: http://www.eprussia.ru



Главная страница О проекте Обратная связь Ссылки Контакты Сотрудничество Отзывы Желтая страница


Медиахолдинг РусКабель

Медиахолдинг «РусКабель» — ведущее информационно-рекламное агентство энергетической отрасли, объединяющее под своим брендом популярные издания и мероприятия. В рамках Медиахолдинга осуществляется многогранная деятельность, начиная от оказания информационно-рекламных услуг посредством подконтрольных площадей и издательской деятельности до проведения масштабных конференций международного уровня.