О проекте | Наши услуги 
PDA версия | Карта сайта 
Сегодня: четверг, 16.05.2024 
Логин: (регистрация)  
Пароль: (забыли?)
Зачем нужна регистрация?
КомпанииОбъявленияНовостиСтатьиПресс-релизыМаркетГОСТыДокументыВыставкиРеклама
Главная страница     Написать письмо     Добавить в избранное
Поиск:    Расширенный поиск
Каталог компаний
Все компании
РУСВОЛЬТ
"ПРО развитие"
"Экопромстрой"
"Система"
HTF Светодиодное освещение
Расчёт веса кабеля
Сервис для расчёта веса кабеля на RusCable.Ru
Выставки
Все выставки
 Опрос

Какое на Ваш взгляд выставочное мероприятие наиболее эффективное?
Электро, Москва
ЭлектроТехноЭкспо, Москва
Энергетика и Электротехника, Санкт-Петербург
ЭлектроПромЭкспо, Ростов-на-Дону
Кабель Электромонтаж, Киев

 А знаете ли вы, что...

Волоконные детали изготовляются из особо чистых материалов. Из расплавов подходящих марок стекол вытягиваются световод и волокно. Предложен новый оптический материал — кристалловолокно, выращиваемое из расплава. В нём световодами являются нитевидные кристаллы, а прослойками — добавки, вводимые в расплав.

 Курсы валют
06/06/18 1 USD = 61.9822 р. 0.0532
06/06/18 1 EUR = 72.5130 р. 0.0746
 Счетчики
Top.Mail.Ru
     


Статьи
Все статьи

«Маленькая революция» в электротехнике почти состоялась

В Центральном институте механизации и энергетики Минлес­древпрома СССР совместно со Всесоюзным научно-исследовательским институтом Министерства энергетики и электрификации (ВНИИЭ) в 1970 году была разработана уникальная подстанция с емкостным делителем напряжения (ПДНЕ), опытно-промышленный образец которой был смонтирован на базе ЦНИИМЭ – Крестецком леспромхозе Новгородской области (Северно-Западный регион страны).

Подстанции такого типа предполагалось применить в масштабе всей страны для удаленных малоемких рассредоточенных потребителей (например, лес­промхозов). Эти объекты совершили бы маленькую революцию в электротехнике.

В случае работоспособности подстанции страна получила бы значительную экономию материальных и денежных ресурсов, потому что для электроснабжения мелких потребителей не требовались бы мощные дорогостоящие силовые трансформаторы, оборудование и обслуживающий персонал и т. д. Достаточно ограничиться отпайками от проходящей вблизи высоковольтной линии электропередачи (ЛЭП) и через делитель напряжения 110‑220/35кВ обеспечить энергией малоэнергоемких потребителей через соответствующие понижающие трансформаторы 35/6‑10 кВ и далее через трансформаторы с потребительским напряжением 6‑10/0,23‑0,4 кВ.



Уникальность идеи

Идея представляла интерес: не было еще такой подстанции в роли делителя напряжения, чтобы с высокого напряжения 110 или 220 кВ снизить до потребительского напряжения 6‑10 кВ. Наконец, подстанция была построена, смонтирована, допущена к эксплуатации Новгородской энергосистемой и подготовлена для государственной комиссии. Подключение подстанции во избежание нежелательных последствий планировалось на воскресный день, когда основные потребители электрической энергии не работали. Приемку подстанции осуществляла государственная комиссия в составе представителей двух министерств (Минлесдревпрома и Минэнерго), научно-исследовательских институтов (ЦНИИМЭ и ВНИИЭ) и Московского лесотехнического института в присутствии местного руководства. Ответственным за электрохозяйство подстанции был диспетчер местной энергосистемы, в обязанности которого входила охрана территории подстанции.



Предновогоднее воскресенье

В воскресное утро 30 декабря при 30-градусном морозе начались испытания. Руководитель (автор разработки из ЦНИИМЭ) торжественно объявил:
– Дорогие товарищи! Сейчас произойдет маленькая революция в электротехнике, – мы включаем нашу уникальную подстанцию ПДНЕ. Во избежание эксцессов прошу членов комиссии пройти в вагончики, где по показаниям приборов можно проследить весь процесс включения и работы подстанции.

Члены комиссии с удовольствием покинули территорию подстанции, остались только сотрудники станции. Оборудование подстанции (силовой трансформатор, масляный выключатель, опытный реактор, мощные новой разработки конденсаторы открытого типа, отделители, короткозамыкатели и др.) молчало, покрытое инеем.

– Афанасий Григорьевич! Включай! – скомандовал руководитель диспетчеру.

Включать высоковольтное оборудование мог специалист с наивысшей V группой по электробезопасности, которую имел только Афанасий Григорьевич.

– Не буду – решительно ответил Афанасий Григорьевич, – за 60 рублей в месяц рисковать не собираюсь – у меня двое детей.

Положение сразу осложнилось – включение подстанции зашло в тупик. Руководитель снова спросил:

– У кого имеется V группа по электробезопасности?

Такая группа была раньше у меня, когда я работал инспектором Энергонадзора. Надев тело­грейку и опустив у шапки «уши» (мало ли что при включении сверху может посыпаться), вставил в масляный выключатель ключ включения типа ломика, включил и отбежал. Сразу же раздался грохот и стало тихо: включения не произошло – отделители находились в отключенном состоянии, ПДНЕ включилась и сразу отключилась. Члены комиссии вышли из вагончика.

– Не поверите, – воскликнул один из членов комиссии, – я видел, как ток свечения пробежал по заиндевелым проводам.

– Наверное, защита сработала, оказавшись слишком чувствительной, – предположил другой член комиссии. На что руководитель «стройки» сказал:

– Давайте ее «загрубим» или совсем выведем защиту из схемы и повторим включение.

Так и решили. Но, как только я приготовился к включению, послышалось:

– Стойте, не включайте, – кричал диспетчер Афанасий Григорьевич, – на линии диспетчер районной энергосистемы из Окуловки, позвонил и сообщил, что в Риге (!) остановились поезда, и спрашивает, не включали ли здесь что‑нибудь?

Ответ был таков:

– Афанасий Григорьевич! В общем мы сейчас включаем, а ты иди и доложи об этом в свою Окуловку.



Подстанция… остановила движение поездов

А случилось следующее. При включении и моментальном отключении нашей подстанции в Риге на тяговых (железнодорожных) подстанциях все обесточилось и прекратилось движение поездов. Потом автомат повторного включения (АПВ) через 0,2 с питание восстановил, и движение поездов наладилось. Однако в энергосистеме произошло аварийное ЧП, которое было зафиксировано с последующим расследованием причин аварии и выявлением виновных.

Представители Рижской энергосистемы стали обзванивать все прилегающие энергосистемы, в результате чего вышли на Ленинградскую энергосистему:

– У вас ничего мощного и необычного сейчас не включали? А то у нас отключились тяговые подстанции и остановились поезда.

– Нет, ничего не включалось. Но мы сейчас проверим.

Из Ленинграда позвонили уже по своему «кругу» и попали на Новгородскую энергосистему, задав специалистам тот же вопрос. Новгород стал обзванивать свои районные электросети и попал, таким образом, на Окуловку:

– У вас ничего сейчас не включалось? А то нам позвонили из Ленинграда и сообщили, что в Риге из‑за этого остановились поезда.

– Сейчас проверим. Тут в Крестцах есть какая‑то необычная подстанция. Может быть, ее включили.

Вот так диспетчер из Окуловки и «вышел» на Афанасия Григорьевича:

– Позвонили из Новгорода, а им – из Ленинграда и сообщили о том, что в Риге остановились поезда.



Станция принята и закрыта

Объект нужно было «принимать» дальше. Я повторно включил ПДНЕ, из схемы которой была выведена защита. Ничего аварийного (ни взрыва, ни отключения) не произошло. Приборы в вагончике показывали нормальное напряжение. Члены комиссии вышли из «укрытия» и решили, что пора подписывать акт госприемки. Правда, для этого нужно было еще проверить работу станции под награзкой. Подстанцию включили, и все было в норме. Руководитель позвонил в электроцех леспромхоза и сказал:

– Сейчас мы вас переключим на новую линию электропитания. Будьте осторожны и на всякий случай отключите все лишнее.

Оставалось включить трансформатор под нагрузку. Я вместе с нашим лаборантом (одному было не под силу) повернул рукоятку включения, и сразу же раздался такой страшный взрыв, что все от неожиданности попадали в снег. Оказалось, «выстрелили» предохранители стреляющего типа. Все было отключено, и стрелки приборов были на нуле. Опять никто не мог понять, что же произошло. Вдруг руководитель закричал:

– Да в леспромхозе забыли снять закоротки, вот поэтому здесь и грохнуло, в смысле – «коротнуло». Сейчас я им покажу!

И по местному телефону раздалась тирада:

– Вы что же закоротки не сняли?! Я же вас предупреждал!

А в ответ с бранью:

– Если бы мы не сняли закоротки, то у нас было бы все в порядке! А так… у нас все лампочки перегорели!

Лучшие люди науки и производства стояли и не знали, в чем же дело. Не получилась маленькая революция в электротехнике, не смогла удержать свое достижение.

Однако наш руководитель и тут нашел выход – ученый человек.

– Я предлагаю следующее, – сказал он, – подстанция под напряжением стояла?, Стояла. Все это видели? Видели. Значит, она работоспособна.

Никто не думал возражать. А он с воодушевлением продолжал:

– Так в акте и отметим. И добавим, что для окончательной приемки и рекомендации ПДНЕ в серийное производство ее необходимо проверить в различных погодных условиях – зимой, весной, летом и осенью. Таким образом, мы получим год отсрочки.

Такая формулировка устраивала всех. Комиссия и местное начальство направились оформлять акт. Научную тему выполнили, доложили о ней на ученом совете ЦНИИМЭ, получили одобрение (в акте госприемки написано, что «… подстанция работоспособна…») и закрыли на следующий день после эксперимента.

Позже было выяснено, что одной из основных причин срыва подключения ПДНЕ было возникновение феррорезонансных явлений в схеме ПДНЕ из‑за наличия мощных реакторов и силовых конденсаторов. Но участники «презентации» этого не знали.

Валентин КРАСНИК

Источник: http://www.eprussia.ru



Главная страница О проекте Обратная связь Ссылки Контакты Сотрудничество Отзывы Желтая страница


Медиахолдинг РусКабель

Медиахолдинг «РусКабель» — ведущее информационно-рекламное агентство энергетической отрасли, объединяющее под своим брендом популярные издания и мероприятия. В рамках Медиахолдинга осуществляется многогранная деятельность, начиная от оказания информационно-рекламных услуг посредством подконтрольных площадей и издательской деятельности до проведения масштабных конференций международного уровня.