О проекте | Наши услуги 
PDA версия | Карта сайта 
Сегодня: среда, 15.05.2024 
Логин: (регистрация)  
Пароль: (забыли?)
Зачем нужна регистрация?
КомпанииОбъявленияНовостиСтатьиПресс-релизыМаркетГОСТыДокументыВыставкиРеклама
Главная страница     Написать письмо     Добавить в избранное
Поиск:    Расширенный поиск
Каталог компаний
Все компании
РУСВОЛЬТ
"ПРО развитие"
"Экопромстрой"
"Система"
HTF Светодиодное освещение
Расчёт веса кабеля
Сервис для расчёта веса кабеля на RusCable.Ru
Выставки
Все выставки
 Опрос

Какое на Ваш взгляд выставочное мероприятие наиболее эффективное?
Электро, Москва
ЭлектроТехноЭкспо, Москва
Энергетика и Электротехника, Санкт-Петербург
ЭлектроПромЭкспо, Ростов-на-Дону
Кабель Электромонтаж, Киев

 А знаете ли вы, что...

....инструменты изготовленные из меди и ее сплавов не создают искр а потому применяются там, где существуют особые требования безопасности (огнеопасные , взрывоопасные производства).

 Курсы валют
06/06/18 1 USD = 61.9822 р. 0.0532
06/06/18 1 EUR = 72.5130 р. 0.0746
 Счетчики
Top.Mail.Ru
     


Статьи
Все статьи

Энергосбережение в воздухе

Освоение гиперзвуковых скоростей имеет первостепенное значение для создания принципиально новых транспортных средств ХХI века, в частности – аэрокосмических самолетов. Одной из основных задач является создание силовой установки, в качестве которой предполагается использование прямоточного воздушно-реактивного двигателя (ПВРД).

Известен способ работы ПВРД, включающий сжатие набегающего воздушного потока в воздухозаборнике, сжигание топлива в камере сгорания и расширение продуктов сгорания в сопле. Но тут возникают проблемы охлаждения сжимаемого воздуха: при скорости порядка 6‑7 М воздух при сжатии разогревается настолько, что сжигание топлива теряет смысл ввиду диссоциации (разделения на части) продуктов сгорания. Существует также способ работы прямоточного воздушно-реактивного двигателя в режиме сверхзвукового горения (ГПВРД) – с неполным торможением воздушного потока. Здесь проблема заключается в обеспечении быстрого и полного сгорания топлива в сверхзвуковом воздушном потоке.

Однако известны еще и способы работы турбореактивного двигателя, включающие ввод воды в компрессор для его форсирования на режимах взлета. Возможность использования таких двигателей для аэрокосмических самолетов рассматривает, в частности, NASA.

Автором предлагается вводить воду в проточную часть воздухозаборника двигателя, причем расход воды изменять пропорционально скорости и плотности набегающего воздушного потока (Жарков С. В. Способ работы реактивного двигателя. Патент РФ № 2087735). Это позволит ограничивать рост температуры воздушного потока при торможении его в воздухозаборнике до скорости, при которой достигается полное сгорание топлива (при этом снижается работа сжатия). Отводимую теплоту можно использовать для увеличения расхода рабочей среды через сопло с соответствующим возрастанием тяги. В конечном счете все это ведет к повышению эффективности двигателя.

При высокой скорости полета (например, на режиме разгона аэрокосмического самолета для вывода его на околоземную орбиту) двигатель работает следующим образом.

Набегающий воздушный поток тормозится в воздухозаборнике до скорости, при которой достижимо полное сгорание топлива (Vпс), и за счет этого сжимается. При этом через и на поверхность центрального тела двигателя подается вода (через специальные отверстия либо участки из пористого металла). Нагретый при сжатии воздушный поток, взаимодействуя с водой, охлаждается за счет ее испарения. Полученная паровоздушная смесь со скоростью Vпс поступает в камеру сгорания, где сжигается топливо. Продукты сгорания истекают через сопло. Скорость Vпс определяется типом используемого топлива (жидкое/водород).

Регулированием расхода воды достигается повышение эффективности двигателя на режимах разгона аэрокосмического самолета при выводе его на околоземную орбиту: одновременно возрастает скорость и снижается (из‑за увеличения высоты) плотность набегающего воздушного потока. Закон оптимального изменения расхода воды (в том числе момент начала ввода) должен быть определен заранее и «вшит» в систему регулирования. Необходимо также выбрать оптимальные степени торможения и охлаждения воздушного потока в воздухозаборнике (от которых зависит расход воды), а также траекторию перемещения самолета в координатах «высота/скорость». Например, при осуществлении разгона аэрокосмического самолета в верхних, разреженных слоях атмосферы расход воды будет минимальным.

Способ может использоваться также для ускорения военных ракет, например, при подлете к цели.

Однако представляется, что для крейсерского режима работы двигателя расход воды будет слишком велик. Для снижения расхода предлагается использовать неполное сжигание топлива, а полученные продукты неполного сгорания подавать в проточную часть ГПВРД.

Двигатель, в котором реализуется такой принцип работы, содержит воздухозаборник с центральным телом, камеру газификации и сопло, которое может быть выполнено кольцевым или в виде нескольких сопел, расположенных по окружности.

При высокой скорости полета двигатель работает следующим образом. Набегающий воздушный поток тормозится в воздухозаборнике до скорости V0, за счет чего сжимается. Через поверхность центрального тела подается вода. Нагретый при сжатии воздушный поток, взаимодействуя с водой, охлаждается за счет ее испарения. Полученная паровоздушная смесь со скоростью V0 поступает в камеру газификации, где сжигается топливо. Причем коэффициент избытка воздуха в камере подбирается таким, что происходит неполное сгорание топлива, то есть его газификация (CnHm + H2O + O2 -> CO + H2). Скорость V0 подбирается таким образом, чтобы за время пребывания топлива в камере реакции газификации топлива в основном успели завершиться. Продукты газификации в виде топливного газа истекают через сопло в камеру дожигания, где сгорают в сверхзвуковом потоке воздуха. При этом угол наклона сопла должен обеспечивать эффективное перемешивание топливного газа с воздухом и максимальное использование реактивной силы истечения топливного газа для увеличения тяги двигателя.

Полное время сгорания газа складывается из:
а) времени смесеобразования, необходимого для смешения газа с окислителем;
б) времени, необходимого на нагрев смеси и ее воспламенение;
в) времени протекания химических реакций.

При использовании жидкого топлива необходимо также время на испарение и пирогенное разложение топлива.

Время сгорания топливного газа в данном случае будет значительно меньше, чем в случае обычного ввода топлива, поскольку:
1) топливный газ имеет большой объем и высокое давление, что дает его быстрое перемешивание с воздухом – горение будет происходить в большем объеме, и при большей поверхности контакта топливного газа с окислителем;
2) топливный газ нагрет до высокой температуры;
3) реакции горения, скорость протекания которых обусловлена температурой и их разветвленным, цепным характером, частично уже осуществлены. При этом образовались промежуточные химически активные частицы (атомы и радикалы), каждая из которых может дать начало новой цепи реакций горения. Это относится также и к случаю использования в качестве топлива водорода: при неполном его сгорании образуются атомарный водород (H+) и радикалы ОН-;
4) при использовании жидкого топлива полностью осуществлены стадии испарения и пирогенного разложения топлива.

Причем ступенчатое сжигание топлива и наличие пара в поступающем в камеру сгорания воздухе также снижают выбросы двигателем окислов азота, разрушающих озоновый слой (с данной проблемой связаны наибольшие трудности создания самолетов со скоростью 2‑2,5 М и дальностью полета 10 тыс. км).

Таким образом, при осуществлении предлагаемого способа возможно достижение высокой скорости сгорания топлива и снижение выбросов окислов азота, а также уменьшение расхода воды, поскольку до скорости V0 тормозится лишь часть поступающего в двигатель воздуха.

Наиболее перспективно применение предлагаемой схемы при использовании жидких и эндотермических топлив. Эндотеpмическое топливо представляет собой углеводороды с химической добавкой, которая способна разлагать их под воздействием высокой температуры. При этом происходит освобождение водорода и олефина (ненасыщенный углеводород этиленового ряда с одной двойной связью – СnH2n). Эндотермическое топливо поглощает во много раз больше теплоты, чем стандартные топлива, поэтому считается, что оно позволит обеспечить охлаждение планера и подсистем, а также увеличить тягу двигателя благодаря повышенному энергосодержанию водорода. Получаемый олефин (как и жидкое топливо) необходимо газифицировать перед сжиганием его в сверхзвуковом потоке. Возможно, будет целесообразно вводить топливо в виде смеси с водой в воздухозаборник. Поскольку реакции газификации являются эндотермическими, увеличиваются также время протекания реакций и интенсивность перемешивания реагентов.

Предлагаемые способы представляются перспективными в силу легкости хранения жидкого топлива по сравнению с водородом, на использование которого ориентированы современные исследования NASA.

К. т. н., с. н. с. Сергей ЖАРКОВ

Источник: http://www.eprussia.ru



Главная страница О проекте Обратная связь Ссылки Контакты Сотрудничество Отзывы Желтая страница


Медиахолдинг РусКабель

Медиахолдинг «РусКабель» — ведущее информационно-рекламное агентство энергетической отрасли, объединяющее под своим брендом популярные издания и мероприятия. В рамках Медиахолдинга осуществляется многогранная деятельность, начиная от оказания информационно-рекламных услуг посредством подконтрольных площадей и издательской деятельности до проведения масштабных конференций международного уровня.