О проекте | Наши услуги 
PDA версия | Карта сайта 
Сегодня: четверг, 16.05.2024 
Логин: (регистрация)  
Пароль: (забыли?)
Зачем нужна регистрация?
КомпанииОбъявленияНовостиСтатьиПресс-релизыМаркетГОСТыДокументыВыставкиРеклама
Главная страница     Написать письмо     Добавить в избранное
Поиск:    Расширенный поиск
Каталог компаний
Все компании
РУСВОЛЬТ
"ПРО развитие"
"Экопромстрой"
"Система"
HTF Светодиодное освещение
Расчёт веса кабеля
Сервис для расчёта веса кабеля на RusCable.Ru
Выставки
Все выставки
 Опрос

Какое на Ваш взгляд выставочное мероприятие наиболее эффективное?
Электро, Москва
ЭлектроТехноЭкспо, Москва
Энергетика и Электротехника, Санкт-Петербург
ЭлектроПромЭкспо, Ростов-на-Дону
Кабель Электромонтаж, Киев

 А знаете ли вы, что...

...в Пирамиде Хеопса археологи обнаружили часть древнего водопровода. Трубы были из меди и находились В РАБОЧЕМ состоянии спустя более 5 тысяч лет после их установки!

 Курсы валют
06/06/18 1 USD = 61.9822 р. 0.0532
06/06/18 1 EUR = 72.5130 р. 0.0746
 Счетчики
Top.Mail.Ru
     


Статьи
Все статьи

И солнце, и ветер

В Бердске начали строительство первой гелиоаэробарической теплоэлектростанции (ГАБ ТЭС). Принцип ее работы заключается в использовании энергии теплообменных процессов, происходящих в атмосфере под действием солнечного света. Проектная мощность станции не превышает 50 кВт. Ее энергии вряд ли хватит для обеспечения одного жилого дома. Но авторы проекта уверены: это только начало.

Разработкой гелиоаэробарических станций занимаются пять научно-производственных объединений: «Интергелиоэкогалактика» (Москва), «Гелиоюгэнерго» (Волгоград), «Сибэкоэнерго» (Новосибирск), «Крымсоюзцентр» (Украина) и «СПАС Гелиоэнергетика» (Беларусь). Российские, украинские и белорусские ученые в результате шестилетних исследований пришли к выводу, что можно оптимизировать действие компонентов солнечной энергии. Их несколько: световое излучение; термические воздушные потоки, образующиеся при нагревании земной поверхности; вода, которая проходит в атмосфере цепочку превращений «вода-пар»; и ветер.

Руководитель проекта академик РАЕН Алим Чабанов утверждает, что гелиоаэробарическая теплоэлектростанция – новое слово как в отечественной, так и в мировой энергетике.

Ученые не ставят перед собой задачу поразить сибиряков масштабами: станция имеет научно-практическое назначение. Ее цель, по словам ученых, – проверить, как ГАБ ТЭС будет работать в суровых климатических условиях Западной Сибири, насколько она окажется эффективной. Если эксперимент удастся, то в конце 2006 года в Бердске начнут строительство станции нового поколения, уже в промышленных целях, с мощностью 2 МВт.

Установку можно считать уникальной не только в России, но и в мире, поскольку в ней объединены несколько принципов получения энергии. За рубежом пока пытаются «приручать» солнце и ветер раздельно: строят либо солнечные, либо ветряные станции. Но эти технологические решения слишком дороги.

Мощная гелиостанция строится в Австралии. Ее проектная мощность достигает 200 МВт. Это поистине устрашающее строение. В центре располагается железобетонная вертикальная тяговая труба, в которой устанавливается турбина. Вокруг трубы устроен гелиоколлектор – обычная теплица: светопроницаемая поверхность, установленная наклонно на опорах. Высота опор изменяется от 2 м на периферии до 20 м в центре. Воздух, нагреваемый солнечными лучами до 30°C, внутри этой теплицы движется от периферии к центру. Из‑за разницы температур в трубе возникает тяга: нагретый воздух поднимается вверх со скоростью 10 м/с и вращает турбину.

Российская станция похожа на австралийскую только внешне. Та же тяговая труба в центре, но светопоглощающие площади имеют вид стеклянных коридоров шириной 4 и высотой 18 м, которые радиально расходятся от трубы и реакторного зала. Таким образом, они еще и улавливают и направляют внешний ветер на турбину, лопатки которой расположены не только внутри тяговой трубы, но и снаружи. Вокруг турбины устроены поворотные жалюзи, которые закручивают «пойманный» воздушный поток в смерч.

Использование энергии смерча – наше ноу-хау, которое позволило превзойти австралийских гелиоэнергетиков в более эффективном использовании солнечной энергии. Ученые поняли: чтобы повысить коэффициент использования солнечной энергии, надо заставить нагретый воздух работать с большей отдачей. Тут и догадались задействовать одновременно вертикальную и горизонтальную составляющие скорости воздушного потока. В данной установке тангенциальная (круговая) скорость воздуха в 5‑6 раз выше, чем вертикальная, – до 90 м / с. Нагретый воздух завихряется, проходя через наклонные вертикальные жалюзи в межмодульных переходах – от светопоглощающих коридоров к тяговой трубе. А жалюзи, в свою очередь, нагреваются до высоких температур – порядка 300°C.

В гелиопоглощающих коридорах прокладываются трубы, по которым течет масло. Именно оно и нагревается до столь высокой температуры. На помощь «созываются» солнечные лучи. Для этого при помощи светоотражающих поверхностей они направляются и концентрируются в одной зоне – там, где проходит маслопровод.

Одна часть нагретого таким способом масла идет на создание вихревого движения воздуха в тяговой трубе, а другая по трубам направляется в теплоаккумулятор. Он представляет собой большое закрытое строение из пенобетона, заполненное грунтом – суглинком, внутри которого и проложен маслопровод. Масло отдает тепло грунту, который в состоянии сохранять его в течение полутора месяцев, что дает возможность станции все это время работать даже в условиях полярной ночи и полного безветрия.

Ученым удалось добиться очень высокого коэффициента использования солнечной энергии – до 28%. Австралийцы же используют только 1,5%.

Андрей МАЛАНОВ

Источник: http://www.eprussia.ru



Главная страница О проекте Обратная связь Ссылки Контакты Сотрудничество Отзывы Желтая страница


Медиахолдинг РусКабель

Медиахолдинг «РусКабель» — ведущее информационно-рекламное агентство энергетической отрасли, объединяющее под своим брендом популярные издания и мероприятия. В рамках Медиахолдинга осуществляется многогранная деятельность, начиная от оказания информационно-рекламных услуг посредством подконтрольных площадей и издательской деятельности до проведения масштабных конференций международного уровня.