О проекте | Наши услуги 
PDA версия | Карта сайта 
Сегодня: четверг, 16.05.2024 
Логин: (регистрация)  
Пароль: (забыли?)
Зачем нужна регистрация?
КомпанииОбъявленияНовостиСтатьиПресс-релизыМаркетГОСТыДокументыВыставкиРеклама
Главная страница     Написать письмо     Добавить в избранное
Поиск:    Расширенный поиск
Каталог компаний
Все компании
РУСВОЛЬТ
"ПРО развитие"
"Экопромстрой"
"Система"
HTF Светодиодное освещение
Расчёт веса кабеля
Сервис для расчёта веса кабеля на RusCable.Ru
Выставки
Все выставки
 Опрос

Какое на Ваш взгляд выставочное мероприятие наиболее эффективное?
Электро, Москва
ЭлектроТехноЭкспо, Москва
Энергетика и Электротехника, Санкт-Петербург
ЭлектроПромЭкспо, Ростов-на-Дону
Кабель Электромонтаж, Киев

 А знаете ли вы, что...

В волоконно-оптических деталях световые сигналы передаются по световодам с одной поверхности (торца световода) на другую — выходную как совокупность элементов изображения, каждый из которых передаётся по своей световедущей жиле.

 Курсы валют
06/06/18 1 USD = 61.9822 р. 0.0532
06/06/18 1 EUR = 72.5130 р. 0.0746
 Счетчики
Top.Mail.Ru
     


Статьи
Все статьи

Газ из отходов

В мире выделяются огромные суммы на развитие альтернативных источников энергии. Только в Европе на создание ветряных, солнечных и малых гидроэлектростанций с 1981 года было потрачено более 27 млрд. евро. Между тем в США и ряде европейских стран, где не только умеют считать деньги, но и культивируют бережное отношение к природе, ученые пытаются делать горючее даже из органических отходов.

Сибирские ученые начали экспериментировать с природным сырьем (органическими бытовыми отходами, деревом, опилками, торфом и т. д.) в начале 1990‑х. А через десятилетие томская компания «Энергосинтез» реализовала проект нового источника энергии. Самым «благодарным» сырьем оказался… навоз.

Потенциально из органических отходов можно получить газ, прямогонный бензин или дизельное топливо, которые вырабатывают в специальном термоэлектрохимическом комплексе – ТЭХК. При этом тонна органики дает около 900 литров топлива. Комплекс способен перерабатывать более 12 тонн сырья в сутки. Как утверждает директор томского филиала Сибирского научно-исследовательского и проектно-технологического института переработки сельскохозяйственной продукции СО РАСХН Владимир Незамутдинов, если на участке накопилось много мусора, то на него несколько лет можно вообще не завозить топливо – достаточно будет просто очистить район. Причем, помимо сугубо практической пользы, комплекс помогает улучшить экологию.

В основу переработки отходов заложен принцип термохимического превращения: под воздействием тепла цепи молекул органического вещества разрываются и упорядочиваются в новую структуру. При этом органика перерабатывается в газообразное или жидкое топливо, вода – в технический дистиллят, а неорганические отходы в виде гранул выгружаются из отдельного патрубка. Органика в колонне высотой 2,5 метра проходит путь сверху вниз. Вверху колонны поддерживается температура в 40 °C, а внизу, где происходит пиролиз (разложение), – в 1000 °C.

Термоэлектрохимический комплекс отличается универсальностью. Во‑первых, утилизируя мусор, ТЭХК может генерировать электричество. Для этого используют отечественные и зарубежные газогенераторы. Мощность оборудования может превышать 1,7 МВт, в то время как энергетические затраты на ТЭХК составляют всего 30 кВт. Во‑вторых, установка помогает решить проблему излишков мазута. Большинство крупных предприятий, занимающихся выработкой топлива, теряются в догадках по поводу использования остатков. Сжечь мазут нельзя из‑за высокого содержания в нем серы, а в дорожной отрасли спрос на него невелик. В новом аппарате его можно разогнать на фракции: газ, дизельное топливо и др. При этом получаемый технический дистиллят воды можно вернуть в производство – для отопления, мытья помещений и других технических целей.

Производство стандартного бензина на томской установке пока невозможно. На аппарате можно вырабатывать только газ, воду и неорганику. Однако заместитель директора по научной работе Института химии нефти СО РАН, доктор химических наук А. Головко утверждает: «Из навоза можно получать дизельное топливо и бензин, но они требуют дальнейшей переработки. А переработка биомассы в газообразные продукты помогает решить не только экономические, но еще и экологические задачи».

В основе экспериментов томских ученых лежит реакция Фишера-Тропша, названная в честь двух немецких ученых, которые в 1923 году произвели синтез углеводородов. На его основе разнообразные соединения углерода (природный газ, каменный и бурый уголь, тяжелые фракции нефти, отходы деревообработки) превращаются сначала в синтез-газ (смесь СО и Н2), а затем – в синтетическую «сырую» нефть. Это смесь углеводородов, которая при дальнейшей переработке разделяется на различные виды экологически чистого топлива, свободного от примесей соединений серы и азота. Достаточно добавить 10% искусственного топлива в обычное дизельное, чтобы продукты сгорания дизтоплива стали соответствовать экологическим нормам.

На основе этой реакции в гитлеровской Германии из бурого угля через его газификацию получали топливо для автомобилей, самолетов, судов и танков. От нефти страна тогда была отрезана. В пик войны, в 1944 году, немцы производили около 4 млн. тонн искусственного жидкого топлива. Но впоследствии от этого способа изготовления моторного топлива отказались. Во‑первых, из экономических соображений: получать топливо из нефти было выгоднее. Во‑вторых, из‑за невозможности освободиться от содержащихся в угле парафинов. При сильных морозах он застывал, и техника вставала.

Томским ученым с помощью ТЭХК удалось отделить парафины от топлива. Парафин – продукт дорогой и востребованный во многих областях промышленности: химическом комплексе, шинной, резинотехнической и кабельной промышленности, в бытовой химии и свечном производстве. Между тем заводов по получению парафинов в России очень мало.

Узнав об этом, к ученым обратились представители Томской нефтяной компании. Перекачивать нефть, в состав которой входит парафин (в томской нефти его содержание велико), по трубопроводу накладно. В зимних условиях она замерзает и чтобы этого не происходило, компании приходится покупать американские разогревающие системы.

Стоит отметить, что органическое сырье, на котором работает комплекс, можно найти практически везде, причем в неограниченном количестве: при заготовке леса остаются опилки, сучья и ветки, а в любом крупном фермерском хозяйстве неизбежно накапливается токсичный навоз. Прежде чем пойти на удобрения, навоз должен вылежать два года. Но в реальности он ежедневно тоннами вымывается, просачивается в землю с грунтовыми водами и проникает в артезианские скважины, откуда берут питьевую воду. Если же продукты жизнедеятельности пустить на переработку, то из 6 тонн навоза можно получить до 7 тыс. куб. метров горючего газа.

По мнению разработчиков, термоэлектрохимический комплекс будет применяться в основном в сфере малой энергетики. Его можно использовать, например, для реанимации депрессивных российских деревень. Уборка урожая сильно зависит от наличия топлива и ГСМ, которые великими трудами завозят в отдаленные районы провинции. А естественные отходы животноводческого хозяйства в будущем смогут обеспечить фермера не только мясом и удобрениями, но и собственным теплом и электроэнергией.

Ирина ВАСИЛЬЕВА

Источник: http://www.eprussia.ru



Главная страница О проекте Обратная связь Ссылки Контакты Сотрудничество Отзывы Желтая страница


Медиахолдинг РусКабель

Медиахолдинг «РусКабель» — ведущее информационно-рекламное агентство энергетической отрасли, объединяющее под своим брендом популярные издания и мероприятия. В рамках Медиахолдинга осуществляется многогранная деятельность, начиная от оказания информационно-рекламных услуг посредством подконтрольных площадей и издательской деятельности до проведения масштабных конференций международного уровня.