О проекте | Наши услуги 
PDA версия | Карта сайта 
Сегодня: воскресенье, 05.05.2024 
Логин: (регистрация)  
Пароль: (забыли?)
Зачем нужна регистрация?
КомпанииОбъявленияНовостиСтатьиПресс-релизыМаркетГОСТыДокументыВыставкиРеклама
Главная страница     Написать письмо     Добавить в избранное
Поиск:    Расширенный поиск
Каталог компаний
Все компании
РУСВОЛЬТ
"ПРО развитие"
"Экопромстрой"
"Система"
HTF Светодиодное освещение
Расчёт веса кабеля
Сервис для расчёта веса кабеля на RusCable.Ru
Выставки
Все выставки
 Опрос

Какое на Ваш взгляд выставочное мероприятие наиболее эффективное?
Электро, Москва
ЭлектроТехноЭкспо, Москва
Энергетика и Электротехника, Санкт-Петербург
ЭлектроПромЭкспо, Ростов-на-Дону
Кабель Электромонтаж, Киев

 А знаете ли вы, что...

Изолированные провода по назначению делятся на установочные, обмоточные и монтажные. Установочные провода изготовляют из меди или алюминия. обычно круглого сечения, покрытыми изоляцией из поливинилхлорида или резины. Большинство установочных проводов выпускают с одной или двумя изолированными токопроводящими жилами (в отдельных случаях их число может достигать 37).

 Курсы валют
06/06/18 1 USD = 61.9822 р. 0.0532
06/06/18 1 EUR = 72.5130 р. 0.0746
 Счетчики
Top.Mail.Ru
     


Статьи
Все статьи

Грозит ли России прорыв в энергосбережении и снижении энергоемкости экономики?

В Энергетической стратегии России на период до 2020 г. говорится, что сбалансированное энергоснабжение страны будет во многом обеспечиваться за счет энергосбережения и повышения тем энергоэффективности всех сфер хозяйственной деятельности. Однако высокая оценка таких возможностей требует дополнительных подтверждений. Они необходимы, учитывая взаимно инициируемый рост цен на энергоносители и все виды товаров и услуг, а также ввиду широко распространяемого представления о якобы значительной энергорасточительности отечественной экономики.
Да, российская экономика энергоемкая, но на 30 – 40 % это предопределяется суровыми климатическими условиями и территориальным фактором, а высокая доля энергоемких производств и низкий уровень технологий и техники, не отвечающих мировым показателям, дополнительно способствуют повышению энергоемкости экономики. При этом важным для сравнения является подход к определению энергоемкости - по курсу или паритету покупательной способности валют.
Энергоемкость ВВП России (при расчете его по паритету покупательной способности валют) превышает среднемировой показатель в 2,3 раза, а по странам Европейского союза – в 3,1 раза. В последние двадцать лет в развитых странах наблюдался энергоэффективный экономический рост - на 1 процент прироста ВВП приходилось в среднем лишь 0,4% прироста потребления энергоносителей. В результате энергоемкость ВВП в среднем по миру уменьшилась за этот период на 19, а в развитых странах – на 21 – 27%. В России же из-за глубокого экономического кризиса энергоемкость ВВП не снижалась, а увеличилась в 1990 – 1998 годах на 18%. Лишь в последние годы она начала снижаться на 2 – 3% ежегодно. Вызвано это восстановлением экономики, активизацией энергосберегающей деятельности или их совместным проявлением - ответа точного пока нет. Хотя в развитых странах ежегодное снижение энергоемкости за последние двадцать лет в среднем не превышало 1 – 1,3%.
Тем не менее, согласно Энергетической стратегии планируется энергоэффективный экономический рост. При этом ежегодно на 1 процент прироста ВВП прогнозируется в среднем не менее 0,17% прироста потребления энергоносителей, а снижение энергоемкости экономики по первичной энергии - на 2 – 2,5%. Однако эти оптимистические надежды и оценки пока не находят подтверждения, что видно из их сопоставления с показателями энергопотребления России и нашей Тюменской области в частности.
Тюменскую область, где сосредоточены основные запасы нефти и газа страны, по праву называют «энергетическим сердцем России». В области при наличии мощных систем магистральных нефте– и газопроводов, электро– и теплоэнергетики, крупного промышленного производства и развитой социальной сферы сейчас добывается около 70% нефти и более 90% газа России. Одним из главных факторов устойчивого функционирования и развития этого важнейшего в стране топливно-энергетического комплекса и экономики области в целом является их сбалансированное и надежное энергообеспечение.
Основой для прогноза показателей регионального энергопотребления являются, прежде всего, ожидаемые структурные изменения региональной экономики, темпы роста валового регионального продукта и развития хозяйственных комплексов. При этом необходимо учитывать следующие факторы:
–энергоемкость региональной товарной продукции, отражающие структуру и эффективность функционирования хозяйственных комплексов;
– стоимостные показатели используемых конечных энергоресурсов - электроэнергии, теплоэнергии и топлива;
– специфику рынков основных энергоносителей;
– потенциальные и реальные возможности энергосбережения и др.
Меры, обеспечивающие достижение прогнозируемых показателей энергопотребления, должны являться составной частью программ социально-экономического развития и энергетических стратегий соответствующих регионов, включая проекты энергосбережения. В отсутствие таких программных документов прогнозирование потребностей в энергоресурсах с учетом возможностей энергосбережения и производства конечных энергоносителей для энергообеспечения той же Тюменской области становится невозможным. Размеры и структура спроса на энергоносители должны периодически корректироваться в соответствии с реальными макроэкономическими показателями хозяйственных комплексов и экономики региона.
Внутреннее энергопотребление в Тюменской области составляет в среднем
7-8% от добываемых здесь первичных топливных ресурсов. Доли конечных энергоносителей в общем балансе потребления первичных ТЭР в Тюменской области и Российской Федерации в 2003 г. резко отличались (в %):

                                                      область               РФ
топливо                                              75                   25
электроэнергия                                 19                   31
теплоэнергия                                       6                   41
      
При этом относительное потребление конечных ТЭР в основных секторах экономики Тюменской области распределялось следующим образом (в %): в магистральном транспорте газа – 31, добыче нефти – 11,6, ЖКХ – 9,2, добыче газа – 6,8, магистральном транспорте нефти – 1,3.
Что касается структур потребления конечных энергоносителей в отдельных отраслях экономики Тюменской области, то они резко различались по долевым соотношениям и характеру ретроспективных изменений. Различный характер изменения имеют и показатели энергоемкости ( удельного расхода конечных энергоносителей на единицу продукции) отдельных производств.
При непрерывном росте цен на энергоносители доля затрат на энергосбережение и повышение энергоэффективности в общих затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) во многих секторах экономики продолжает оставаться относительно невысокой. В Тюменской области она составляет в настоящее время менее 8%, а по России - более 12%. По видам конечных энергоносителей доли затрат на конечные энергоносители в 2003 г. составляли (в %): 

                                                            область       РФ
топливо                                                 3,7             6,1
электроэнергия                                    3,5             5,0
теплоэнергия                                        0,4             1,1

При этом в области доли затрат на конечные ТЭР в затратах на производство и реализацию продукции в 2003 г. составили (в %): в ЖКХ – 21,7, нефтепроводном транспорте – 16,9, газопроводном транспорте – 11,8,
нефтедобыче – 4,8, газодобыче – 4,4.
Сравнительное сопоставление за 2000 – 2003 гг. динамики производства продукции, удельного энергопотребления, энергоемкостей, долей затрат на потребляемые энергоносители и др. в условиях хаотичного, взаимно усиливаемого роста цен сырья и различных видов продукции не дает возможности оценить в перспективе влияние энергосберегающей деятельности на энергоэффективность экономики страны и Тюменской области в частности. За этот период доли затрат на конечные энергоносители в общих затратах экономик России и Тюменской области проявили весьма слабую тенденцию к снижению, которое оказалось значительно меньше прогнозируемого. Поэтому обольщаться отечественными оценками возможностей снижения энергоемкости и повышения энергоэффективности экономики пока нет оснований.
Основа энергосбережения и повышения энергоэффективности экономики - внедрение энергоэффективных технологий и техники. Ориентиром в этом деле могут служить достигнутые в мировой практике темпы ежегодного снижения энергоемкости, которые за последние 20 лет составляли ежегодно в среднем 1,0-1,3%.

Виталий Шпилевой,
заслуженный энергетик РФ,
д.т.н., профессор Тюменского
государственного нефтегазового университета

Источник: Промышленные ведомости



Главная страница О проекте Обратная связь Ссылки Контакты Сотрудничество Отзывы Желтая страница


Медиахолдинг РусКабель

Медиахолдинг «РусКабель» — ведущее информационно-рекламное агентство энергетической отрасли, объединяющее под своим брендом популярные издания и мероприятия. В рамках Медиахолдинга осуществляется многогранная деятельность, начиная от оказания информационно-рекламных услуг посредством подконтрольных площадей и издательской деятельности до проведения масштабных конференций международного уровня.