О проекте | Наши услуги 
PDA версия | Карта сайта 
Сегодня: пятница, 29.03.2024 
Логин: (регистрация)  
Пароль: (забыли?)
Зачем нужна регистрация?
КомпанииОбъявленияНовостиСтатьиПресс-релизыМаркетГОСТыДокументыВыставкиРеклама
Главная страница     Написать письмо     Добавить в избранное
Поиск:    Расширенный поиск
Каталог компаний
Все компании
РУСВОЛЬТ
"ПРО развитие"
"Экопромстрой"
"Система"
HTF Светодиодное освещение
Расчёт веса кабеля
Сервис для расчёта веса кабеля на RusCable.Ru
Выставки
Все выставки
 Опрос

Какое на Ваш взгляд выставочное мероприятие наиболее эффективное?
Электро, Москва
ЭлектроТехноЭкспо, Москва
Энергетика и Электротехника, Санкт-Петербург
ЭлектроПромЭкспо, Ростов-на-Дону
Кабель Электромонтаж, Киев

 А знаете ли вы, что...

...медь обладает природными бактерицидными свойствам, а потому является наиболее подходящим материалом для дверных ручек, поручней, перил, воздухо- и водоводов в местах большого скопления людей для снижения эффективности бактериообмена.

 Курсы валют
06/06/18 1 USD = 61.9822 р. 0.0532
06/06/18 1 EUR = 72.5130 р. 0.0746
 Счетчики
Top.Mail.Ru
     


Статьи
Все статьи

Российско-финский кабель. Властелины энергокольца

КабельНадежда Линнас, Павел Прохоров (эксперты балтийского исследовательского центра)

Статья опубликована в "Эксперт Северо-Запад" №26(276). 10 июля 2006 года

Подводный кабель Керново – Муссало значительно продвинет создание "балтийского энергокольца", если рыночные силы преодолеют сопротивление сторонников протекционизма

Проблема глобальной энергетической безопасности, которая будет рассматриваться на открывающемся на днях саммите "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге, касается не только нефти и газа, но и электроэнергии. Согласно Энергетической хартии и связанным с ней документам, которые подписали практически все европейские страны (а также ряд государств других континентов), такая безопасность обеспечивается либерализацией международного рынка электроэнергии, что подразумевает соблюдение принципов свободы доступа к национальным энергетическим рынкам, транзита энергоресурсов, движения капиталов, связанных с инвестированием в энергетику.

Для европейского континента это означает наличие "перемычек", мостов между энергосистемами разных стран. Большинство европейских стран имеет такие энергомосты, некоторые находятся в стадии строительства (так, в конце 2006 года, по завершении проекта Estlink, появится энергомост между Финляндией и Эстонией). Для России актуально расширение существующего энергомоста на Северо-Востоке Европы – между российским Северо-Западом и Скандинавией. Соответствующий проект строительства кабеля по дну Финского залива разработан, одобрен правительством России, для его реализации создан международный консорциум, определены источники финансирования.

Изучение ситуации показывает, что, несмотря на либерализацию энергетического рынка Скандинавии (Евросоюз признал скандинавскую модель образцовой), реализация принципов Энергетической хартии сталкивается с серьезными трудностями, обусловленными различием интересов, причем не столько политических, сколько экономических.

В российско-финском кабеле, проблемам которого посвящена эта статья, заинтересованы скандинавские потребители (а в перспективе и потребители других европейских стран), поскольку поступление относительно дешевой российской электроэнергии помимо повышения надежности (и безопасности) энергоснабжения, по прогнозам, также понизит общий уровень цен на электричество, а значит, сократит издержки потребителей. Однако это невыгодно скандинавским производителям более дорогой электроэнергии, которые сейчас, похоже, и препятствуют реализации проекта.

В последние два года трансграничный проект прокладки энергетического кабеля по дну Финского залива из российского Керново в финский Муссало стал одним из самых обсуждаемых в финских СМИ событием. Дискуссия сторонников и противников строительства нового энергетического объекта приняла столь горячий характер, что вмешаться в нее был вынужден премьер-министр Финляндии Матти Ванханен. В России оппонентов у проекта меньше, но их голос достаточно весом: данную Анатолием Чубайсом характеристику проекту как "бессмысленному и нереализуемому" распространяли многие отечественные и иностранные информагентства. Формальное рассмотрение материалов проекта ведется уже около двух лет, и ответственные финские чиновники обещают вынести окончательное решение в сентябре этого года. Вне зависимости от того, будет ли дан проекту "зеленый свет", идея объединения энергетических систем Северо-Запада по-прежнему остается актуальной.

Магия цифр

Строительство кабеля является совместным проектом компаний "Балтэнерго" и российско-финской United Power, 51% акций которой принадлежит "Балтэнерго". Проект предусматривает прокладку двух ветвей кабеля суммарной мощностью 1 тыс. МВт от поселка Керново, находящегося неподалеку от Соснового Бора в Ленинградской области, до местечка Муссало, расположенного рядом с финским городом Котка. Длина подводного кабеля составляет примерно 150 км. Проектом предусмотрено также строительство двух конверторных станций, преобразующих переменный ток в постоянный и обратно. По высоковольтному подводному кабелю ежегодно предполагается передавать электрическую энергию в объеме 8,7 млрд кВт·ч. Проект оценивается в 300 млн евро, а срок его окупаемости при ежегодной прибыли порядка 117 млн евро не превышает 9 лет. Если разрешение финских властей будет получено, то строительство может начаться уже в этом году, а закончиться в 2009-м. Семнадцать крупнейших предприятий Скандинавии, среди которых Stora Enso, SCA, Holmen и Akzo Nobel, создали специальный консорциум – BasEl AB, который подписал с компанией United Power контракт на покупку электроэнергии на сумму 4,5 млрд евро. Стремление покупать дешевое электричество объясняется тем, что необходимо сохранить энергоемкий бизнес в Швеции и Финляндии, а не выводить его в третьи страны.

Бизнес-идея проекта основана на разнице цен на электроэнергию в России и объединенном скандинавском рынке Nordpool, где цены не регулируются, а подчинены законам спроса и предложения. Например, на 4 июля 2006 года на рынке Nordpool 1 МВт·ч стоил порядка 62 долларов, а на российском оптовом рынке – около 600 рублей, то есть примерно 22 доллара. Следовательно, перепродав в Финляндию за год 8,7 млрд кВт·ч, можно получить брутто-прибыль порядка 348 млн долларов. Эта оценка сопоставима с данными компании "Интер РАО ЕЭС", которая в прошлом году поставила в страны дальнего зарубежья 12,88 млрд кВт·ч электроэнергии на сумму 388,05 млн долларов. Инициаторы проекта считают, что цены в России еще длительное время будут сдерживаться тарифными ограничениями, а разница в цене на электроэнергию в России и Скандинавии в ближайшие годы будет только возрастать.

Где взять электричество?

Для обеспечения декларируемого проектом объема поставок электроэнергии достаточно возможностей одного из четырех блоков Ленинградской атомной станции (ЛАЭС), которая обеспечивает 50% потребления электроэнергии в Петербурге и 30% – на всем Северо-Западе. Компания "Балтэнерго" создавалась как дочерняя компания концерна "Росэнергоатом", поэтому инициаторы проекта собираются использовать для экспорта в Финляндию недозагруженные реакторы ЛАЭС. В 2005 году коэффициент использования установленной мощности станции составил 71,1%, поэтому, как считает председатель совета директоров "Балтэнерго" Иван Кузнецов, один из энергоблоков фактически постоянно простаивает.

Отсутствие свободных генерирующих мощностей – один из главных аргументов оппонентов строительства кабеля в Финляндии и России. Тимо Тойвонен, генеральный директор компании Fingrid, владеющей большей частью финских электрических сетей, заявил, что у него нет уверенности в надежных поставках энергии с российской стороны, особенно после случаев недопоставок электричества в морозные дни января 2006 года. "Да, уменьшение поставок действительно имело место, но это было кратковременное снижение с 1,4 тыс. МВт до 900 МВт. Ситуация объяснялась тем, что один блок на атомной станции в Сосновом Бору в этот момент не работал", – таков был комментарий председателя совета директоров United Power Андраша Сепа в издании Kraftjournalen (№2 за 2006 год).

Тем не менее компании "Балтэнерго" и United Power объявили о том, что в случае принятия положительного решения о прокладке кабеля они построят за 600 млн евро недалеко от Соснового Бора две газовые станции мощностью 900 МВт. Однако заместитель председателя правления Федеральной сетевой компании (ФСК) Владимир Дорофеев в интервью финскому телевидению 21 апреля этого года назвал идею строительства ТЭЦ "удивительной" и выразил большие сомнения в возможностях получения лимитов на газ от "Газпрома": "Мы пытались решить проблему с приобретением газа в регионе в течение многих лет".

Сетевой конфликт интересов

Нехватка электричества – не единственный аргумент компании Fingrid в дискуссии о строительстве кабеля. По мнению Тимо Тойвонена, сети юга Финляндии могут не выдержать дополнительного притока большого количества энергии и нуждаются в дорогостоящей модернизации. В дополнение к инвестициям в кабель и конверторные станции потребуется вложить 2 млрд евро в сети, для того чтобы кабель можно было к ним подключить. Андраш Cеп отмечал, что оценки генерального директора компании Fingrid менялись удивительным образом: сначала Тойвонен указывал на стоимость вложений в сеть на уровне 30-50 млн евро, позднее оценка выросла до 500-600 млн, а затем взлетела до отметки 2 млрд. Спор о стоимости проекта зашел так далеко и привлек столько внимания, что выкладки сторон было решено проверить силами специальной комиссии финского правительства. "Здесь нет ничего драматического, мы должны всего лишь убедиться, что экономические оценки проекта выполнены правильно", – заявил министр торговли и промышленности Маури Пеккаринен.

Половина акций компании Fingrid принадлежит ведущим продавцам электричества Финляндии – предприятиям Fortum и Pohjolan Voima. Когда эксперт по энергетике профессор технологического университета Хельсинки и советник Еврокомиссии Петер Лунд заявил, что оценки Fingrid сильно завышены, руководитель Pohjolan Voima Тимо Райала выразил свое недовольство не по-фински горячо. Райала назвал Лунда "профессором ветряных мельниц", который "ничего не понимает в вопросах электричества".

Наблюдатели связывают нервозность главы Pohjolan Voima с тем обстоятельством, что из-за притока дешевой российской электроэнергии цены на электричество на скандинавском рынке, как утверждает United Power, могут снизиться на 10%. В этом случае, как предсказывает независимая компания Statens tekniska forskningscentral, убытки Fortum и Pohjolan Voima составят 200-300 млн евро в год. "Поступление русской энергии на рынок противоречит интересам владельцев Fingrid", – полагает Петер Лунд.

К числу активных противников проекта относятся и Центральное объединение финских профсоюзов, а также многочисленные природоохранные организации Финляндии и Скандинавских стран. Профсоюзные активисты появлению на рынке дешевого российского электричества предпочитают строительство шестой АЭС, что позволит создать рабочие места для 30 тыс. человек. (Финские профсоюзы традиционно связаны с социал-демократами – второй по величине партией правительственной коалиции.) Экологи, в свою очередь, считают, что правительство Финляндии не должно соглашаться на покупку электричества, вырабатываемого на отслуживших срок реакторах чернобыльского типа. По их мнению, это будет способствовать продлению небезопасной эксплуатации действующих энергоблоков. Пытаясь остановить перерастание обсуждения строительства кабеля в нежелательную политическую плоскость, лидер Партии центра премьер-министр Матти Ванханен заявил 19 марта газете Helsingin Sanomat, что "оценка проекта лежит в сфере бизнеса, а не политики". Глава финского правительства подчеркнул, что "вопрос места производства электричества является вторичным", а его собственный взгляд на развитие ядерной энергии "двойственный". В свое время Партия центра была вынуждена согласиться на строительство новой АЭС из-за нехватки энергоресурсов в стране и жестких требований к выбросам углекислого газа.

Преодолеть протекционизм

До последнего времени в России был единственный поставщик электроэнергии на внешний рынок – компания "Интер РАО ЕЭС", 60% которой находится в собственности РАО ЕЭС, а 40% – концерна "Росэнергоатом". В то же время "Балтэнерго", как утверждает агентство RBC, принадлежит главным образом частным акционерам: с зимы 2004 года "Росэнергоатом" владеет лишь 20% ее акций. По-видимому, именно частные акционеры инициировали создание не зависящего от структур "Интер РАО ЕЭС" бизнеса по экспорту электричества. Аналитики прогнозировали затягивание согласований подключения кабеля к сетям со стороны ФСК ЕЭС и указывали, что проект не мог рассчитывать на государственное покровительство. Тем не менее в ноябре прошлого года специальная правительственная комиссия вынесла положительное заключение на проект. Теперь окончательное решение о возможности строительства кабеля должно быть принято финской стороной в сентябре 2006 года.

Анализируя перипетии проекта, можно сделать вывод, что скандинавский рынок электричества не является в полной мере либеральным. Решение о реализации частного проекта в значительной степени зависит от правительственных чиновников. Приход на рынок независимых игроков затруднен монополизмом – сетевой компанией владеют крупнейшие продавцы электричества. Председатель совета директоров "Балтэнерго" уверен, что подводный кабель Керново – Муссало внесет свою лепту в создание "балтийского кольца", объединяющего энергосистемы европейского Северо-Запада. Но для этого рыночным силам необходимо преодолеть сопротивление сторонников протекционизма.

Источник: http://RusCable.Ru - Проект Русский Кабель



Главная страница О проекте Обратная связь Ссылки Контакты Сотрудничество Отзывы Желтая страница


Медиахолдинг РусКабель

Медиахолдинг «РусКабель» — ведущее информационно-рекламное агентство энергетической отрасли, объединяющее под своим брендом популярные издания и мероприятия. В рамках Медиахолдинга осуществляется многогранная деятельность, начиная от оказания информационно-рекламных услуг посредством подконтрольных площадей и издательской деятельности до проведения масштабных конференций международного уровня.