О проекте | Наши услуги 
PDA версия | Карта сайта 
Сегодня: воскресенье, 05.05.2024 
Логин: (регистрация)  
Пароль: (забыли?)
Зачем нужна регистрация?
КомпанииОбъявленияНовостиСтатьиПресс-релизыМаркетГОСТыДокументыВыставкиРеклама
Главная страница     Написать письмо     Добавить в избранное
Поиск:    Расширенный поиск
Каталог компаний
Все компании
РУСВОЛЬТ
"ПРО развитие"
"Экопромстрой"
"Система"
HTF Светодиодное освещение
Расчёт веса кабеля
Сервис для расчёта веса кабеля на RusCable.Ru
Выставки
Все выставки
 Опрос

Какое на Ваш взгляд выставочное мероприятие наиболее эффективное?
Электро, Москва
ЭлектроТехноЭкспо, Москва
Энергетика и Электротехника, Санкт-Петербург
ЭлектроПромЭкспо, Ростов-на-Дону
Кабель Электромонтаж, Киев

 А знаете ли вы, что...

Волоконные детали изготовляются из особо чистых материалов. Из расплавов подходящих марок стекол вытягиваются световод и волокно. Предложен новый оптический материал — кристалловолокно, выращиваемое из расплава. В нём световодами являются нитевидные кристаллы, а прослойками — добавки, вводимые в расплав.

 Курсы валют
06/06/18 1 USD = 61.9822 р. 0.0532
06/06/18 1 EUR = 72.5130 р. 0.0746
 Счетчики
Top.Mail.Ru
     


Статьи
Все статьи

Куда исчезли из РАО «ЕЭС» 15 тысяч мегаватт мощностей?

За победными реляциями Анатолия Чубайса об «успешном» прохождении Единой энергосистемой в недавние морозные дни «исторических» максимумов нагрузки скрываются на самом деле весьма печальные итоги его деятельности на посту главного энергетика всея Руси. И вот почему.

Согласно официальной статистике общая мощность российских электростанций составляет 216 тысяч МВт, а входящих в Единую энергосистему и работающих в ней параллельно – 205 тысяч МВт. Причем, в Единую энергосистему включены не только электростанции РАО «ЕЭС», но и атомные общей мощностью около 20 тысяч МВт, принадлежащие концерну «Росэнергоатом».

Самая большая нагрузка на ЕЭС, составившая 150 тысяч МВт, пришлась на 23 января. Преодолели её на пределе возможностей, для чего, как известно, отключали многих потребителей. Но ведь общая генерирующая мощность станций в ЕЭС равна 205 тысячам МВт и получается, что из них куда-то исчезли 55 тысяч.

Чтобы быть более корректными в оценках, из генерирующей мощности ЕЭС исключим около 40 тысяч МВт её сибирской части, работающей почти автономно. Таким образом, на Урал и европейскую часть России приходится примерно 165 тысяч МВт, и пик нагрузки в 150 тысяч пришёлся именно на эти регионы, расположенные в двух часовых поясах. Спрашивается, куда подевались недостающие согласно официальной статистике как минимум 15 тысяч МВт? Принадлежат они РАО «ЕЭС», так как атомные станции работают сейчас «под завязку».

Замечу, в советские времена в Единой энергосистеме имелся резерв, на 10-15% превышавший возможную в ней пиковую нагрузку, а разветвленные электросети и линии электропередачи позволяли быстро его «перебрасывать» в нужные места. В последние годы этот резерв, возможно, оказался либо «запертым», либо значится лишь на бумаге, так как держать его живьем в «рыночной» компании в погоне за прибылью невыгодно. Хотя и за несуществующий резерв, и за амортизацию основных фондов, а также на ремонт и обновление мощностей, включая «резервные» и пропавшие 15 тысяч МВт, как и на развитие электросетевого хозяйства, с потребителей в тарифе на электроэнергию регулярно взимают громадные, вполне достаточные для этого средства. Однако значительная их часть вместе с генерирующими мощностями, ресурсами электросетей и линий электропередачи куда-то исчезает.

То ли ещё будет, когда завершится реформа электроэнергетики по Чубайсу! Ведь её сценарий уже «успешно» апробирован в Соединённых Штатах скандально известной энергокомпанией «Энрон». Она тоже ради увеличения прибыли, но в ущерб безопасности потребителей ликвидировала свои резервные мощности. После чего возник их дефицит, и при перегрузке энергосистемы произошла катастрофа, в результате которой значительная часть страны осталась без электроэнергии. Компания, как известно, обанкротилась, и ее бывших руководителей за финансовые махинации сейчас в США судят.

У нас энергокатастрофа, подобная прошлогодней в московском регионе, случись она зимой, приведет и к прекращению теплоснабжения, так как примерно половина мощностей электростанций приходится на теплоэлектроцентрали. Судя по победным реляциям об «успешных» прохождениях «исторических» максимумов нагрузки с отключением многих потребителей, сказанное весьма вероятно. Ведь единство управления отраслью в результате ее «реформирования» разрушено, а системная автоматика, локализующая места аварий, как показала московская энергокатастрофа, не работает.

Неужели все это должно случиться, чтобы власти обратили, наконец, внимание на происходящее в РАО «ЕЭС»? К тому же, дефицит электрических мощностей уже сегодня препятствует увеличению ВВП.

Источник: Промышленные ведомости



Главная страница О проекте Обратная связь Ссылки Контакты Сотрудничество Отзывы Желтая страница


Медиахолдинг РусКабель

Медиахолдинг «РусКабель» — ведущее информационно-рекламное агентство энергетической отрасли, объединяющее под своим брендом популярные издания и мероприятия. В рамках Медиахолдинга осуществляется многогранная деятельность, начиная от оказания информационно-рекламных услуг посредством подконтрольных площадей и издательской деятельности до проведения масштабных конференций международного уровня.