О проекте | Наши услуги 
PDA версия | Карта сайта 
Сегодня: воскресенье, 05.05.2024 
Логин: (регистрация)  
Пароль: (забыли?)
Зачем нужна регистрация?
КомпанииОбъявленияНовостиСтатьиПресс-релизыМаркетГОСТыДокументыВыставкиРеклама
Главная страница     Написать письмо     Добавить в избранное
Поиск:    Расширенный поиск
Каталог компаний
Все компании
РУСВОЛЬТ
"ПРО развитие"
"Экопромстрой"
"Система"
HTF Светодиодное освещение
Расчёт веса кабеля
Сервис для расчёта веса кабеля на RusCable.Ru
Выставки
Все выставки
 Опрос

Какое на Ваш взгляд выставочное мероприятие наиболее эффективное?
Электро, Москва
ЭлектроТехноЭкспо, Москва
Энергетика и Электротехника, Санкт-Петербург
ЭлектроПромЭкспо, Ростов-на-Дону
Кабель Электромонтаж, Киев

 А знаете ли вы, что...

...медь обладает природными бактерицидными свойствам, а потому является наиболее подходящим материалом для дверных ручек, поручней, перил, воздухо- и водоводов в местах большого скопления людей для снижения эффективности бактериообмена.

 Курсы валют
06/06/18 1 USD = 61.9822 р. 0.0532
06/06/18 1 EUR = 72.5130 р. 0.0746
 Счетчики
Top.Mail.Ru
     


Статьи
Все статьи

Химическая промышленность: проблемы и государственная политика

На состоявшемся в конце 2005 года заседании коллегии Счетной палаты отмечалось, что более 60% продукции предприятий нефтехимического комплекса является неконкурентоспособной на мировом рынке — низкий уровень технологий не обеспечивает выпуск продукции, отвечающей важнейшим экономическим и экологическим параметрам. При этом государственной помощи в виде долгосрочных кредитов под гарантии Правительства РФ или льготного налогообложения отрасль в 2004—2005 годы не получала.

Сроки эксплуатации установленного на большинстве предприятий оборудования составляют 20-25 лет. Степень износа достигает 50%, причем по отдельным производствам превышает 80%. По данным Росстата, коэффициент обновления производственных фондов в химпроме снизился с 4% в 1990 году до 0,8% в 2004 году, и это при минимально необходимых 12-15% в год. Он в 4 раза ниже минимально необходимого и в 2-2,5 раза ниже аналогичного показателя по промышленности в целом.

С начала 2000-х годов объем инвестиций в отрасли несколько увеличился, однако он составляет только треть от уровня 1991 года. Основной источник финансовых ресурсов - собственные средства предприятий, на долю которых приходится 80% капиталовложений. Большинство предприятий вынуждены направлять значительную часть прибыли на восполнение недостатка оборотных средств и ремонт оборудования.

Однако концентрация капитала в отечественном химпроме невелика. А государство, уповая на активность частных инвесторов, практически полностью устранилось от финансовой поддержки отрасли, выделяя только минимальные средства в рамках адресной инвестподдержки социально значимых производств (изготовление медпрепаратов для диагностики и терапии онкологических заболеваний, инсулина и т.п.). Стратегических же инвесторов отпугивает снижение конкурентоспособности значительной части химпродукции.

Камнем преткновения являются и опережающие темпы роста цен и тарифов на продукцию и услуги естественных монополий, из-за чего повышаются стоимость сырья и материалов. А это, в свою очередь, ещё больше снижает конкурентоспособность отечественной химической продукции, а экспорт делает менее рентабельным.
Существуют и проблемы снабжения предприятий отрасли углеводородным сырьем (сжиженные газы, этан, природный газ), на базе которого производится до 80% продукции.

 Рост потребности химической и нефтехимической промышленности в углеводородном сырье к 2010 году может возрасти в 2-2,5 раза по отношению к уровню 2002 года. Однако пока в стране на 1 тонну произведенного этилена приходится 91 тонна переработанной нефти, а в США же этот показатель составляет 36 тонн, Германии - 24 тонны, Японии — 29 тонн.

Повышение качества и расширение ассортимента отечественных химикатов позволит ограничить импорт и решить проблему дефицита химпродукции на внутреннем рынке. Так, например, доля российских потребителей в общем объеме производства минеральных удобрений на протяжении последних пяти лет не превышает 20-25%. В то же время отдельных видов удобрений, прежде всего фосфорных, на экспорт отправляется до 95% производимых объёмов. Дело в том, что агропромышленный комплекс России страдает от низкой платежеспособности и не располагает средствами для закупки минеральных удобрений в таких количествах, как это было 10-15 лет назад.

Необходимость целенаправленной госполитики в вопросах кредитования химической промышленности государством признается, но конкретные шаги пока не сделаны. Между тем, активы в российском химпроме оцениваются иностранными инвесторами как привлекательные в силу относительно низкой себестоимости производства - дешевые сырье и рабочая сила. Так, еще в начале 1990-х концерн Henkel приобрел ОАО «Эра» в городе Тосно Ленинградской области. Тогда же компания купила завод бытовой химии в Энгельсе Саратовской области (теперь ООО «Хенкель-Юг»), в 2000 году выкупила контрольный пакет пермского ОАО «Пемос».

По стопам Henkel пошел Procter & Gamble, который разместил свое российское производство на приобретенном в 2001 году заводе «Новомосковскбытхим». А в 2005 году компания Yara International, один из лидеров мировой азотной отрасли, купила 30% акций россошанских «Минудобрений».

Помимо инвестиционной стратегии государство должно разработать механизм перевода химпрома на инновационные рельсы развития. В 1999-2003 годах темпы внедрения инноваций в химической и нефтехимической отрасли несколько возросли. Рост производства химпродукции, некоторое расширение возможностей предприятий в инвестирование технического развития, усиление конкуренции среди производителей на внешнем и внутреннем рынках привели к активизации инновационной деятельности.

 Однако государству следует приложить усилия для увеличения участия научных организаций в развитии химпрома: например, ввести механизмы формирования централизованных фондов для проведения НИОКР за счет отчисления части прибыли, получаемой предприятиями; ввести налоговые льготы для предприятий, внедряющих изобретения и начинающих выпуск импортозамещающей продукции, предоставить льготы венчурному бизнесу и др.

Кроме того, государство может целенаправленно поддерживать химпром мерами таможенно-тарифной политики с целью защиты отечественных товаропроизводителей на внутреннем и внешнем рынках, проведением институциональных преобразований для более эффективного управления химическим комплексом и повышения его конкурентоспособности, совершенствованием законодательства с целью создания благоприятных условий для развития химического сектора экономики.

Следует также учитывать, что только при участии федерального центра могут быть решены такие проблемы, как урегулирование взаимодействия химпрома с ТЭК и сырьевыми отраслями, осуществление крупных, стратегически важных инвестиционных проектов в нефтехимии, оживление внутреннего спроса за счет поддержки потребителей в легкой промышленности, стройиндустрии, сельском хозяйстве, автомобилестроении и авиапроме, отстаивание конкурентных позиций отечественных химических предприятий после вступления России в ВТО.

Но еще до присоединения к ВТО необходимо добиться отмены протекционистских барьеров в ряде стран, преграждающих экспорт российской химпродукции. В большей степени это касается поставщиков минеральных удобрений. В частности Китай с 1997 года запретил импорт карбамида. В 2002 году Бразилия, Индия и Филиппины ввели заградительные пошлины на ввоз аммиачной селитры. Еще до 2002 года были введены антидемпинговые ограничения в США и государствах ЕС. И хотя грядущее вступление России в ВТО должно привести к ослаблению таможенных барьеров в отношении отечественных компаний, когда это произойдет - сказать сложно.

А тем временем государства-импортеры увеличивают список товаров, по которым запущены антидемпинговые расследования. Так, например, в октябре 2005 года Министерство коммерции КНР приняло решение начать антидемпинговое расследование по бутиловому спирту (бутанолу). В соответствии с запросом истцов было предложено установить дополнительные пошлины для ряда стран, в том числе для России на уровне 11,74%.

Антидемпинговое расследование продлится до 14 октября 2006 года с продлением его при необходимости до 14 апреля 2007 года. В качестве истцов выступили три компании, входящие в состав корпорации «Синопек». В Минпромэнерго заверили российских производителей, в частности, «Салаватнефтеоргсинтез», «Невинномысский азот» и «Ангарскнефтеоргсинтез» в том, что министерство будет оказывать им максимальное содействие, если они примут решение участвовать в этом антидемпинговом расследовании.

Государственное участие в функционировании химической отрасли может осуществляться и регулированием выпуска отдельных видов продукции. Речь может идти, к примеру, о лакокрасочных материалах и растворителях, вопросы безопасности применения которых положены в основу соответствующего закона. Под эгидой Минпромэнерго российский химпром в 2005 году начал процесс присоединения (пока в пилотном режиме на базе ОАО «Апатит» и ОАО «Нижнекамскнефтехим») к международной программе «Responsible care» — своеобразному кодексу чести химической индустрии. Участие в программе предполагает, что предприятия добровольно берут на себя обязательства по внедрению высоких стандартов в области техники безопасности и охраны окружающей среды.

В условиях, когда переговоры по вступлению России в ВТО перешли в завершающую стадию, а Европа ужесточает свое химическое законодательство, вопросы соответствия отечественной химической продукции международным стандартам и её конкурентоспособности оказываются крайне актуальными. Ведь из 1140 международных стандартов в РФ в качестве национальных внедрено только 328. Если отечественные предприятия не озаботятся переходом на международные стандарты по всему циклу производственной цепочки, доступ им на традиционные рынки сбыта может быть закрыт. В этом смысле присоединение к международной программе «Responsible care» может стать хорошим стимулом к позитивным изменениям.

Определенные усилия по поддержке химпрома правительство предпринимает. Весной 2005 года оно отменило 5%-ную таможенную пошлину, которой облагался вывоз удобрений, содержащих калий, фосфор и азот. В марте 2004 года Минэкономразвития помогло компании «ЕвроХим» добиться от Индии снижения пошлины на ввоз аммиачной селитры. Удалось договориться экспортировать удобрения в страны ЕС на льготных условиях.

В ближайшее время должна быть представлена в правительство «Стратегия развития химического комплекса до 2015 года», призванная определить приоритеты развития отрасли на десятилетнюю перспективу. Она предусматривает увеличение объема химического и нефтехимического производства в 1,6-1,8 раз.

Имевшиеся резервы развития химпрома за счет относительно низкой себестоимости продукции и созданных ранее конкурентоспособных мощностей практически исчерпаны. В результате стагнации инновационной и инвестиционной деятельности удельный вес убыточных предприятий химической и нефтехимической отраслей в 2004 году вырос до 36,7%. Поэтому основное внимание стратегии будет уделено проблеме обновления технологического оборудования. По мнению специалистов Минпромэнерго, в случае проведения в химическом комплексе активной инновационной политики к 2015 году удельный вес прогрессивных технологий может достигнуть 30-50%, что позволит существенно увеличить объем производства и снизить нагрузку на окружающую среду.
                                                                                                       aksnews.ru

Источник: Промышленные ведомости



Главная страница О проекте Обратная связь Ссылки Контакты Сотрудничество Отзывы Желтая страница


Медиахолдинг РусКабель

Медиахолдинг «РусКабель» — ведущее информационно-рекламное агентство энергетической отрасли, объединяющее под своим брендом популярные издания и мероприятия. В рамках Медиахолдинга осуществляется многогранная деятельность, начиная от оказания информационно-рекламных услуг посредством подконтрольных площадей и издательской деятельности до проведения масштабных конференций международного уровня.