О проекте | Наши услуги 
PDA версия | Карта сайта 
Сегодня: понедельник, 06.05.2024 
Логин: (регистрация)  
Пароль: (забыли?)
Зачем нужна регистрация?
КомпанииОбъявленияНовостиСтатьиПресс-релизыМаркетГОСТыДокументыВыставкиРеклама
Главная страница     Написать письмо     Добавить в избранное
Поиск:    Расширенный поиск
Каталог компаний
Все компании
РУСВОЛЬТ
"ПРО развитие"
"Экопромстрой"
"Система"
HTF Светодиодное освещение
Расчёт веса кабеля
Сервис для расчёта веса кабеля на RusCable.Ru
Выставки
Все выставки
 Опрос

Какое на Ваш взгляд выставочное мероприятие наиболее эффективное?
Электро, Москва
ЭлектроТехноЭкспо, Москва
Энергетика и Электротехника, Санкт-Петербург
ЭлектроПромЭкспо, Ростов-на-Дону
Кабель Электромонтаж, Киев

 А знаете ли вы, что...

...медь обладает природными бактерицидными свойствам, а потому является наиболее подходящим материалом для дверных ручек, поручней, перил, воздухо- и водоводов в местах большого скопления людей для снижения эффективности бактериообмена.

 Курсы валют
06/06/18 1 USD = 61.9822 р. 0.0532
06/06/18 1 EUR = 72.5130 р. 0.0746
 Счетчики
Top.Mail.Ru
     


Статьи
Все статьи

Лесопромышленный комплекс России: состояние и перспективы

Леса России, являясь самым крупным хранилищем углерода – до 75 процентов его запасов на Земле, - имеют планетарное значение, так как оказывают преобладающее влияние на состояние окружающей среды и предотвращение негативных изменений климата. В России сосредоточено около четверти мировых запасов деловой древесины.

Принимаемые меры позволили лесопромышленному комплексу несколько улучшить результаты работы. В отрасль в 2005 г. было инвестировано 39,6 млрд. рублей, что более чем на 8 млрд. превысило уровень предыдущего года. При этом темп роста иностранных инвестиций за последние три года в лесопромышленном комплексе самый высокий в промышленности, а доля кредитов зарубежных банков в ЛПК составляет 20-25 процентов от общепромышленных.

В то же время низки темпы роста объемов промышленной продукции, которые в течение последних лет были на уровне 2-4 процентов. Несмотря на положительную динамику роста, начиная с 1999 г. объемы производства основных видов лесобумажной продукции в 2005 г., за исключением фанеры, не достигли уровня 1990 г.

Остается сложным и финансовое положение лесопромышленных предприятий. Под влиянием опережающих темпов роста цен на энергоресурсы и тарифов на перевозки в 2005 году рентабельность производства снизилась до 6,6 процента против 7,8 в 2004 году. Более половины лесопромышленных предприятий остаются убыточными. Наибольший удельный вес убыточных предприятий в тех регионах, которые в силу своего географического положения значительно удалены от основных рынков сбыта.

Дальнейшее развитие лесопромышленного комплекса сдерживает недостаточная конкурентоспособность многих видов продукции, низкая инвестиционная привлекательность предприятий, недостаточный уровень развития производственных мощностей при высоком уровне их использования (до 90 процентов в целлюлозно-бумажной промышленности).

Снижает инвестиционную привлекательность высокая капиталоемкость целлюлозно-бумажных производств (1 млрд. долл.), длительные сроки строительства (до 8 лет) и окупаемости капитальных вложений. Задержка принятия нового Лесного кодекса Российской Федерации заметно сказалась на уровне развития законодательной базы в области лесопользования и тормозила совершенствования лесных отношений.

По уровню глубины химической переработки древесины Россия значительно отстает от развитых и некоторых развивающихся стран мира. Стоимость произведенной продукции в расчете на 1 куб. м заготовленной древесины в Российской Федерации составляет 67 долл., в то время как в развитых лесопромышленных странах этот показатель в 3,5-5 раз выше.

Недостаточное развитие мощностей по производству высококачественных видов бумаги и картона для полиграфии и пищевой промышленности в условиях быстрорастущего спроса на внутреннем рынке ведёт к резкому увеличению темпов роста импорта этой продукции, который в 2005 году составил более 2 млрд. долл. В целом же импорт с 2000 по 2005 годы вырос в 2,6 раза и составил в 2005 году 3,3 млрд. долл.

Таким образом, деятельность лесопромышленного комплекса в силу низкой степени переработки древесины в настоящее время не отвечает экономическим интересам государства, как собственника лесного фонда. Вместе с тем, экстенсивное и непропорциональное развитие лесоперерабатывающих предприятий привело к сокращению площади высокопродуктивных хвойных пород и увеличению доли менее ценных мягколиственных насаждений, особенно в Европейской части России.

Лесопромышленный комплекс до настоящего времени не вышел полностью из затяжного структурного и экономического кризиса и его дальнейшая трансформация требует реализации конкретных мер по устранению причин, сдерживающих его развитие. Актуальность этой задачи тем более очевидна, что в настоящее время мировые рынки лесобумажной продукции превращаются в арену все усиливающейся конкуренции между крупнейшими промышленными корпорациями. И чем дальше, тем сложнее будет ЛПК России восстановить утерянные на мировых рынках позиции.

Между тем, российский лесопромышленный комплекс обладает значительным потенциалом развития и, прежде всего, за счёт объективно складывающихся конкурентных преимуществ:
- наличием значительных запасов древесного сырья, в котором доля хвойных пород занимает более 2/3 от общего запаса спелых насаждений;

- низкой стоимостью леса на корню, составляющей в среднем по Российской Федерации 57 рублей на 1 куб. метр;
- наличием достаточного квалифицированного персонала и невысоким уровнем его оплаты;
- удобным географическим расположением относительно активно развивающихся рынков Западной Европы и Юго-Восточной Азии;

- динамично развивающимся спросом на высококачественную лесобумажную продукцию, в том числе под реализацию приоритетных национальных проектов.

Было бы непростительной ошибкой не воспользоваться этими преимуществами. Но вместе с тем надо понимать, что они не могут быть реализованы автоматически, при наличии в лесном секторе более 30 тысяч хозяйствующих субъектов и около 10 тысяч экспортёров лесоматериалов. Не случайно на совещании в Сыктывкаре была подчёркнута роль крупных корпоративных структур в реализации национальных преимуществ лесного комплекса.

Объем реализации таких компаний, как «Нойзидлер Сыктывкар» и ГК «Титан» приближается к полумиллиардному рубежу. Годовой оборот компаний «Светогорск», «Волга», «Кондопога», «Соликамскбумпром» превысил 200 млн. долл. Отсюда можно сделать вывод, что наиболее крупными и эффективными предприятиями в ЛПК являются интегрированные структуры на основе целлюлозно-бумажных комбинатов.

Поэтому основной объем финансовых ресурсов, согласно проекту концепции федеральной целевой программы «Развитие мощностей по глубокой переработке древесины и освоение новых лесных массивов на период до 2015 года», предполагается направить на строительство целлюлозно-бумажных предприятий.

Строительство должно осуществляться на основе частно-государственного партнерства, когда за счет средств федерального бюджета создается энергетическая, дорожная и инженерная инфраструктура, а непосредственно строительство осуществляют частные компании.

Сегодняшнее состояние отрасли диктует необходимость выбора интенсивного пути развития. К 2015 году предполагается увеличить объем промышленной продукции в ценах 2005 года с нынешних 430 млрд. до 1085 млрд. рублей. Прибыль от реализации продукции возрастет до 111 млрд. рублей, а поступление налогов бюджетную систему – до 176,8 млрд. рублей.

Но важны не сами по себе цифры, а то, как они отражают комплексное развитие отрасли и создание задела на будущее. В проекте прописаны четыре основные цели программы. Это развитие лесопромышленного производства с учетом полного удовлетворения потребностей внутреннего рынка в высококачественной и конкурентоспособной лесобумажной продукции российского производства и поэтапная интеграция России в мировой рынок лесобумажной продукции.

Это – рациональной и наиболее полное использование лесного потенциала страны за счет роста объемов производства продукции, повышения конкурентоспособности лесопромышленного производства, оптимизации его структуры, вовлечения в производство низкокачественной и лиственной древесины и, наконец, поддержка и развитие научно-технического и производственного потенциала отечественной лесной промышленности.

Исходя из этих предпосылок мы предполагаем уделить большое внимание не только развитию целлюлозно-бумажной промышленности, как локомотива лесной отрасли, но и не менее перспективной задаче – развитию деревянного домостроения. Мы исходим из того, что реализация приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жильё – гражданам России» невозможна без широкомасштабного деревянного малоэтажного домостроения.

Этот вид жилища является традиционным и наиболее доступным для большинства населения нашей страны, более 50% площади которой покрыто лесами. Деревянное домостроение является одним из наиболее эффективных видов индивидуального жилищного строительства. Благодаря высоким теплоизолирующим свойствам природной древесины, деревянный дом дешевле кирпичного в пересчете на 1 кв. м общей площади на 35-50 %.

В настоящее время деревянное малоэтажное домостроение является во многих странах мира приоритетным. Его перспективность обусловливается усилением значения экономических, экологических и социальных факторов, а также тем, что древесина является единственным возобновляемым экологически чистым природным строительным материалом.

В общем объеме индивидуального жилищного строительства доля деревянного домостроения составляет в Швеции и Германии – 30-50%, Канаде и США – 75%, в Финляндии – до 80%. В этих странах строятся деревянные дома с долговечностью строительных конструкций, позволяющей проживать в них нескольким поколениям людей. Например, в Канаде и сегодня встречаются деревянные дома, построенные 150-200 лет назад.

К сожалению, в России, являющейся одной из богатейших стран по запасам лесосырьевых ресурсов, где во многих регионах лес является зачастую единственно доступным строительным материалом, удельный вес деревянного домостроения в общем объеме индивидуального жилищного строительства не превышает 10%. Причём, за последние 15 лет мощности предприятий, производящих стандартные деревянные дома сократились более чем в 2 раза, а объемы производства снизились в 20 раз.

Начиная с 2000 года, строительство деревянных домов в стране несколько оживилось. С участием российского и иностранного капитала создан целый ряд новых предприятий малой мощности по их производству. Однако сориентированы предприятия в основном на выпуск элитных домов, стоимость которых доступна лишь для потребителей с достаточно высоким уровнем дохода. Цена в них одного кв. метра общей площади колеблется от 250 до 600 долл. США. Рынок жилья, доступного для семей с невысоким уровнем доходов пока не сформировался.

Развитие отечественного производства экономически доступных деревянных домов сдерживается рядом причин. Одной из главных является износ основного технологического оборудования, который составляет 60-80%, что приводит к резкому росту стоимости готовой продукции. Отсутствие инвестиций в развитие деревянного домостроения не позволяет реализовывать программы технического переоснащения предприятий.

Отечественное машиностроение не производит оборудования для заводского изготовления домов. Одним из важнейших сдерживающих факторов является также низкое качество строительных материалов, применяющихся при изготовлении деревянных домов. Так, отечественная промышленность не производит экологически безопасные древесноплитные материалы. Действующие заводы по производству ДСП и ДВП работают в основном на удовлетворение потребностей мебельной промышленности.
В целом, для обеспечения устойчивого и эффективного развития лесного комплекса страны необходима разработка, принятие на государственном уровне Национальной лесной политики. Этот документ должен содержать систему взаимосвязанных и взаимообусловленных мер, которые должны обеспечить:

- стимулирование структурных преобразований в лесном хозяйстве и лесопромышленном комплексе на основе создания крупных интегрированных структур;
- создание благоприятных условий для инвестиций в лесоперерабатывающую промышленность;

- последовательное снижение ставок вывозных таможенных пошлин на продукцию глубокой переработки древесины и формирование поэтапного графика их увеличения до 2010 года на отдельные виды круглых лесоматериалов, отмену ставок ввозных таможенных пошлин на не производимое в России оборудование для деревообработки;
- развитие производства лесозаготовительных машин и другого современного оборудования для переработки древесины;

- стимулирование внутреннего спроса на продукцию отечественной деревообрабатывающей промышленности;
- расширение применения энергоносителей древесного происхождения в качестве альтернативных источников топлива для коммунальной энергетики;
- увеличение использования древесины в жилищном строительстве, в том числе в
рамках национального проекта «Доступное и комфортное жильё – гражданам России».

Мирон Тацюн,
президент Союза лесопромышленников
и лесоэкспортеров России

Источник: Промышленные ведомости



Главная страница О проекте Обратная связь Ссылки Контакты Сотрудничество Отзывы Желтая страница


Медиахолдинг РусКабель

Медиахолдинг «РусКабель» — ведущее информационно-рекламное агентство энергетической отрасли, объединяющее под своим брендом популярные издания и мероприятия. В рамках Медиахолдинга осуществляется многогранная деятельность, начиная от оказания информационно-рекламных услуг посредством подконтрольных площадей и издательской деятельности до проведения масштабных конференций международного уровня.