О проекте | Наши услуги 
PDA версия | Карта сайта 
Сегодня: понедельник, 06.05.2024 
Логин: (регистрация)  
Пароль: (забыли?)
Зачем нужна регистрация?
КомпанииОбъявленияНовостиСтатьиПресс-релизыМаркетГОСТыДокументыВыставкиРеклама
Главная страница     Написать письмо     Добавить в избранное
Поиск:    Расширенный поиск
Каталог компаний
Все компании
РУСВОЛЬТ
"ПРО развитие"
"Экопромстрой"
"Система"
HTF Светодиодное освещение
Расчёт веса кабеля
Сервис для расчёта веса кабеля на RusCable.Ru
Выставки
Все выставки
 Опрос

Какое на Ваш взгляд выставочное мероприятие наиболее эффективное?
Электро, Москва
ЭлектроТехноЭкспо, Москва
Энергетика и Электротехника, Санкт-Петербург
ЭлектроПромЭкспо, Ростов-на-Дону
Кабель Электромонтаж, Киев

 А знаете ли вы, что...

...статуя Свободы в Нью-Йорке изготовлена из 80 тонн меди. Очевидно, что происхождение меди - Норвегия. К сожалению, версия об уральском происхождении этой меди подтверждений не нашла.

 Курсы валют
06/06/18 1 USD = 61.9822 р. 0.0532
06/06/18 1 EUR = 72.5130 р. 0.0746
 Счетчики
Top.Mail.Ru
     


Статьи
Все статьи

Когда может кончиться нефть?

Крупнейшие нефтедобывающие страны опровергают укоренившийся в последнее время в мире тезис о том, что запасы "черного золота" на планете могут кончиться уже через 40 лет. Саудовская Аравия, на долю которой приходится около четверти доказанных запасов нефти в мире, высказывает гораздо более оптимистичные прогнозы.

Генеральный директор государственной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco Абдалла Джума заявил, что при текущих объемах добычи нефти в мире этого топлива хватит еще более чем на 140 лет. По его данным, за всю свою историю человечество добыло около 1 трлн. баррелей нефти, что составляет около 18% от общих запасов сырья, оцениваемых в 5,7 трлн. баррелей. "Только один этот факт уничтожает аргумент, что кризис добычи нефти неминуем",- уверяет А. Джума.

Министерство энергетики США уже отреагировало на заявление представителя нефтяной компании Саудовской Аравии о том, что нефти в мире хватит еще на полтора века. Оно попросило Национальный совет по нефти создать исследовательскую группу, которая бы подтвердила или опровергла эти данные. Кроме того, одной из задач исследовательской группы, которой будет руководить бывший глава компании Exxon Ли Рэймонд, это попытка разобраться, почему так сильно отличаются друг от друга данные о том, сколько нефти и газа содержится в недрах планеты.

Скажем, по оценке Геологического комитета США запасы нефти на земле почти вдвое меньше, чем посчитали аравийские нефтедобытчики - порядка 3 трлн. баррелей. А в прошлом году в ежегодном докладе BP под названием "Энергия мира 2005" делается и вовсе неутешительный вывод о том, что при нынешних объемах добычи нефти, ценах на нее и замедляющихся темпах разведки новых месторождений нефти в мире хватит на 40 лет.

Многие эксперты уже усмотрели в заявлении представителя Саудовской Аравии, что кризиса в добыче нефти ждать не стоит, конъюнктурную подоплеку. По их мнению, эта страна является экспортером номер один в мире, и поэтому не заинтересована в развитии альтернативных видов топлива.  Джума отвергает такие обвинения и заявляет, что Саудовская Аравия "не противится развитию альтернативы нефти". Он указывает на то, что с увеличением спроса миру потребуются дополнительные энергоресурсы.

По данным Международного энергетического агентства, сейчас спрос на "черное золото" не превышает 85 млн. баррелей в день. Но уже к 2015 г он может достичь 100 млн. баррелей в сутки, прогнозирует это агентство. Свои данные приводит Минэнерго США, согласно его прогнозу к 2020 г мировое потребление вырастет до 120 млн. баррелей в сутки.

Однако главная проблема заключается в том, что с середины 1990-х объемы потребления нефти стали опережать объемы её добычи. Причина тому - развитие промышленности и энергоемких технологий, которые требуют все новых и новых ресурсов.

Два года назад Минэнерго США опубликовало данные, согласно которым основными потребителями нефти являются развитые страны. Среди них США являются бесспорным лидером. На их долю приходится около четверти от мирового потребления нефти или 24 млн. баррелей в сутки. За США следуют страны Европы, на долю которых приходится около 20% или 15,1 млн. баррелей в день. Тогда же – в 2004 году - страны Азиатско–Тихоокеанского региона потребили около 11% добытой нефти или 8,7 млн. баррелей в сутки.

При этом доля стран бывшего СССР в мировом потреблении нефти в 2004 г составила 5%. В целом, за период с 1988-го по 2000 г. мировое потребление нефти выросло на 16%, указывает американский энергетический департамент.
Прогнозы по поводу опережающего роста потребления нефти по отношению к ее добыче стали одним из аргументов в пользу того, что в 2005 г компания Goldman Sachs представила прогноз о том, что в ближайшее время цены на нефть могут подняться до отметки в 105 долл. за баррель.

Однако, начиная с середины 2006 года, цены на нефть падают, упав в начале сентября текущего года ниже психологической отметки в 65 долл. за баррель. Только за минувшие два месяца нефть подешевела уже примерно на 20%.

Как известно, рынок нефти уже давно считается катализатором не только экономических тенденций в мире, но и является в некотором роде и "политическим барометром", чутко реагирующим на важные события на планете. Поэтому нужно понимать, что стоит за тем или иным изменением цены на "черное золото" – чаще всего, подоплека кроется в противоборстве двух политических систем.

В ходе прошедшего недавно на Кубе саммита стран-участников Движения неприсоединения неоднократно подчеркивалось, что 86% мировых запасов нефти приходится на страны, которые входят в антиамериканскую коалицию. Так, около 64% доказанных мировых запасов приходится на Ближний и Средний Восток. Заявление представителя Саудовской Аравии о том, что запасов нефти хватит еще на полтора столетия, можно считать ответом на тезис американских и европейских политиков о скором исчерпании мировых запасов "черного золота".

В марте 2006 г президент Ирана Махмуд Ахмадинежад обвинил Запад в стремлении контролировать мировые запасы нефти и создании атмосферы страха, которая, по его мнению, способствует гонке вооружений. "Ведущие державы стремятся контролировать нефтяные, газовые и энергетические ресурсы планеты, а также поставить под свой контроль стратегические точки мира",- подчеркнул иранский лидер.

При этом в последние годы рост мировых запасов нефти замедлился. Конечно, речь идет о доказанных запасах – ведь никто не знает, какие богатства таит, скажем, шельф Антарктиды, хотя предположения о невероятном потенциале полезных ископаемых на ледовом континенте высказывались неоднократно. Россия также является "темной лошадкой", вполне возможно, что в недрах нашей страны "законсервирован" практически неиссякаемый источник углеводородов.

В свое время об этом писала британская газета Daily Telegraph. Эксперты прогнозируют, что такие крупнейшие международные компании, как "British Petroleum" и Exxon Mobil, могут постепенно терять свою долю рынка из-за стран третьего мира. Не случайно в нынешнем году риторика заявлений Запада в адрес энергетической стратегии России все больше приобретает характер политических обвинений в плане "узурпации" ситуации на топливном рынке. Попытка смягчить остроту данной проблемы была предпринята, в частности, на саммите G8 в Санкт-Петербурге минувшим летом.

Впрочем, с развитием технологий нефтеразведки и нефтедобычи, геологоразведочные работы позволяют давать все более точную оценку даже самых труднодоступных залежей нефти. Поэтому величина прогнозных запасов нефти постоянно корректируется. Эта тема дает большое поле для рассуждений. В частности, многие эксперты заявляют о том, что ситуация с выбыванием мировых запасов нефти заставляет серьезно заняться развитием альтернативных видов топлива.

Это, якобы, должно отодвинуть на более длительный срок проблему дефицита мировых запасов "черного золота". Такие исследования проводились в 1990-е годы, когда о внедрении альтернативных энергоисточников в развитых странах говорили всерьез. Сейчас они практически сошли на нет.

Эксперты отмечают, что под давлением различных организаций, выступающих за экологическую безопасность, в европейских странах свертываются ядерные программы, а солнечные, водородные и иные существующие технологии получения энергии пока слишком неэффективны, чтобы конкурировать с традиционными углеводородами.
Так что проблема, связанная с возможным дефицитом нефтяных запасов, в ближайшем будущем будет оставаться главной в спорах между экспортерами и импортерами нефти в мире.

 По крайней мере, до тех пор, пока на долю нефти в совокупном мировом потреблении приходится около 40%. Как считают в Международном энергетическом агентстве, это соотношение не изменится в течение ближайших 20 лет. Поэтому вполне возможно, что в скором будущем следует ждать новых оценок, сколько нефти нам осталось, и когда этот источник энергии будет полностью выработан.

.Прайм-ТАСС

Источник: Промышленные ведомости



Главная страница О проекте Обратная связь Ссылки Контакты Сотрудничество Отзывы Желтая страница


Медиахолдинг РусКабель

Медиахолдинг «РусКабель» — ведущее информационно-рекламное агентство энергетической отрасли, объединяющее под своим брендом популярные издания и мероприятия. В рамках Медиахолдинга осуществляется многогранная деятельность, начиная от оказания информационно-рекламных услуг посредством подконтрольных площадей и издательской деятельности до проведения масштабных конференций международного уровня.