О проекте | Наши услуги 
PDA версия | Карта сайта 
Сегодня: понедельник, 06.05.2024 
Логин: (регистрация)  
Пароль: (забыли?)
Зачем нужна регистрация?
КомпанииОбъявленияНовостиСтатьиПресс-релизыМаркетГОСТыДокументыВыставкиРеклама
Главная страница     Написать письмо     Добавить в избранное
Поиск:    Расширенный поиск
Каталог компаний
Все компании
РУСВОЛЬТ
"ПРО развитие"
"Экопромстрой"
"Система"
HTF Светодиодное освещение
Расчёт веса кабеля
Сервис для расчёта веса кабеля на RusCable.Ru
Выставки
Все выставки
 Опрос

Какое на Ваш взгляд выставочное мероприятие наиболее эффективное?
Электро, Москва
ЭлектроТехноЭкспо, Москва
Энергетика и Электротехника, Санкт-Петербург
ЭлектроПромЭкспо, Ростов-на-Дону
Кабель Электромонтаж, Киев

 А знаете ли вы, что...

...что активные компоненты на основе меди составляют основу омолаживающей кожу косметики?

 Курсы валют
06/06/18 1 USD = 61.9822 р. 0.0532
06/06/18 1 EUR = 72.5130 р. 0.0746
 Счетчики
Top.Mail.Ru
     


Статьи
Все статьи

Ядерный ренессанс потребует увеличения производства ядерного топлива

генеральный директор ОАО «Техснабэкспорт»

Тема энергетики в последние годы приобрела высокую актуальность - энергообеспечение выходит на первый план в мире. При этом во главе угла оказываются надежность и безопасность энергопоставок, весьма актуальные для западных стран.

Президент США Дж. Буш около двух лет назад включил их в основные задачи деятельности своей администрации. За Вашингтоном последовали правительства Франции, Германии, Японии и некоторых других стран. Основополагающее направление обеспечения безопасности энергоснабжения – сокращение зависимости от импорта нефти и природного газа путем развития альтернативных источников электроэнергии, в том числе, атомной энергетики.

Движение в этом направлении не случайно. Если несколько лет назад большинство экспертов предполагало, что углеводороды останутся основным источником энергии на неопределенное время, но сейчас точка зрения изменилась.

Существуют экспертные оценки, согласно которым нефть продержится в роли доминирующего энергоносителя максимум 30 лет. В качестве обоснования этой позиции выдвигается несколько причин.В первую очередь растущие цены. И действительно, в 2005 г. мировая цена на нефть выросла по сравнению с 2004 г. на 42%, средняя европейская импортная цена природного газа – на 48%. При этом доля топлива в товарной структуре мировой торговли достигла весьма высоких показателей.

Очевидно, что с увеличением количества потребителей электроэнергии, особенно за счет таких стран, как Индия и Китай, неминуем дефицит топлива, необходимый для ее производства. При этом постоянно наращивать добычу углеводородов не представляется возможным. Запасы доступной нефти ограничены, и ограничения эти проистекают не только из лимитированности ее объемов, содержащихся в недрах, но также из-за ряда других факторов. Например, энергетический кпд: на добычу нефти в труднодоступном месте может быть затрачено больше энергии, чем получат от сжигания полученного из нее топлива.

Кроме сказанного, следует также отметить растущую озабоченность изменениями климата вследствие загрязнения атмосферы, ограниченность пропускной способности транспортной инфраструктуры, которая при увеличении потребления углеводородов может не справиться с перевозками огромного количества традиционных энергоносителей, а также политический аспект – нежелание Запада покупать нефть у стран, отношения с которыми не всегда урегулированы.

На этом фоне наступление ядерного ренессанса, активно обсуждаемого в мире, выглядит вполне обоснованным и закономерным. Ядерный ренессанс принимает все более зримые очертания. С учетом того, что за последние годы эксплуатация АЭС доказала эффективность и надежность этого вида генерации электроэнергии, неудивительно, что во многих странах уже приняты программы расширенного строительства новых атомных станций. О планах их строительства заявили Россия, Китай, Индия, Республика Корея, США и Япония. Например, к 2030 г. в Японии атомная энергетика может обеспечить более 40% потребностей страны.

Выражают желание использовать атомную энергетику и страны, никогда не использовавшие ее ранее. Так, в Турции принято решение о строительстве АЭС на берегу Черного моря. Начало строительства запланировано на 2007 г., а к 2015 г. предполагается построить три станции.

Премьер-министр Австралии также высказался в поддержку развития атомной энергетики в этой стране и эксперты полагают, что первое ядерное электричество может появиться в Австралии уже через 10 лет. Рассматривается вопрос о строительстве АЭС в Польше. Набирают силу дискуссии о будущей роли мирного атома как одного из ключевых компонентов энергобаланса.

Оценивая ядерный ренессанс в количественном выражении, американские специалисты пришли к выводу, что суммарная мощность АЭС в мире возрастет с 371 ГВт в 2005-м до 438 ГВт в 2030 году. Это весьма значительно, особенно если вспомнить, что за прошедшие 20 лет ввод в строй новых атомных энергоблоков представлял собой весьма редкое событие.

Как видим, атомная энергетика превращается в один из основных источников обеспечения человечества энергией и значимость ее растет. Уже сегодня электроэнергия на АЭС вырабатывается в 30 странах, что составляет около 16 % всего ее мирового производства и эквивалентно производству электроэнергии «тринадцатью Австралиями» или «пятью Канадами». А в будущем эта доля существенно увеличится.

Вместе с ростом использования атомной энергетики возрастает и ответственность всех, кто вовлечен в сферу ее производства, включая поставщиков ядерного топлива, производство которого должно также соответственно возрасти. На топливной составляющей я хотел бы остановиться особо.

ОАО «Техснабэкспорт» уже более 40 лет работает на мировом рынке продукции и услуг ядерно-топливного цикла. За этот срок мы завоевали весьма прочные рыночные позиции (более трети западного рынка) и репутацию надежного поставщика. Основные поставки приходятся на низкообогащенный уран и услуги по его обогащению.

Тема экспорта российской урановой продукции, на мой взгляд, порой незаслуженно оказывается в тени на фоне экспорта нефти и газа. Думаю, основной причиной тому являются различия в финансовых объемах. Однако хотел бы обратить внимание, что в целом ситуация в мире развивается сегодня в таком направлении, что наибольшую важность приобретает сам факт доступа к энергоносителю, а не его цена. Иными словами, становится важна не столько его стоимость, сколько вырабатываемая им энергия. Поэтому и экспорт российских энергоносителей нужно оценивать не только деньгами, но и энергетическим эквивалентом, который содержится в экспортируемых энергоносителях.

Если посмотреть на экспорт урановой продукции с такой точки зрения, то по своему энергетическому эквиваленту эти поставки оказываются одного порядка с российским экспортом нефти и газа! Данные цифры значат больше, чем может показаться на первый взгляд. Это тот потенциал, который может внести Россия в обеспечение мировой энергетической стабильности.

Однако увеличения доли атомной энергетики в мировом энергобалансе не добиться без наличия надежной материально-технической базы и грамотной организации мирового ядерно-топливного цикла (ЯТЦ). А в этом деле далеко не все благополучно. Ведь на протяжении последних двух десятилетий эта отрасль находилась в стагнации. Если в мире начнется интенсивный ввод в строй новых АЭС, то потребуется существенное расширение производства ядерного топлива, что связано с увеличением добычи природного урана и его обогащения.

Только в том случае, если темпы такого развития будут соответствовать темпам развития генерирующих мощностей, можно рассчитывать, что мирный атом займет ключевые позиции в деле обеспечения человечества энергией.

Какова сегодняшняя ситуация в ядерно-топливном цикле и что предстоит сделать в будущем? Определенные изменения к лучшему налицо. Проекты по добыче и геологоразведке урана появляются сегодня по всему миру, возникают десятки фирм-юниоров, традиционные производители оглашают впечатляющие планы по наращиванию производства ядерного топлива.

Увеличение цен на него стало оказывать положительное влияние на перспективы развития мировой добычи урана. Поэтому есть надежда, что его первичное производство удастся довести до необходимого уровня.

Обогащение урана требует серьезных инвестиций. Это связано в основном с двумя обстоятельствами. Первое – предстоящее техническое перевооружения ряда зарубежных производств, которые все еще используют неэффективную газодиффузионную технологию обогащения урана и нуждаются в замене на центрифужную. Второе обстоятельство – необходимость наращивания производственных мощностей для удовлетворения растущего спроса на урановое топливо.

Решать проблему следует и использованием конкурентных возможностей поставщиков топлива. В этой связи напомню, что на мировом урановом рынке, включая его сектор по обогащению урана, к сожалению, действуют весьма жесткие торговые ограничения, в первую очередь, в отношении российской урановой продукции на рынках США и стран Евратома. Парадоксально, но факт: эти ограничения, введенные почти 15 лет назад в условиях избытка предложения на рынке, сохраняются фактически в неизменном виде и сейчас, когда энергетические компании США и Европы всерьез озабочены возможностью возникновения дефицита обогащенного урана.

Хотя Россия обладает самым значительным в мире потенциалом в этой ключевой сфере производства ядерного топлива – ей принадлежит почти 50 % общемировых мощностей обогащения урана. Поэтому снятие торговых отношений в отношении российской урановой продукции является одним из необходимых и эффективных шагов по стабилизации мирового ядерно-топливного цикла.

Мы надеемся на конструктивный диалог с торговыми ведомствами упомянутых стран по решению проблемы торговых ограничений. Ведь энергокомпании этих стран сегодня испытывают наибольшие неудобства от того, что лишены доступа к продукции одного из ведущих мировых поставщиков. Поэтому торговые барьеры на пути сбыта российской ядерной продукции вплотную касаются глобальной энергетической безопасности.

Однако потенциальный вклад России в развитие мировой ядерной энергетики важен не только с точки зрения обеспечения энергетической безопасности, но и международной безопасности в ее изначальном смысле. Я имею в виду нераспространение ядерного оружия. Обеспечение режима нераспространения – одно из главных условий развития атомной энергетики и роста ее доли в мировом топливно-энергетическом балансе.

Необходимо признать, что с расширением использования мирного атома растет и опасность нарушения этого режима. Ведь не секрет, что после определенного этапа развития ядерной отрасли в мирных целях, обладание ядерным оружием уже перестает зависеть от технологий и становится вопросом политического решения. Это объективная реальность и с ней приходится считаться.

С точки зрения нераспространения ядерного оружия наиболее значимой является стадия обогащения урана. Следовательно, необходимо найти такое решение, которое могло бы снизить мотивацию стран, стремящихся к развитию собственной атомной энергетики, самостоятельно развивать технологии обогащения. Оно должно удовлетворять, как минимум, двум обязательным условиям: гарантировать надежность и достаточность обеспечения ядерным топливом и быть коммерчески привлекательным.

Президент Российской Федерации предложил создать международные центры по обогащению урана, призванные обеспечить недискриминационный гарантированный доступ развивающих атомную энергетику стран к ядерному топливу. Принципы построения таких центров сейчас находятся в стадии разработки.

Первый международный центр предполагается создать на базе Ангарского электролизного химического комбината. Об этом официально заявил руководитель Росатома Сергей Кириенко в ходе Генеральной конференции МАГАТЭ в Вене 19 сентября 2006 г. А в качестве первого конструкционного блока международного центра рассматривается совместное предприятие с Казахстаном в соответствии с договоренностями президентов наших двух стран. Проявляют интерес к идее такого центра и некоторые другие страны.

Какие выводы можно сделать, резюмируя сказанное? Мы полагаем, что, развивая атомную энергетику, мир движется в верном направлении. Атомная энергетика является наиболее реальной, технологически проверенной, экологически приемлемой и конкурентоспособной альтернативой углеводородной энергетике. Ее развитие будет способствовать обеспечению глобальной энергетической безопасности.

Необходимо четко осознавать, что стратегическим направлением развития атомной энергетики является дальнейшая интернационализация ядерно-технологического цикла для обеспечения надежного доступа заинтересованных стран к его продукции и услугам при безусловном соблюдении и укреплении международного режима нераспространения.

ОАО «Техснабэкспорт», как один из ведущих поставщиков урановой продукции и услуг в мире, готов участвовать в этом процессе с максимальным привлечением опыта наших зарубежных коллег.

Из выступления на Международной энергетической неделе в Москве

Источник: Промышленные ведомости



Главная страница О проекте Обратная связь Ссылки Контакты Сотрудничество Отзывы Желтая страница


Медиахолдинг РусКабель

Медиахолдинг «РусКабель» — ведущее информационно-рекламное агентство энергетической отрасли, объединяющее под своим брендом популярные издания и мероприятия. В рамках Медиахолдинга осуществляется многогранная деятельность, начиная от оказания информационно-рекламных услуг посредством подконтрольных площадей и издательской деятельности до проведения масштабных конференций международного уровня.