О проекте | Наши услуги 
PDA версия | Карта сайта 
Сегодня: пятница, 26.04.2024 
Логин: (регистрация)  
Пароль: (забыли?)
Зачем нужна регистрация?
КомпанииОбъявленияНовостиСтатьиПресс-релизыМаркетГОСТыДокументыВыставкиРеклама
Главная страница     Написать письмо     Добавить в избранное
Поиск:    Расширенный поиск
Каталог компаний
Все компании
РУСВОЛЬТ
"ПРО развитие"
"Экопромстрой"
"Система"
HTF Светодиодное освещение
Расчёт веса кабеля
Сервис для расчёта веса кабеля на RusCable.Ru
Выставки
Все выставки
 Опрос

Какое на Ваш взгляд выставочное мероприятие наиболее эффективное?
Электро, Москва
ЭлектроТехноЭкспо, Москва
Энергетика и Электротехника, Санкт-Петербург
ЭлектроПромЭкспо, Ростов-на-Дону
Кабель Электромонтаж, Киев

 А знаете ли вы, что...

Токосъёмник - токоприёмник, устройство моторных вагонов электрического подвижного состава, транспортных и подъёмно-транспортных машин, служащее для съёма тока с контактного провода или рельса.

 Курсы валют
06/06/18 1 USD = 61.9822 р. 0.0532
06/06/18 1 EUR = 72.5130 р. 0.0746
 Счетчики
Top.Mail.Ru
     


Статьи
Все статьи

Глава «Мосэнерго» Анатолий Копсов: «Потребление в Москве растет бешеными темпами»

Только сейчас власти Москвы и руководство РАО «ЕЭС России» более или менее представляют себе, как в будущем избежать энергокризисов, подобных тому, что случился в столице 25 мая. C вой план по повышению надежности энергосетей представил глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс. Так, директоров за аварии будут увольнять, а развитие энергетики просчитают на десять лет вперед. О реализации антикризисных мер и о проблемах энергоснабжения Московского региона в своем первом интервью в новой должности корреспонденту «Известий» Варваре Агламишьян рассказал гендиректор компании «Мосэнерго» Анатолий Копсов.

Анатолий Яковлевич, после энергокризиса в столице вы возглавили «Мосэнерго». Это что, судьба? Что для вас значит это назначение?

Анатолий Копсов: Даже не знаю, как это оценивать. Я, в общем-то, не собирался менять работу, занимался вводом новых электростанций. Последняя будет запущена в Калининграде уже в конце этого года. Для меня предложение возглавить «Мосэнерго» было неожиданным. Подумал и дал согласие: чем черт не шутит! Хотя понимал, что и работа непростая, и энергосистема сложная, особенно после майской аварии. Сегодня все, по крайней мере, понятно. Не все, может быть, удается сделать сразу. Тем не менее сейчас уже подобрана своя команда, очень сильная в профессиональном отношении.

«Нужно найти деньги»

Что в «Мосэнерго» нужно сделать в первую очередь?

Копсов: Необходимо очень серьезно заниматься развитием энергосистемы. Потребление по Москве растет такими бешеными темпами, что генерирующих мощностей не хватает. Отставание вышло на уровень 400-500 мегаватт ежегодно. А на введение каждого нового блока мощности — начиная от принятия решения и заканчивая вводом в эксплуатацию — требуется самое меньшее 3,5-4 года. Необходимо найти деньги, подготовить документацию, заказать оборудование, построить. Сегодня выбираем площадки, нашли уже три, где можно построить новые энергоблоки. В ближайшую пятилетку — 2006-2010 годы — планируем ввести порядка двух миллионов киловатт мощностей. Это четыре энергоблока мощностью 450 мегаватт каждый.

Ходят слухи, что «Мосэнерго» хочет перейти на парогазовые технологии (КПД станции увеличивается с 36-38% до 52%, а себестоимость наоборот сокращается на 30%. — «Известия»). Это правда?

Копсов: Да. Эта технология за рубежом уже работает везде, а у нас, к сожалению, пока только на отдельных электростанциях. Поэтому ближайшие пять лет мы хотим потратить на раскрутку парогазовых технологий в московском регионе. Сейчас необходимо решать вопрос с финансированием, чем мы и занимаемся.

В январе мы планируем открыть первую кредитную линию в ЕБРР, первый транш — $250 млн. Следующий, скорее всего, придется на конец следующего года — тоже $250 млн.

Весной «Мосэнерго» разделилось на 14 самостоятельных компаний и фактически стало в два раза меньше. Не вызвало ли это проблем с получением кредита?

Копсов: «Мосэнерго» осталось крупнейшей генерирующей компанией. В нее входят 17 электростанций. Переговоры с представителями ЕБРР показали, что бренд «Мосэнерго» и авторитет компании ценятся очень высоко.

«Дефицит есть»

Энергокризис в Москве и области во многом был спровоцирован тем, что потребление очень велико, а сетей не хватает. Так что все-таки нужно развивать в первую очередь — генерирующую компанию или сети?

Копсов: Кризис в целом случился из-за совокупности причин, каждая из которых в отдельности не могла привести к таким проблемам. Энергетика должна развиваться сбалансированно, по всем направлениям, начиная от генерации и сетей и заканчивая средствами управления. Нельзя выдернуть какую-то одну составляющую, развивать сети и забыть про генерацию. Сейчас мы можем получить недостающую мощность за счет удаленных источников, скажем, Калининской атомной электростанции, Смоленской или Костромской ГРЭС. Но подача электроэнергии из других регионов, даже по очень хорошим сетям, не позволит обеспечить нормальную устойчивую работу всего московского мегаполиса. Генерация должна развиваться. Мощность энергосистемы должна тянуться за ростом потребления.

А сколько электроэнергии сейчас закупается со стороны?

Копсов: Дефицит мощности на сегодняшний день составляет в среднем 1,5 млн киловатт.

Это много или мало?

Копсов: Нам сложно сравнивать с другими регионами, поскольку таких мегаполисов в стране больше нет. Наша установленная мощность — порядка 12 млн киловатт, а дефицит электроэнергии — 1,5 млн киловатт. То есть в среднем около 12-14%. Все зависит от объемов потребления. Сейчас, в летний период, — это 8%. А в период зимнего максимума дефицит может достигнуть 15-16%, в зависимости от погоды. Считаю, что разница между средней установленной и средней потребляемой мощностью не должна расти, не должна превышать 2-2,5 млн киловатт.

«Инвесторы должны вкладывать деньги в развитие электроэнергетики»

А сколько нужно денег на модернизацию энергосистемы, на строительство новых мощностей. Чтобы они соответствовали потребностям региона?

Копсов: Денег на развитие мощностей потребуется много. За 4 года, на которые мы берем кредит в ЕБРР, мы планируем ввести парогазовые установки на ТЭЦ-21, ТЭЦ-26 и ТЭЦ-27. Другая часть средств на модернизацию заложена в тарифах. Также будем финансировать модернизацию за счет прибыли, привлекать инвесторов.

Сейчас основная проблема — это центральная зона Москвы, внутри Садового кольца. Москва развивается бурными темпами, реконструируется центр, и каждое обновленное здание обязательно прибавляет в потреблении мощности. Вот возьмите, скажем, такой объект, как гостиница «Москва». Раньше наши специалисты оценивали ее потребляемую мощность примерно в 3-4 мегаватт. Сейчас она перестраивается, и у нас запросили 20 мегаватт мощности. Рост в 4-5 раз, а то и больше! Мы даже не поверили вначале. Все новые здания, новые офисы имеют очень большую энергоемкость, гораздо выше, чем здания, которые раньше стояли на их месте. Ведь там не было ни кондиционеров, ни современных лифтов, ни подземных гаражей, ни дополнительных тепловых систем. А это увеличивает потребление в разы.

Поэтому мы сейчас работаем с инвесторами таких проектов. Мы считаем, что они должны вкладывать средства в развитие электроэнергетики. Либо строить для себя подстанции, либо передавать деньги на расширение распределительных устройств. Энергетическое хозяйство должно развиваться совместно с развитием соответствующего района.

Сколько это может стоить? У вас есть уже какие-то расчеты?

Копсов: По данным института «Мосэнергопроект», предполагаемая стоимость пятилетней программы по вводу мощностей на 2006-2010 гг. составляет около 50 млрд рублей.

«Я не могу обижаться на них»

А как сейчас складываются взаимоотношения «Мосэнерго» с московскими властями?

Копсов: У меня лично, у моих коллег установились нормальные рабочие взаимоотношения с правительством Москвы. Мы мыслим одними категориями. Наша задача — обеспечить нормальное энергоснабжение и генерацию в Москве. Они это понимают. Я не могу обижаться на них.

9 августа вышло очень важное для нас постановление правительства Москвы о мерах по совершенствованию системы городского энергоснабжения. Здесь очень хорошо расписаны вопросы координации, взаимодействия в нормальных и в аварийных ситуациях. Причем в нем прямо предписывается считать московские ТЭЦ и ГЭС основными источниками поставки электрической и тепловой энергии для столицы.

Как будет реализован так называемый пакт Лужкова-Чубайса, предполагающий увеличение доли Москвы в сетевой компании?

Копсов: Сейчас между Москвой и РАО «ЕЭС» выстроена система взаимоотношений, предполагающая распределение сфер влияния на генерирующие, электросетевые и теплосетевые компании. Уверен, что и Юрий Михайлович, и Анатолий Борисович сделают все для выполнения взятых на себя обязательств. Сейчас идет процесс перехода сетевых компаний под эгиду Москвы. Это процесс непростой.

Источник: «Известия»



Главная страница О проекте Обратная связь Ссылки Контакты Сотрудничество Отзывы Желтая страница


Медиахолдинг РусКабель

Медиахолдинг «РусКабель» — ведущее информационно-рекламное агентство энергетической отрасли, объединяющее под своим брендом популярные издания и мероприятия. В рамках Медиахолдинга осуществляется многогранная деятельность, начиная от оказания информационно-рекламных услуг посредством подконтрольных площадей и издательской деятельности до проведения масштабных конференций международного уровня.