О проекте | Наши услуги 
PDA версия | Карта сайта 
Сегодня: суббота, 20.04.2024 
Логин: (регистрация)  
Пароль: (забыли?)
Зачем нужна регистрация?
КомпанииОбъявленияНовостиСтатьиПресс-релизыМаркетГОСТыДокументыВыставкиРеклама
Главная страница     Написать письмо     Добавить в избранное
Поиск:    Расширенный поиск
Каталог компаний
Все компании
РУСВОЛЬТ
"ПРО развитие"
"Экопромстрой"
"Система"
HTF Светодиодное освещение
Расчёт веса кабеля
Сервис для расчёта веса кабеля на RusCable.Ru
Выставки
Все выставки
 Опрос

Какое на Ваш взгляд выставочное мероприятие наиболее эффективное?
Электро, Москва
ЭлектроТехноЭкспо, Москва
Энергетика и Электротехника, Санкт-Петербург
ЭлектроПромЭкспо, Ростов-на-Дону
Кабель Электромонтаж, Киев

 А знаете ли вы, что...

....инструменты изготовленные из меди и ее сплавов не создают искр а потому применяются там, где существуют особые требования безопасности (огнеопасные , взрывоопасные производства).

 Курсы валют
06/06/18 1 USD = 61.9822 р. 0.0532
06/06/18 1 EUR = 72.5130 р. 0.0746
 Счетчики
Top.Mail.Ru
     


Статьи
Все статьи

Строить или экономить? Москвичей хотят приучить беречь электричество

Правительство Москвы обсудит на своем заседании вопрос о первоочередных задачах города по энергосбережению. Что же побудило столичные власти заняться этим вопросом? На вопросы корреспондента «РГ» отвечает руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы Всеволод Плешивцев.

Российская газета: Всеволод Георгиевич! Подобная формулировка вопроса — очередная дань моде на экономию?

Всеволод Плешивцев: Нет. Сначала майская авария, а потом и прошлогодняя зима с ее суровыми морозами, о существовании которых москвичи за последние годы успели позабыть, наглядно показали, в условиях какого острейшего энергодефицита живет столица. Уже тогда во время максимальных нагрузок городу не хватало 4 тысяч мегаватт. Как за вестями с фронта жители следили, кого отключат от электроснабжения сегодня — палатки у метро, уличные фонари или их дом? До жилья, к счастью, дело не дошло. Но предстоящая зима будет еще сложнее, так как с вводом новых объектов нехватка электроэнергии увеличилась на очередные 5 процентов. Напомню: чтобы обеспечить надежное энергоснабжение столицы, РАО «ЕЭС России» и правительство Москвы в начале года подписали совместную программу строительства новых мощностей. Особенность же энергетики такова, что возвести их мгновенно и в нужном количестве невозможно. В итоге нынче город сможет дополнительно получить по линии Мосэнерго максимум на 62,2 мегаватта новых источников питания, и еще на 27 мегаватт — по линии Москвы. Где брать остальные недостающие киловатты, чтобы не заморозить Москву, не погрузить ее во тьму? Выход один — экономить электроэнергию.

РГ: Кто это должен делать? Промышленные предприятия, торговые центры, рекламщики или рядовые москвичи?

Плешивцев: Экономить надо всем. Но в первую очередь все-таки населению. Дело в том, что если раньше 60 процентов электрической энергии в городе потребляли фабрики и заводы, а 40 процентов шло на бытовые нужды москвичей, то теперь эта пропорция перевернулась: промышленность потребляет лишь 40 процентов, а жители с их битком набитыми электроприборами квартирами, используют остальные 60 процентов. Поэтому, по оценкам экспертов, именно жилсектор способен дать 41 процент сэкономленных энергоресурсов.

РГ: И как же вам представляется эта экономия?

Плешивцев: Например, подсчитано, что только в подъездах жилых домов можно сберечь 80 мегаватт.

РГ: Для этого жителям столицы предстоит научиться ходить по подъездам в потемках? Так там и без того, случается, рвут сумочки из рук и тюкают по голове. А уж тут какой простор откроется для преступников!

Плешивцев: Речь не о насильственном погружении домов в темноту. Есть цивилизованные, давно известные миру способы экономии. Например, замена обычных ламп накаливания энергосберегающими — люминесцентными или какими-нибудь другими, которых сейчас существует великое множество. Представим почти невозможное. Не только ДЕЗы заменят все имеющиеся 2 миллиона 200 тысяч лампочек в подъездах столичных домов, но и владельцы хотя бы половины из 2,5 миллиона московских квартир одновременно отправятся по магазинам за лампочками, да не самыми дешевыми по 12 рублей, а энергосберегающими — по 150. Вкрутив их во всех светильниках, каждый из них немедленно сэкономит как минимум по киловатту (массовые современные квартиры проектируются в среднем из расчета потребления 11 киловатт). Экономия в целом по городу же составит более 1000 мегаватт. Добавим к этому 80 мегаватт, сбереженных в подъездах. Отключая же потребителей в прошлую зиму, город экономил 800 мегаватт. То есть по крайней мере эту дыру энергосбережение мгновенно закрывает.

РГ: Осталось только убедить москвичей, с какой стати им выбрасывать еще годные лампочки и тратиться на покупку новых, втридорога дороже. Вот, например, лично у меня в квартире в общей сложности 30 лампочек. Что я выгадаю от их замены?

Плешивцев: Каждый месяц будете платить за свет вдвое меньше. А дальше считайте сами. Учитывая растущие год от года тарифы на электроэнергию, расходы из семейного бюджета, потраченные на энергосбережение, окупятся в два счета. Новые лампочки-то светят не менее ярко, а киловатт берут в 2-2,5 раза меньше! А ведь экономить можно не только на этом. Например, неплохо было бы снова начать оклеивать окна к зиме, заделывать щели в балконных дверях, закрывать за собой зимой двери в подъездах. Наконец элементарное: не превращать свою квартиру в подобие украшенной иллюминацией, когда без нужды в доме включено все, что может светиться, — люстры, бра, настольные лампы, телевизоры во всех комнатах, которые никто не смотрит...

РГ: В общем, говоря суровым языком плаката советских лет: «Уходя, гасите свет!»

Плешивцев: Наглядная агитация, способная помочь человеку изменить привычки и психологию, может быть и современной. Например, недавно я побывал в Екатеринбурге, где добились весьма впечатляющих результатов в экономии энергоресурсов. Местные власти не гнушались при этом и такими на первый взгляд мелочами, как выпуск плакатов, подготовленных студентами для населения. Я видел эти листовки, на одной которых изображена, например, привлекательная девушка, обращающаяся к избраннику с просьбой: «Милый, не забудь выключить свет». Другая листовка — с фото укутанного в шарф молодого человека, на грубоватом молодежном сленге гласила: «Заткнись!» То есть — заткни окна и двери, через которые выдувает тепло из квартиры. Наш департамент тоже недавно выпустил пробный экземпляр брошюры «Энергосбережение для всех и каждого», где наглядно иллюстрируются простые, но очень важные правила культуры энергосбережения. Такие «энергошпаргалки» были бы полезны в социальной рекламе города на улицах Москвы.

РГ: Согласна. Многие горожане действительно и рады бы сэкономить, но не знают, с чего начать.

Плешивцев: Вот поэтому с помощью студентов мы планируем провести в школах города пробные уроки по знакомству с «Основами энергосбережения». Проблемы с помощниками, я надеюсь, не будет — в Москве 18 вузов имеют кафедры энергетики. Руководитель департамента образования Любовь Кезина горячо поддержала эту идею.

РГ: Но сначала школа, наверное, должна сама показать пример бережного отношения к расходованию энергоресурсов.

Плешивцев: Именно к такому выводу пришли специалисты департамента после энергоаудита, проведенного в ряде столичных школ. Интересная картина обнаружилась. Оказывается, две совершенно одинаковые школы численностью, скажем, на 1000 учащихся могут потреблять разное количество тепла и электроэнергии. Объяснение этому простое: директор одной школы следит за их разумным использованием, а директор другой не обращает никакого внимания. Отсюда и такая значительная разница в оплате отопления и освещения. Сейчас с департаментом образования мы договорились, что такой энергоаудит будет проведен во всех других учебных заведениях столицы. По его итогам каждая школа получит энергопаспорт, в котором точно рассчитают ее реальную потребность в электроэнергии и дадут конкретные рекомендации, как снизить существующие расходы.

РГ: В результате всей этой работы не стане в классах холоднее?

Плешивцев: Не станет, так как наша цель — избавиться от лишних расходов тепла и энергии. Для этого существует множество способов. Например, зачем держать комфортную для малышей температуру в учебных кабинетах в каникулы и по воскресеньям, когда здание можно переключить на температуру +12-14 градусов? Этого вполне достаточно для того, чтобы не разморозить систему отопления. А ведь в городе есть еще множество административных зданий, пустующих по два дня в неделю, социальных объектов. И в каждом из них могут быть сэкономлены десятки мегаватт электроэнергии!

РГ: А промышленность город сейчас вообще сбрасывает со счета?

Плешивцев: Ни в коем случае! По потенциалу энергосбережения промышленные предприятия находятся на втором месте после ЖКХ. По оценкам экспертов, они могут дать 24 процента экономии. Что опять же выгодно не только городу, но и им самим, так как это приводит к повышению их рентабельности и конкурентоспособности продукции.

РГ: Почему же не экономят?

Плешивцев: Для того чтобы результат стал ощутимым, многие фабрики и заводы нуждаются в оснащении специальным энергосберегающим оборудованием. Его установка стоит 3-4 миллиона рублей, а окупаемость наступает лет через пять-десять. Кое-какие подходы к тому, чтобы больше заинтересовать в энергосбережении и промышленников, уже используются. В частности, заводу «Серп и молот» региональная энергетическая комиссия согласовала собственную программу энергосбережения. За ее выполнение предприятию были снижены тарифы. В ближайшее время энергоаудит будет проведен еще на 230 самых энергоемких предприятиях, потребляющих свыше 6 тысяч киловатт.

РГ: Но ведь город взялся за экономию электроэнергии не сегодня и даже не вчера...

Плешивцев: Да, действующая в Москве городская программа энергосбережения уже третья по счету. Поэтому ее недостатки сейчас очевидны. Дело в том, что прежде она носила межведомственный характер, а потому была плохо управляема. Теперь в Москве появился городской закон по энергосбережению, давший этой работе правовую базу. Принимая его, депутаты проявили полное понимание важности стоящей перед гордом проблемы — во всех трех чтениях не было ни одного голоса против. С учетом этого закона после обсуждения на заседании правительства будет переработана и городская программа. Я ни на минуту не сомневаюсь, что все показатели по энергоэффективности в ней будут усилены. После этого документ будет направлен в Мосгордуму, чтобы в кратчайшие сроки утвердить его и там. Еще одна важная проблема — нехватка финансирования. Если оно останется на прежнем уровне, то установленные на этот год задания могут быть не выполнены, а экономия останется на уровне 2005 года.

РГ: Сколько, по-вашему, денег город должен из бюджета, чтобы энергосбережение стало обязательным элементом в работе всего городского хозяйства?

Плешивцев: Я намерен поставить вопрос о том, что в городском бюджете энергосбережение должно идти отдельной строкой. Появится ли такая строка и как будет наполняться? Об этом пойдет разговор на заседании правительства. Планируется осуществить семь первоочередных мероприятий. В частности, во всех жилых домах перевести этажное и внутриподъездное освещение на более экономичные лампочки. Энергоэффективные светильники должны прийти и в учреждения бюджетной сферы, а система отопления там во внерабочее время должна быть там переведена на дежурный режим. Все переходы и станции подземки тоже засветятся по-новому. Тепло и вода будут всюду отпускаться только строго по счетчику.

РГ: И что же это даст?

Плешивцев: Экономию тепла и электрической энергии, которая, подчеркну, при любых затратах все равно в два-три раза дешевле той, что город может получать, вложив громадные средства в строительство новых подстанций. Но и экономия — не самоцель, а всего лишь средство к подъему всей экономики столицы. Статистика утверждает, что каждый процент сэкономленного электричества дает 0,35 процента прироста ВВП.

РГ: Во время энергокризиса семидесятых годов президент, конгресс и сенат США проблему энергосбережения приравнивали по важности к созданию атомного оружия во время Второй мировой войны. А чем она является для правительства Москвы?

Плешивцев: Приоритетнейшим направлением, от которого в немалой степени зависит, когда российская столица заживет нормальной жизнью, без страха перед каждой новой зимой.

Источник: www.rg.ru



Главная страница О проекте Обратная связь Ссылки Контакты Сотрудничество Отзывы Желтая страница


Медиахолдинг РусКабель

Медиахолдинг «РусКабель» — ведущее информационно-рекламное агентство энергетической отрасли, объединяющее под своим брендом популярные издания и мероприятия. В рамках Медиахолдинга осуществляется многогранная деятельность, начиная от оказания информационно-рекламных услуг посредством подконтрольных площадей и издательской деятельности до проведения масштабных конференций международного уровня.