О проекте | Наши услуги 
PDA версия | Карта сайта 
Сегодня: суббота, 18.05.2024 
Логин: (регистрация)  
Пароль: (забыли?)
Зачем нужна регистрация?
КомпанииОбъявленияНовостиСтатьиПресс-релизыМаркетГОСТыДокументыВыставкиРеклама
Главная страница     Написать письмо     Добавить в избранное
Поиск:    Расширенный поиск
Каталог компаний
Все компании
РУСВОЛЬТ
"ПРО развитие"
"Экопромстрой"
"Система"
HTF Светодиодное освещение
Расчёт веса кабеля
Сервис для расчёта веса кабеля на RusCable.Ru
Выставки
Все выставки
 Опрос

Какое на Ваш взгляд выставочное мероприятие наиболее эффективное?
Электро, Москва
ЭлектроТехноЭкспо, Москва
Энергетика и Электротехника, Санкт-Петербург
ЭлектроПромЭкспо, Ростов-на-Дону
Кабель Электромонтаж, Киев

 А знаете ли вы, что...

Оптика - (от греч. optikē — наука о зрительных восприятиях), раздел физики, в котором исследуются процессы излучения света, его распространение в различных средах и взаимодействие света с веществом.

 Курсы валют
06/06/18 1 USD = 61.9822 р. 0.0532
06/06/18 1 EUR = 72.5130 р. 0.0746
 Счетчики
Top.Mail.Ru
     


Статьи
Все статьи

Национальный суперпроект

Национальный суперпроектПравительство, похоже, призналось, что у России, обладателя самого крупного в мире топливно-энергетических комплекса, фактически нет энергетической стратегии. Хотя разговор начался с относительно узкой, «электрической» тематики, проблема затрагивает все отрасли ТЭК.

На вчерашнем заседании, посвященном ситуации в электроэнергетике, глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс и вице-премьер Александр Жуков в один голос критиковали существующую Энергетическую стратегию до 2020 года (принятую правительством в 2003 году), в частности, за то, что темпы роста потребления электричества в ней оказались занижены в разы. Никто не смог (а, возможно, и не пытался) предусмотреть бурного роста потребления в крупных центрах, прежде всего в коммунальном секторе и сфере услуг. «Стратегия должна быть коренным образом пересмотрена», — заявил г-н Жуков. Процесс пересмотра, похоже, готов возглавить Анатолий Чубайс. Он пообещал в первом полугодии следующего года подготовить программу, которая станет опорным документом не только для электроэнергетики, но и для газовой, угольной и атомной отраслей.

Г-н Чубайс уже полторы недели чуть ли ни ежедневно критикует существующую Энергетическую стратегию. «Оказалось, что ключевые оценки Энергетической стратегии абсолютно, напрочь оторваны от реальной жизни!» — утверждает он. Хотя в 2003 году на правительственном заседании, посвященном ее рассмотрению, он сказал одну лишь фразу: «Документ сделан предельно профессионально, взвешенно и консервативно». Впрочем, народно-государственная традиция делать громоотвод из Чубайса (и не делать больше ничего) как раз и ведет в тупик.

Еще при составлении и обсуждении стратегии в 2003 году само государство продемонстрировало абсолютно поверхностное, если не равнодушное отношение к этому принципиальному документу. При этом крупнейшие представители бизнеса также провалились в своих оценках и прогнозах развития рынка. В частности, они доказывали, что экспорт нефти для России выгоднее экспорта нефтепродуктов, делая из этого вывод о неактуальности срочных инвестиций в нефтепереработку — с этих позиций выступали в 2002-2003 годах и глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, и представители «Лукойла». Сегодня мы имеем такую же отсталую структуру нефтепереработки, «ноль» реальных проектов строительства новых крупных НПЗ и перспективу бензинового дефицита в условиях бурно растущего автопарка России, темпы развития которого государство еще два года назад также оказалось неспособно оценить.

Вполне возможно, причина несоответствия Энергетической стратегии реалиям заключается в том, что в ней чересчур много прогнозных цифр и абсолютно нет никаких экономических принципов, которые очертили бы правила игры в отраслях, считает президент Института энергетической политики Владимир Милов, который в 2001 году, будучи замминистра энергетики, начинал готовить стратегию, но де-факто был отстранен от процесса. Он, кстати, говорит, что причина как раз и была в том, что тогдашнему министру энергетики Игорю Юсуфову требовались конкретные цифры, а не механизмы экономической политики. В итоге были написаны цифры, но их происхождение многие не понимали. В частности, бывший тогда премьером Михаил Касьянов удивлялся: «Вообще я вижу, что происходит снижение доли газа в энергетическом балансе. Хотя в Европе доля газа как раз возрастает. У нас как-то странно происходит. Кроме того, почему у нас рост добычи происходит исключительно за счет независимых производителей? «Газпром» — такая же компания, как и другие». А г-н Ходорковский указывал, что цифры «революционные», но не ими нужно наполнять стратегию, а, например, разработать четкую налоговую политику в отрасли и определить ясный порядок доступа к недрам. Однако по итогам обсуждения все эти вопросы предлагалось записать в программу исполнения стратегии. Эту программу г-н Юсуфов даже подготовил, однако началось дело ЮКОСа, Ходорковский оказался в тюрьме, правительство сменилось.

Тем временем мировые цены на нефть становились все выше, в Россию устремился большой поток нефтедолларов и многим казалось, что никакая стратегия никому не нужна. Волноваться чиновники начали только тогда, когда стали расти цены на бензин. «Неожиданно» выяснилось, что рынок нефтепродуктов в России сильно монополизирован. Затем грянула авария в энергосистеме московского региона. И только тогда все обратили внимание, что проблеме надежности документ никакого внимания не уделяет. В нефтяной сфере наметилась тенденция падения и уровня добычи, и инвестиций, до сих пор подвешен закон «О недрах». И так далее.

«Время не терпит, — заявил вчера премьер Михаил Фрадков. — Если в 2006 году ничего не сделаем, не будет перспективы». А потом уточнил: «Но если сделать быстро и плохо, то запомнят только плохое». Министр экономразвития Герман Греф в этой связи указал, что «электричество — это такая штука, без которой никуда не поехать». Тем самым он дал понять, что намерен поддержать предложение РАО начать подготовку масштабной программы развития по меньшей мере электроэнергетики на 20-25 лет вперед, которая будет учитывать и программы развития регионов, «Газпрома», атомной энергетики, угольной отрасли и энергомашиностроения. Г-н Фрадков сначала назвал эту деятельность «национальным проектом», но г-н Чубайс возразил: «Это очень близко, но национальный проект — это когда есть возможность сделать. Хорошо, если сделаем. А здесь другая логика: не сделаем — свет погаснет». Но премьер на это ответил: «Значит, это супернациональный проект».

РАО собирается за год завершить работу над новой Энергетической стратегией, и дай Бог, чтобы она оказалось более осмысленной, чем ее издание-2003. Сомнения связаны не столько с интеллектуальными способностями разработчиков, сколько с политической волей и «направлением умов» людей во власти. Пока создается впечатление, что многим из них стратегия вообще ни к чему. Если все усилия они прикладывают сейчас к переделу собственности и квазинационализации (нефть, газ, машино- и авиастроение, банки), то это тактика. Причем, возможно, губительная. В таких условиях инициатива г-на Чубайса вполне может закончится тем, что во всем виноват будет, как обычно, сами знаете кто.

 

Источник: «Время новостей»



Главная страница О проекте Обратная связь Ссылки Контакты Сотрудничество Отзывы Желтая страница


Медиахолдинг РусКабель

Медиахолдинг «РусКабель» — ведущее информационно-рекламное агентство энергетической отрасли, объединяющее под своим брендом популярные издания и мероприятия. В рамках Медиахолдинга осуществляется многогранная деятельность, начиная от оказания информационно-рекламных услуг посредством подконтрольных площадей и издательской деятельности до проведения масштабных конференций международного уровня.