О проекте | Наши услуги 
PDA версия | Карта сайта 
Сегодня: пятница, 29.03.2024 
Логин: (регистрация)  
Пароль: (забыли?)
Зачем нужна регистрация?
КомпанииОбъявленияНовостиСтатьиПресс-релизыМаркетГОСТыДокументыВыставкиРеклама
Главная страница     Написать письмо     Добавить в избранное
Поиск:    Расширенный поиск
Каталог компаний
Все компании
РУСВОЛЬТ
"ПРО развитие"
"Экопромстрой"
"Система"
HTF Светодиодное освещение
Расчёт веса кабеля
Сервис для расчёта веса кабеля на RusCable.Ru
Выставки
Все выставки
 Опрос

Какое на Ваш взгляд выставочное мероприятие наиболее эффективное?
Электро, Москва
ЭлектроТехноЭкспо, Москва
Энергетика и Электротехника, Санкт-Петербург
ЭлектроПромЭкспо, Ростов-на-Дону
Кабель Электромонтаж, Киев

 А знаете ли вы, что...

...что активные компоненты на основе меди составляют основу омолаживающей кожу косметики?

 Курсы валют
06/06/18 1 USD = 61.9822 р. 0.0532
06/06/18 1 EUR = 72.5130 р. 0.0746
 Счетчики
Top.Mail.Ru
     


Статьи
Все статьи

Учет в энергетике

Запуск новой модели оптового рынка электроэнергии и мощности, принятие правил розничного рынка?– таковы основные события последних нескольких месяцев, оказывающие решающее влияние на теорию и практику коммерческого учета электроэнергии. Именно они определили тематику многих докладов, прозвучавших в ходе научно-технического семинара-выставки «Системы АСКУЭ, метрологическое обеспечение электрических измерений в электроэнергетике и автоматизация расчетов с потребителями в энергосистемах» (16 – 20 октября 2006 года, Москва).
Участниками семинара, организованного ООО «Диалог-Электро», стали руководители и специалисты РАО «ЕЭС России», ОАО «ФСК ЕЭС», НП «АТС», ОАО «ВНИИЭ», ОАО «Институт «Энергосетьпроект», ОАО «Фирма ОРГРЭС», метрологических научных центров Ростехрегулирования, генерирующих, электросетевых и энергосбытовых компаний, а также предприятий – производителей приборов учета электроэнергии, ПТК АИИС КУЭ (АСКУЭ) и автоматизированных систем расчетов с потребителями.

АСКУЭ введут постепенно
Не все решения, связанные с повесткой дня семинара, были приняты одновременно и в срок. В частности, присоединение к НП АТС неценовых зон состоялось до принятия правил работы неценовых зон, которое должно состояться до конца 2006 года. Аналогичная ситуация связана с запуском рынка мощности: запуск рынка состоялся раньше, чем были утверждены штрафные коэффициенты, которые будут применяться по отношению к генераторам в случае несоблюдения качества мощности. Впрочем, к концу октября Федеральная служба по тарифам успела принять штрафные коэффициенты. Но, судя по имеющейся в настоящий момент в распоряжении «ЭИПР» информации, коэффициенты все еще не утверждены.
И все таки основные контуры общенациональной системы коммерческого учета электроэнергии уже определились. Напомним, что в недалекой перспективе все расчеты на оптовом рынке электроэнергии и мощности должны будут вестись с применением автоматизированных систем учета, в то время как Правила розничного рынка говорят об обязательном наличии лишь почасового учета. Правда, все измерения на розничном рынке электроэнергии должны вестись при наличии соответствующих методик. Окончательный срок повсеместного внедрения АСКУЭ, соответствующих Регламентам оптового рынка, 1 сентября 2009 года. Эта «рассрочка» во внедрении автоматизированных систем учета распространяется также на гарантирующих поставщиков и организации, участвовавшие в розничном рынке электроэнергии до 1 сентября 2006 года. Для участников розничного рынка льготы распространяются на точки поставки, зарегистрированные до 1 сентября. Для гарантирующих поставщиков льготы будут действовать в отношении всех точек.
Но основная часть субъектов оптового рынка пока что осуществляет расчеты на основании соглашений об информационном обмене, наличие которых является необходимым условием допуска на рынок. В данный момент действует несколько вариантов учета на границах субъектов рынка: от ситуации, когда ни один из двух участников не имеет автоматизированной системы учета электроэнергии, до ситуации, когда АИИС имеется у обоих участников (в последнем случае одна из систем выполняет функции расчетной, вторая?– контрольной). «Главная задача?– не форсировать события, создать условия для плавного перехода к повсеместным расчетам на основании показаний АИИС»,?– напомнил участникам семинара Алексей Славинский, советник председателя правления НП «АТС».?– Тем более что работы по созданию АИИС КУЭ ведутся, хотя и с разной скоростью, всеми участниками оптового рынка. Уже сегодня можно сказать, что спрос на метрологические услуги опережает предложение».
Наибольшую степень готовности в создании соответствующих требованиям оптового рынка АИИС КУЭ демонстрируют независимые сбытовые компании и крупные потребители, а также генерирующие компании. Энергосбытовые компании, у которых только только определились собственники, МСК и РСК находятся в самом начале этого процесса.

АСКУЭ для народа
«Мы говорим об АСКУЭ – подразумеваем промышленных потребителей». Стойкость этого распространенного по сей день стереотипа легко объяснить, если вспомнить, что самые первые АСКУЭ создавались в расчете на применение в промышленности. Задача внедрения АСКУЭ в бытовом секторе считалась второстепенной, так как удельный вес бытовых потребителей в энергобалансе СССР, позднее?– России, был сравнительно невелик. Оплату за электроэнергию осуществлял (и осуществляет по сей день) сам абонент энергосбытовой организации по принципу «самообслуживания». Но сегодня ситуация резко меняется. Именно этой теме был посвящен доклад Валентина Тубиниса, заместителя директора ГУ «Энерготест-контроль».
Постепенная ликвидация перекрестного субсидирования, уход крупных потребителей на оптовый рынок повышает удельный вес бытовых потребителей. Связанный с более чем заметным для потребителя ростом тарифов рост числа неплательщиков и прямых краж энергии ставит под сомнение целесообразность принципа самообслуживания. Содержание огромной армии контролеров, которые могли бы списывать показания счетчиков, слишком неудобно и дорого. Все идет к тому, что проблему снятия показания можно решить только путем автоматизации и модернизации существующих систем учета и внедрением возможности дистанционного снятия данных.
Модернизация систем учета необходима еще и для того, чтобы в перспективе бытовой потребитель мог выбирать между конкурирующими сбытовыми организациями, предлагающими различные тарифы. Модернизация необходима, чтобы определять величину потерь при передаче электроэнергии по распределительным сетям?– сегодня эти потери просто закладываются в тарифы. Между тем существующая система учета не позволяет определить величину потерь или определить количество электроэнергии, переданной распределительными сетями для реализации в энергосбытовые организации. И, наконец, введение автоматизированной системы учета и контроля позволяет управлять энергопотреблением в периоды суточных максимумов зимой. В условиях дефицита генерации это более чем актуально.

За рубежом перечисленные выше задачи решаются с помощью АСКУЭ с использованием PLС технологий, то есть передачи данных по силовой сети. Аналогичные разработки систем АСКУЭ есть и в России, их около 10. Наиболее известные заводы, выпускающие подобные АСКУЭ,?– Московский завод электроизмерительных приборов, ИАЦ НТИ «Континиум», ЗАО «Инкотекс» (Москва). В отдельных регионах и городах России, в частности в Донском районе Южного административного округа Москвы, уже опробована система внедрения АСКУЭ в быту через тарифы.

Как было сказано выше, применение АСКУЭ в быту создаст возможность не только более широкого выбора между конкурирующими сбытовыми компаниями, но и управления потреблением в периоды пиковых нагрузок. Проблема в том, что традиционно все производившиеся в России АСКУЭ бытовых потребителей ограничивались дистанционным снятием показаний счетчиков и не имели блоков управления. В лучшем случае АСКУЭ использовались для переключения счетных механизмов счетчиков.

Но даже при невостребованности такой техники производители приборов учета разработали и имеют на складах счетчики со встроенными контакторами, а производители АСКУЭ с PLC имеют разработки по модернизации своих систем с добавлением функций управления. Если потребители пойдут навстречу, наши предприятия смогут организовать серийное производство таких АСКУЭ в течение года. В противном случае российский рынок заполнят зарубежные конкуренты из Китая, Японии, возможно, и из Италии, активно внедряющей АСКУЭ именно в бытовом секторе. Кстати, одна из инициатив по внедрению АСКУЭ для бытовых потребителей принадлежит компании ENEL, итальянскому монополисту в области энергосбытовой деятельности и одному из крупнейших потенциальных инвесторов в российскую электроэнергетику.

В поисках третьей силы
«Мы говорим о создании российской системы коммерческого учета электроэнергии как о свершившемся факте, не спрашивая у себя, является ли она коммерческой в полном смысле слова. Что, если ответ на этот вопрос окажется отрицательным? И если такой системы в России нет, кто должен отвечать за ее создание?» Этот «крамольный» вопрос поставил Лев Осика, руководитель проекта Проектного центра развития генерации (ОАО «СУЭК»). Он же попытался дать свой вариант ответа на этот вопрос.
Как известно, старт к созданию системы коммерческого учета был дан в 2003 году, в год запуска оптового рынка. Но дальнейшая работа, связанная с различными аспектами обмена коммерческой информацией на оптовом рынке, как считает Лев Осика, сводилась преимущественно к развитию бизнеса по созданию и бюрократическому оформлению АИИС КУЭ. До сих пор в России нет общенациональной системы коммерческого учета, отсутствует понимание, какой должна быть эта система, какие она должна решать задачи, из каких компонентов состоять. К тому же понятие «учета» смешивается с понятием «измерения», хотя они отнюдь не тождественны: на самом деле учет шире сферы, связанной только с техникой и метрологией АИИС КУЭ. Чтобы убедиться в наличии «темных мест», достаточно внимательно познакомиться с определением коммерческого учета, данным в приложении к договору о присоединении к торговой системе оптового рынка. Здесь отсутствует важнейшее обстоятельство: какую информацию и в каком виде следует предъявлять для финансовых расчетов.
Один из негативных результатов такого положения дел?– участившиеся споры с налоговыми органами по поводу правильности учета товарной продукции при исчислении налога на прибыль.
И в настоящее время ни в одном нормативном правовом документе достаточной юридической силы не сказано, где происходит переход прав собственности на электроэнергию при проведении операций на оптовом рынке.
Согласно Закону об энергетике, эту задачу должно решать НП АТС, коллегиальный орган рыночного сообщества. В его составе даже была создана специальная рабочая группа. Но на практике выходит, что группа, созданная из представителей крупных рыночных сил вместе с представителями госорганов, решала несколько другие задачи. Это вопросы организации бизнеса по созданию АСКУЭ, это установление процедурных особенностей сбора и передачи информации субъектами оптового рынка с помощью «Актов оборота», это поиск путей очередности оснащения техническими средствами измерений постоянно меняющихся границ сетевых компаний.

Следующая кандидатура?– РАО «ЕЭС России», но оно занято решением собственных корпоративных проблем, в первую очередь проблем, связанных с реструктуризацией по видам бизнеса.
Другие крупные генерирующие, потребительские и сбытовые компании или рассматривают коммерческий учет как незначительное ограничение их основной деятельности, или заинтересованы в бизнесе по созданию АИИС КУЭ.
Нужна третья сила, объективно заинтересованная в создании целостной системы коммерческого учета, охватывающей и оптовый, и розничные рынки. По моему мнению, такой третьей силой является государство. И здесь не обойтись без разработки государственной учетной политики в сфере обращения электроэнергии, которая должна разрабатываться под эгидой всех заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, включая Минфин и Федеральную налоговую службу, МЭРТ, Минпромэнерго, Федеральную антимонопольную службу, Федеральную службу по тарифам. При этом политика должна быть во многом общей для всех энергоресурсов, о чем не устают повторять долгие годы специалисты из разных отраслей народного хозяйства.
Ольга МАРИНИЧЕВА
Еще одно важное решение, которое должно быть принято до конца 2006 года,?– правила добровольного ограничения потребителей в периоды пиковых нагрузок или при авариях. В настоящее время рассматриваются различные варианты поощрительных мер, например компенсация за каждый «отказной» кВт?/?ч, превышающая установленный для данной группы потребителей тариф. Принимать на себя добровольные ограничения смогут только те потребители, ограничение которых поможет энергосистеме.
Но, как отметили участники семинара, при введении ограничений необходимы не только поощрения для добровольцев, но и наказания для непослушных, так сказать, кнут и пряник. «Пока что в большинстве случаев потребители не выполняют указаний Системного оператора, так как это им ничем не грозит»,?– отметил Сергей Филатов, руководитель проекта отдела развития рынков департамента правил и развития рынков НП «АТС».

Источник: www.eprussia.ru



Главная страница О проекте Обратная связь Ссылки Контакты Сотрудничество Отзывы Желтая страница


Медиахолдинг РусКабель

Медиахолдинг «РусКабель» — ведущее информационно-рекламное агентство энергетической отрасли, объединяющее под своим брендом популярные издания и мероприятия. В рамках Медиахолдинга осуществляется многогранная деятельность, начиная от оказания информационно-рекламных услуг посредством подконтрольных площадей и издательской деятельности до проведения масштабных конференций международного уровня.