О проекте | Наши услуги 
PDA версия | Карта сайта 
Сегодня: четверг, 02.05.2024 
Логин: (регистрация)  
Пароль: (забыли?)
Зачем нужна регистрация?
КомпанииОбъявленияНовостиСтатьиПресс-релизыМаркетГОСТыДокументыВыставкиРеклама
Главная страница     Написать письмо     Добавить в избранное
Поиск:    Расширенный поиск
Каталог компаний
Все компании
РУСВОЛЬТ
"ПРО развитие"
"Экопромстрой"
"Система"
HTF Светодиодное освещение
Расчёт веса кабеля
Сервис для расчёта веса кабеля на RusCable.Ru
Выставки
Все выставки
 Опрос

Какое на Ваш взгляд выставочное мероприятие наиболее эффективное?
Электро, Москва
ЭлектроТехноЭкспо, Москва
Энергетика и Электротехника, Санкт-Петербург
ЭлектроПромЭкспо, Ростов-на-Дону
Кабель Электромонтаж, Киев

 А знаете ли вы, что...

Изолированные провода по назначению делятся на установочные, обмоточные и монтажные. Установочные провода изготовляют из меди или алюминия. обычно круглого сечения, покрытыми изоляцией из поливинилхлорида или резины. Большинство установочных проводов выпускают с одной или двумя изолированными токопроводящими жилами (в отдельных случаях их число может достигать 37).

 Курсы валют
06/06/18 1 USD = 61.9822 р. 0.0532
06/06/18 1 EUR = 72.5130 р. 0.0746
 Счетчики
Top.Mail.Ru
     


Статьи
Все статьи

Микроволновка и вокруг нее

Говоря «микроволновка», мы, судя по всему, имеем в виду какие-то очень маленькие, прямо-таки микроскопические, волны. А что это за волны такие? И почему «микро»?

Речь идет о сверхвысокочастотных электромагнитных колебаниях строго фиксированной частоты — 2,42 гигагерца. Длина этих волн очень невелика (отсюда и название «микро»), а частота, наоборот, велика. Отсюда и второе название — СВЧ, или волны «сверхвысокой частоты». Генератором этих колебаний в микроволновой печи является вакуумный прибор магнетрон. Это основной узел микроволновки. Поток излучения по специальному каналу-волноводу поступает вовнутрь камеры печи и воздействует на органические вещества, т.е. на приготовляемую в СВЧ-печи пищу.

Что происходит внутри печи? Отчего продукты разогреваются? СВЧ-излучение проникает в толщу органических тканей и заставляет молекулы (как известно, в органических веществах не связанные кристаллической решеткой) свободно и хаотично колебаться, опять же, с высокой частотой. В результате молекулы взаимодействуют друг с другом или, говоря проще, сталкиваются. При этом выделяется большое количество тепла. Это тепло и используется для тепловой обработки продуктов. Все достаточно просто.

Чтобы пища прогревалась в печи равномерно, внутри микроволновки установлены круглый вращающийся поддон и специальный вентилятор. Вентилятор гоняет по внутренней полости горячий воздух, а вращающийся поддон поворачивает блюдо, обеспечивая равномерное воздействие потока волн на приготовляемую пищу. Кроме того, в любой микроволновке есть лампа подсветки — чтобы мы видели, что происходит внутри печи, и целый набор защитных и регулировочных устройств.

Если присмотреться к стеклу дверцы печи, можно заметить какую-то сетку, прикрывающую это стекло изнутри. Это защитный экран — специальное металлизированное покрытие, препятствующее выходу микроволн наружу. Сама дверца снабжена надежным уплотнителем. Поток микроволн распространяется только во внутренней полости СВЧ-печи. Он надежно изолирован от внешней среды металлическими стенками нагревательной камеры печи.

Но у микроволн есть одна потенциально опасная особенность, которую можно условно назвать «текучестью». Если в уплотнитель дверцы засунуть тряпку и во время работы печи прикоснуться к ней, можно получить ощутимый ожог. Правда, большинство печей в этом случае просто не включатся, но внимательность все же не помешает.

Если мы никогда прежде не пользовались СВЧ-печью, то при ее покупке можем ожидать от нее сверхъестественной скорости нагрева и универсального применения. Ни того, ни другого не происходит в силу особенностей воздействия микроволн на органику и устройства самой печи.

Микроволны распространяются на очень небольшое расстояние и быстро затухают под воздействием внешней среды. В толщу продукта они проникают совсем неглубоко. В изделия из теста, к примеру, не более чем на 2 см, а в толщу мяса — всего на 13 мм. Процесс приготовления происходит не за счет проникания микроволн глубоко в толщу продукта, а путем разогрева поверхностного слоя. То есть, микроволны разогревают верхний слой органики, а внутренние слои разогреваются лишь вот этим разогретым верхним слоем (как если бы мы положили вплотную к теплому предмету холодный, и он от этого остаточного тепла тоже нагрелся).

Отсюда можно сделать простой вывод — процесс приготовления во время воздействия на блюдо СВЧ-волн только начинается. И блюдо продолжает готовиться даже тогда, когда мы вынимаем его из печи. Надо иметь это в виду и, соответственно, корректировать время приготовления.

Неглубокое проникновение СВЧ-волн и быстрый разогрев поверхностного слоя приводят к тому, что, стараясь добиться быстрой разморозки того или иного продукта, мы получаем совершенно непригодный для приготовления полуфабрикат. Снаружи наша несчастная курица окажется почти вареной, а внутри — абсолютно ледяной.

Поэтому при размораживании полуфабрикатов надо точно устанавливать время разогрева и ни в коем случае не торопиться. Сразу скажем — даже в простейших печах обязательно есть регуляторы времени и степени разогрева. Их комбинацией мы и выставляем рабочие режимы. Ну а у печей подороже (их, кстати, и есть смысл приобретать прежде всего) обязательно имеется целый набор программных режимов — и для разогрева замороженных продуктов, и для неспешного приготовления различных блюд, и для кипячения чашки воды (для чая или растворимого кофе).

И печь, и гриль

Микроволновая печь — удобный, но вовсе не универсальный инструмент. Обычной плиты и даже духовки она не заменит. Это лишь дополнение к стандартному набору кухонных приборов, но не более того. Но и не менее! Стоит лишь задуматься, что чаще всего мы делаем на кухне? Варим, жарим, парим? Да, конечно, но все же гораздо чаще — разогреваем готовые блюда. И здесь конкурентов у СВЧ-печи попросту нет.

В СВЧ можно быстро разогреть любое готовое блюдо. Главное — правильно расположить его на тарелке. Большой кусок мяса, к примеру, так и останется холодным внутри, а картофельное пюре окажется слишком горячим, если мы все это положим в одну посуду и станем разогревать одновременно.

В СВЧ-печи удобно и достаточно быстро можно разморозить полуфабрикаты. В ней можно довести до готовности пиццу, пирожки, даже сварить пельмени. Любите порционные блюда в глиняных горшочках? Можно поэкспериментировать с микроволновкой — результат может оказаться весьма любопытным.

А что печи не под силу в принципе? Любая жарка, при которой мы хотим получить поджаристую корочку. Например, горшочки готовить в микроволновке надо так же, как и в духовом шкафу. То есть до полуготовности поджарить мясо, а потом довести его до готовности вместе с овощами уже в горшке. Но все равно блюдо получится мягче, с не очень выраженным вкусом (нечто среднее между приготовленным на пару и вареным). И в этом тоже есть своя прелесть.

Получить золотистую корочку позволит СВЧ-печь со встроенным грилем. Более того, встроенный гриль расширяет функциональность микроволновой печи, превращая ее в небольшую, но очень удобную духовку.

Гриль — это пара ТЭНов, разогревающих пищу инфракрасным излучением. Но в СВЧ-печи есть еще магнетрон, который позволит обработать мясо (а речь, прежде всего, о мясных и рыбных блюдах) после того, как на его поверхности появится корочка, препятствующая выходу пара изнутри тушки. В результате получим нежнейшую курочку с аппетитной корочкой.

И это еще не все. Не будем забывать, что внутри печи работают эффективная система активной циркуляции горячего воздуха и поворотный круглый стол. То есть, блюдо получится зажаренным и пропаренным равномерно, аккуратно и очень эффективно. Надо лишь набраться терпения и не спешить с приготовлением.

В принципе, микроволновку с грилем уже можно назвать универсальной печью для приготовления любого вида блюд. Во всяком случае, она очень удачно дополняет «большую» духовку и плиту. Главное — знать нехитрые правила обращения с СВЧ-печью и не бояться экспериментировать.

Для СВЧ-печи существует множество любопытных рецептов приготовления блюд. Многие из них не просто полезны и быстры в приготовлении, они еще и восхитительны по вкусу. Основным инструментом приготовления блюд в микроволновой печи является пар, выделяемый разогреваемыми продуктами. А блюда на пару — это самые нежные, самые тонкие по вкусу блюда. Кто станет с этим спорить?

Однако микроволновая печь, даже с грилем, не заменит духовки, если мы попытаемся в ней что-нибудь испечь из теста. Вместо пышного ароматного пирога мы, скорее всего, получим сухое ломкое изделие. Хрустящее, может, даже очень вкусное. Но это не совсем то, что мы ожидаем, верно?

Можно провести простой (и вкусный) эксперимент. Возьмем в магазине две пиццы — два полуфабриката, которые надо довести до готовности самостоятельно. Первую поместим на противень в духовку, вторую — в СВЧ-печь. Доведем до готовности и попробуем. Первая, из духовки, пицца как пицца. Пышная, очень вкусная.

Вторая… тоже очень вкусная. Сыр оплавился, колбаска разогрелась, грибочки так и истекают соком… Но тесто ломкое и хрустящее. Оно подсохло, а не пропарилось. Без некоторых ухищрений это почти неизбежно. Но разве скажешь, что мы испортили микроволновкой пиццу? Вкусная же штука. Весьма оригинальная.

Далее... В СВЧ-печи не испечешь торт и не сваришь сосиски, не повредив их (осторожно, в плотной оболочке сосиски в микроволновке могут взрываться, как петарды). Аккуратно вылепленные пельмени и вареники в СВЧ-печи могут развалиться (с магазинными этого почему-то не происходит), а яйца вообще никак, ни коим образом в ней не приготовишь.

Но разве это ограничения? Так, мелочи.

Правил обращения с СВЧ-печью не так уж и много, но их надо помнить

Первое и самое главное — никогда не следует включать пустую микроволновку. В печах высокого уровня оснащения есть специальные схемы блокировки включения пустой микроволновки. Но иногда и эти точные и надёжные схемы могут не сработать. Что происходит при включении пустой печи? Поток микроволн отражается от внутренней поверхности нагревательной камеры и по волноводу возвращается в магнетрон. И печь очень быстро выходит из строя. Менять магнетрон смысла особого нет — он составляет основную часть стоимости печи, легче купить новую микроволновку (и больше не включать её вхолостую). Хотите проверить работу новой печи? Поставьте внутрь стакан воды. Этого будет достаточно.

Далее, микроволновая печь совершенно не переносит металлической посуды. Это и так и не так одновременно. Если на поворотный стол установить керамическую или стеклянную тарелку (поддон) и накрыть её сферическим алюминиевым колпаком, то ничего страшного не произойдёт. Блюдо под колпаком будет приготовлено на пару. Если, конечно, в тарелку налить воды, которая под воздействием микроволн и превратится в горячий пар. Условие одно — колпак надо покупать специальный (он, кстати, входит в комплект к некоторым печам LG). Ситуацию проясняет совершенно убийственный (для самой СВЧ-печи) эксперимент с вилкой. Положив на поворотный стол вилку, мы почти наверняка выведем печь из строя. Накопившиеся на концах металлической вилки заряды приведут, в конце концов, к пробою — между концами вилки и металлическими стенками печи возникнет мощный электрический разряд, о последствиях которого говорить, вероятно, не стоит.

Стеклянный поддон и колпак — единственный способ хоть как-то приготовить в СВЧ-печи куриные яйца. Дело в том, что органическое вещество разогревается и выделяет большое количество пара. Прочная оболочка удерживает этот пар, затем не выдерживает и взрывается. Причём, без вариантов, всегда. Разбейте яйцо на тарелку и поместите в печь. Оно взорвётся и без скорлупы — разорвёт тонкие оболочки, удерживающие белок и желток. Можно, конечно, взболтать яйцо… Но к чему вам эти эксперименты? Не для яиц микроволновая печь - и точка! Не ровен час, забудешь об этой особенности. А потом придётся засучив рукава отмывать печку от следов яичного погрома… Добавим — это относится к любым яйцам, в том числе, и к перепелиным, скорлупу которых не так легко разрушить. Любой продукт в прочной герметичной оболочке для СВЧ-печи не годится. На это можно возразить — мол, лоточек с мясом, упакованный в полиэтилен, не взрывается и спокойно размораживается. Но эта упаковка как раз и предназначена для обработки в СВЧ-печи. А пакет молока взорвётся. И упакованный в пластик стакан сметаны. И много чего ещё, явно не предназначенного для разогрева в печи.

Что ещё? Микроволновке категорически противопоказана любая металлическая посуда, и даже посуда со следами металла — вроде тарелок с металлизированной каёмкой. Мы постоянно говорим о том, что поворотный стол внутри печи имеет круглую форму. Это имеет особый смысл. Круглый стол позволяет расположить продукт на равном удалении от стенок внутренней камеры печи, снизив тем самым угрозу электрического пробоя до минимума. Но экспериментировать не рекомендуется. Как только печь затрещит (а это и есть признаки присутствия внутри камеры электропроводного материала), ее надо немедленно выключить и тут же проверить, чего это мы туда по недосмотру засунули. Уход за микроволновкой элементарно прост. Достаточно регулярно её очищать, следить за эластичностью уплотнителя дверцы, соблюдать простые правила, о которых мы только что говорили. И эта замечательная машинка прослужит нам многие годы.

Вокруг СВЧ-печи

Выбирая новую печь, мы обращаем внимание на множество параметров, но сначала на внешний вид. Аккуратная плита с множеством кнопочек, с пояснительными надписями (лучше на русском языке — убедительный признак внимания и уважения производителя к нам с вами), большая или маленькая — какая, право, прелесть… А какая печь нужна именно нам? Большая или маленькая? С кнопочками или… с «крутилками» (аналоговыми поворотными переключателями)? С часами или без? Первое — определимся с суммой, которую мы готовы потратить на необязательную, но приятную вещь. Второе — с объёмом нагревательной камеры и мощностью. Затем обратимся к применяемым в печи технологиям. Если СВЧ-печь приобретается на маленькую кухню, которая и так заставлена техникой: плитой, духовкой, холодильником (а кто-то устанавливает ещё и посудомоечную, стиральную, сушильную машины, воздухоочистители, вытяжки, вентиляторы плюс телевизор, небольшой музыкальный центр — куда от этой техники деваться?) — то можно обойтись печью небольшой мощности с маленькой камерой и простым управлением. Но учтите, гуся в этой печи не разморозишь и не приготовишь. Максимум — согреть чашку чая, разморозить лоток с куриной печенью, приготовить что-нибудь в одном горшочке.

На более-менее большую семью и печь надо брать побольше. Объём камеры измеряется в литрах, но его легко определить на глаз — хитрого здесь ничего нет. Затем гриль. Нужен он или нет? Знаете, эти дополнения к печи лишними не бывают. Есть деньги, берите только с грилем. Попробуете эту штуку в действии, не пожалеете. Гриль записываем в явный плюс. Управление — кнопочки или аналоговые регуляторы? Кнопки лучше. Они лучше хотя бы тем, что наглядней. Режим приготовления отображается на индикаторе (он, кстати, должен быть люминесцентным, ярким — плит с тусклыми ЖК-индикаторами немного, и выбирать их смысла нет). Здесь же есть часы, показывающие текущее время. Часы могут быть и на других приборах, например, на плите. Но, повторяем, лишними они не будут никогда. У аналоговых регуляторов есть свои преимущества. Для технофобов, которые пугаются всяких там программ и режимов (или просто не могут запомнить, удержать в памяти все эти режимы), «крутилки» - настоящая находка, поскольку положение ручки переключения и есть самый простой индикатор рабочего режима. Переключателей может быть два (таймеры включения и мощности нагрева) или три (здесь добавляется переключатель программных режимов). Светового индикатора в первом случае может и не быть, во втором он обязателен. То есть выбор системы управления — дело личных пристрастий. Особых преимуществ у кнопочной (дискретной) или аналоговой системы нет. Всё определяется только внешним видом и привычкой. Печь большого или среднего объёма занимает на столе довольно много места. И нам придётся предусмотреть близость электрической розетки и удобное расположение самой печи — чтобы не тянуться к ней, не наклоняться, не испытывать каких-либо неудобств. Вокруг печи, как вокруг любого нагревательного и просто электрического прибора, должно быть достаточно места для свободной циркуляции воздуха. Печь должна «дышать».

Дальние родственники СВЧ и духовки

Не печью единой, верно? Есть же кроме СВЧ множество других приятных и полезных вещей. Те же ростеры, грили, электрошашлычницы. Поговорим немного и об этой технике. Вообще, всё вышеперечисленное имеет отношение не столько к СВЧ, сколько к духовке. Нагрев рабочей камеры в этих приборах производится за счёт установленных внутри ТЭНов — трубчатых электронагревателей. Иначе эти удобные вещицы можно назвать небольшими специализированными духовками. Они занимают совсем немного места и доставят любителям тех или иных блюд немало гастрономических (и таких понятных, таких человеческих) удовольствий.

Итак, ростер. Разновидность гриля или рашпера — решётки, установленной над раскалёнными углями. Небольшой по размеру корпус с неизолированной открытой нагревательной камерой. Лёгкая дверца, ТЭН, установленный в нижней части, под решёткой. Реже устанавливается и верхний ТЭН. Решётка располагается в средней части прибора горизонтально. В ростере можно приготовить небольшую порцию шашлыка на деревянной шпажке (в данном случае шпажка необязательна и носит декоративный характер) или горячий бутерброд. Немного? Конечно, немного. Но каково удовольствие! Горячий жир капает на раскалённый ТЭН — и кухня заполняется ароматным аппетитным запахом жареного мяса. Стекающий жир скапливается в выдвижном поддоне, который очень легко очищается. В общем и целом, ростер - не самая необходимая вещь в доме. Но в качестве подарка — лучше ничего не придумаешь. Причём, и мужчине, и женщине.

Электрошашлычница устроена сложней. Эта штука может быть трёх видов — с вертикальным единственным шампуром для приготовления шашлыка по-карски, с набором вертикальных шампуров, расположенных кругом вокруг единственного ТЭНа, и с горизонтальными шампурами, расположенными над горизонтальными откидными ТЭНами. Шашлык по-карски — это много слоев мяса, нанизанных на вертикальный шампур. Шампур вращается вокруг ТЭНа, мясо медленно поджаривается. По мере приготовления мы срезаем ножом с мясного цилиндра внешний слой кусочков мяса. Примерно так готовят шаурму в столичных пунктах быстрого питания. Блюдо на любителя, но дома можно делать не шаурму, а именно шашлык. В шашлычнице любого типа шампуры вращаются встроенным электродвигателем. Если в машинке для шашлыка по-карски процесс приготовления может занять около часа (и даже больше), то вертикальная электрошашлычница - прибор более «скорострельный». Плюс его в том, что жир стекает вниз, не попадает на ТЭНы, и шашлычница не дымит. Минус — в неравномерной насыщенности шашлыка на шампуре. Верхние кусочки получаются суше, нижние перенасыщены стекающим жиром. Но зато электрошашлычница компактна, ей не требуется много места для хранения (важное обстоятельство — шашлык мы готовим не каждый день), она, повторимся, не дымит. А горизонтальная шашлычница универсальней. Шпажки здесь располагаются горизонтально над ТЭНами, приводятся во вращение двигателем (одно- и даже двухскоростным, с реверсом или без такового). При необходимости шампуры можно снять и установить вместо них решётку. Получается электрорашпер — функциональный аналог ростера. Плюс его в том, что приготовить можно несколько бутербродов сразу, а то и целую курицу (замариновав её и разделав как для приготовления цыплёнка табака — под прессом). Минус один — источаемый этой штукой аромат… Был случай, когда соседи не выдержали балконных кулинарных экспериментов и, удручённые аппетитным запахом шашлыка, вызвали милицию. Приехавший на вызов наряд едва не подавился слюнками. Спасти служивых от мучительной кончины удалось, лишь поделившись с ними тем самым балконным шашлыком. Соседям тоже досталось, чтобы не завидовали, а бежали в магазин за этой восхитительной чепуховиной — электрошашлычницей.

Источник: www.myjane.ru



Главная страница О проекте Обратная связь Ссылки Контакты Сотрудничество Отзывы Желтая страница


Медиахолдинг РусКабель

Медиахолдинг «РусКабель» — ведущее информационно-рекламное агентство энергетической отрасли, объединяющее под своим брендом популярные издания и мероприятия. В рамках Медиахолдинга осуществляется многогранная деятельность, начиная от оказания информационно-рекламных услуг посредством подконтрольных площадей и издательской деятельности до проведения масштабных конференций международного уровня.