О проекте | Наши услуги 
PDA версия | Карта сайта 
Сегодня: суббота, 18.05.2024 
Логин: (регистрация)  
Пароль: (забыли?)
Зачем нужна регистрация?
КомпанииОбъявленияНовостиСтатьиПресс-релизыМаркетГОСТыДокументыВыставкиРеклама
Главная страница     Написать письмо     Добавить в избранное
Поиск:    Расширенный поиск
Каталог компаний
Все компании
РУСВОЛЬТ
"ПРО развитие"
"Экопромстрой"
"Система"
HTF Светодиодное освещение
Расчёт веса кабеля
Сервис для расчёта веса кабеля на RusCable.Ru
Выставки
Все выставки
 Опрос

Какое на Ваш взгляд выставочное мероприятие наиболее эффективное?
Электро, Москва
ЭлектроТехноЭкспо, Москва
Энергетика и Электротехника, Санкт-Петербург
ЭлектроПромЭкспо, Ростов-на-Дону
Кабель Электромонтаж, Киев

 А знаете ли вы, что...

...что для защиты днища судна от наростов морской флоры корабль, на котором Христофор Колумб достиг Америки был в подводной части обит медным листом. И сегодня корпуса судов покрываются специальными медесодержащими составами для той же цели!

 Курсы валют
06/06/18 1 USD = 61.9822 р. 0.0532
06/06/18 1 EUR = 72.5130 р. 0.0746
 Счетчики
Top.Mail.Ru
     


Статьи
Все статьи

Мировая «кочегарка»

В 2006 году Россия председательствует в «Большой восьмерке». Президент Владимир Путин обозначил приоритетную тему нашей внешнеэкономической политики: глобальная энергетическая безопасность. Что это означает и как может отразиться на внутрироссийской экономике? С этого вопроса началась наша беседа с депутатом Государственной Думы, заместителем председателя Комитета по энергетике, транспорту и связи Юрием Сентюриным.

– Общеизвестно, что именно энергетические ресурсы России играют ключевую роль в ее собственном социально-экономическом развитии и очень важны для мировых рынков. Наша страна располагает крупнейшими в мире запасами природного газа. По углю мы на втором месте, по нефти – на восьмом, хотя при этом Россия является второй страной по экспорту «черного золота».

– Мы также обладаем единой электроэнергетической системой, мощнейшей сетью магистральных нефте- и газопроводов, среди которых такие уникальные, как действующий черноморский «Голубой поток» и строящаяся на Балтике Северо-Европейская газовая магистраль.

Во многом благодаря своим топливно-энергетическим ресурсам Россия в последние годы развивается весьма динамично. Объем золотовалютных резервов Центробанка в 2005 году превысил объем государственного внешнего долга и на 1 января года нынешнего составил 182,2 миллиарда долларов. По этому показателю наша страна – в десятке ведущих государств мира.

Исходя из всех названных факторов, Россия и выступила с инициативой энергетического диалога в глобальном масштабе на основе взаимных экономических интересов. Такой диалог уже налажен со странами Евросоюза, с США, Китаем, Японией, Индией, Кореей, с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона и, разумеется, со странами ближнего зарубежья. Это позволяет как производителям энергоресурсов, так и их потребителям снизить риски в долгосрочной перспективе на рынке углеводородов и тем самым обеспечить необходимый уровень энергетической безопасности на планете.

– Понятно. Но так ли уж престижно слыть мировой «кочегаркой»? Зачастую нас называют и еще обиднее – сырьевым придатком развитых стран. Мол, там торгуют высокотехнологичной и, стало быть, более дорогой продукцией, а Россия бездумно распродает сырье, невосполнимые запасы энергоресурсов. Недавно на конференции в МГИМО секретарь Совета безопасности РФ Игорь Иванов прямо заявил, что развитие России тормозит сырьевая направленность, диспропорция в структуре экономики, основу которой составляет топливный сектор…

– Это было сказано в определенном контексте и справедливо лишь отчасти. Да, конечно, нельзя строить сильную Россию, опираясь только на «буровые вышки», на сырьевые запасы. Но ведь это и не входит в стратегические планы президента, правительства и законодателей. Напротив, энергетические ресурсы, если ими умно и бережливо распорядиться, станут и уже становятся тем «локомотивом», который поведет вперед весь «поезд» российской экономики. Да и в энергетической стратегии, принятой в 2003 году и рассчитанной на период до 2020 года, речь идет не только об объемах и темпах добычи, но и об ускоренном научно-техническом развитии отраслей самого ТЭКа, о высоких технологиях, без которых сегодня, а тем более завтра, не обойтись. Газопроводы и нефтепроводы уже сейчас оборудуются новыми, современными системами и агрегатами, прогрессивные техника и технология привносятся и в электроэнергетику. Вновь мы возвращаемся к интенсивным разработкам в ядерной энергетике, в том числе реакторах на быстрых нейтронах.

Ныне каждая шестая лампочка в России светит благодаря электроэнергии, вырабатываемой на атомных электростанциях. Недавно ядерная энергетика пополнилась еще одним блоком-миллионником – на Калининской АЭС.

В число научных и экономических приоритетов входит и водородная энергетика. Так что разговоры о «технической отсталости» и «сырьевом придатке» – это пустые разговоры.

– Однако, похоже, вновь набирающая политическую и экономическую мощь Россия устраивает далеко не всех в мире, о чем свидетельствует, мягко говоря, неадекватная реакция западной прессы и некоторых государственных деятелей, в частности госсекретаря США Кондолизы Райс, на принципиальные шаги нашей страны по упорядочению ценовой политики при экспорте энергоресурсов в ближнее зарубежье…

– Действительно, кое‑кто не прочь разыграть «газовую карту» и обвинить Россию в политическом давлении, к примеру, на Украину или Грузию. Но ведь Россия вполне сознательно отказывается от прежних, во многом именно продиктованных политическими соображениями, торговых отношений со своими соседями и переходит к нормальной, принятой во всем мире, рыночной практике. Почему, спрашивается, мы должны дотировать ту же Украину, экономику которой Запад признал рыночной? Это нелепо, тем более что у нас и своих забот – выше крыши.

– Что вы имеете в виду?

– Ну хотя бы то, что у нас неоправданно высока энергоемкость, а энергосбережение, напротив, на очень низком уровне. Причем большинство из нас убеждено, что проблемы энергетической безопасности – это вопросы глобальной геополитики. На самом деле,они касаются повседневной жизни каждого гражданина. Совсем недавно в России стояли небывалые холода – природа словно испытывала энергосистему страны на прочность. И каждый из нас был обеспокоен тем, будет ли завтра тепло в его доме, хватит ли ресурсов для работы теплосистем при таком уровне потребления энергии. Пик зимних холодов совпал по времени с решением о повышении тарифов на коммунальные услуги, когда, в числе прочего, выросла и плата за теплоснабжение. Размер тарифов напрямую зависит от стоимости энергоносителей – таким образом, методы регулирования безудержного роста тарифов также относятся к проблемам энергобезопасности. Депутаты Государственной Думы серьезно работают над правовым механизмом их сдерживания. В декабре 2005 года Государственная Дума приняла поправки в Федеральный закон «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса». Эти поправки впервые установили законодательные ограничения на рост тарифов. Однако во многих регионах страны тарифы превысили установленные законом ограничения. Для того чтобы отслеживать подобные нарушения, депутатской группой фракции «Единая Россия» было принято решение проводить собственный мониторинг роста тарифов в различных регионах. Причем депутаты решили не опираться на данные органов исполнительной власти, а сверять реальные счета, полученные плательщиками в декабре 2005 и январе 2006 года.

Недавно по результатам этой работы было принято постановление «О мерах, направленных на ограничение роста цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 2006 году». В этом постановлении законодатели призвали правительство и Федеральную службу по тарифам в кратчайшие сроки осуществить корректировку завышенных тарифов во всех регионах. Понятно, что постоянное увеличение тарифов может привести к негативным социальным последствиям и росту напряжения в обществе.

Пока же мы, попросту говоря, безудержно транжирим энергетические ресурсы. Ту же нефть, например, добываем отнюдь не самым рачительным образом. Зачастую снимаем «сливки» на относительно легких месторождениях, а там, где взять нефть труднее, частично теряем ее в недрах, порой в очень больших объемах. Разве это по‑хозяйски? Плохо и то, что прирост за счет геологоразведки сильно отстает от добычи. Вследствие этого уже потеряно около четырех миллиардов тонн извлекаемых запасов «черного золота».

В 90‑е годы геологические службы фактически распались. Мы беззаботно проедали то, что было разведано и создано еще в СССР. Теперь, правда, положение начинает выправляться. Все это время добывающие компании не считали нужным тратить средства на геологоразведку, предпочитая вырабатывать уже известные месторождения. Сегодня компании пересмотрели свою политику в этой области и изменили свои убеждения, еще недавно казавшиеся «железобетонными». В особенности эти изменения заметны в работе крупных акционерных обществ, занимающихся разработкой недр. И «Газпром», и «Лукойл» готовы поддерживать российскую геологию – инвестиции частного капитала сейчас возрождают то, что раньше строило и поддерживало государство. Да и на государственном уровне также принято решение о значительном увеличении финансирования геологоразведочных работ. До 2020 года предполагается обеспечить прирост запасов нефти в размере 6435 миллионов тонн и газа – 10865 миллиардов кубометров.

Становясь «энергетической сверхдержавой», Россия, несомненно, укрепит свои экономические и политические позиции в мире, заложит прочную основу для дальнейшего развития отечественной обрабатывающей промышленности, увеличит долю высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВВП. А в конечном счете создаст гармоничную, конкурентоспособную экономику.

Беседовал Сергей ФОМИН

Сентюрин Юрий Петрович окончил Военно-дипломатическую академию, Всероссийскую академию внешней торговли и Академию государственной службы при президенте Российской Федерации. Служил в группе военных советников и специалистов в Афганистане, в Главном управлении Генерального штаба ВС. Работал в Фонде развития РФ, руководил департаментом регулирования деятельности естественных монополий на транспорте Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства. С 2001 года – министр промышленности и инноваций Нижегородской области, затем – первый вице-губернатор.

В настоящее время – депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета по энергетике, транспорту и связи. Член фракции «Единая Россия».

Источник: http://www.eprussia.ru



Главная страница О проекте Обратная связь Ссылки Контакты Сотрудничество Отзывы Желтая страница


Медиахолдинг РусКабель

Медиахолдинг «РусКабель» — ведущее информационно-рекламное агентство энергетической отрасли, объединяющее под своим брендом популярные издания и мероприятия. В рамках Медиахолдинга осуществляется многогранная деятельность, начиная от оказания информационно-рекламных услуг посредством подконтрольных площадей и издательской деятельности до проведения масштабных конференций международного уровня.